АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭТО ЖЕ ПАМЯТНИК! Горячие новости / События

Алла Иванилова
Старое почтенное кладбище - неотъемлемый атрибут любой столицы: Новодевичье и Ваганьковское - в Москве, Сент-Женевьев-де-Буа и Пер-Лашез - в Париже, Хайгейт и Кенсал-Грин - в Лондоне. В Астане у местного действующего кладбища нет красивого названия, а в народе это просто “восьмой километр”. Другой закрытый некрополь с недавних пор считается историческим памятником и носит название “Караоткель”. В планах чиновников построить современный пантеон, возможно, тогда казахстанская столица встанет в один ряд с мировыми культурными центрами, где есть знаменитые усыпальницы

Кто-то из классиков сказал, что молодое поколение только тогда обретает отечество, когда хоронит своих предков. Поэтому кладбище - это не просто санитарная зона для утилизации праха, а память о предшественниках. Поэтому внешний вид - это демонстрация отношения к прошлому. В центре города, в микрорайоне “Жастар”, есть недействующее старое мусульманское кладбище, которое закрыли в 1962 году. Еще до обретения Астаной столичного статуса неоднократно вставал вопрос о его ликвидации. Там хотели проложить дорогу и таким образом решить транспортные проблемы молодой столицы. Однако все время возникали какие-то возражения. По неофициальным данным, от сноса кладбище, где якобы захоронены сын хана Тауке Самеке, старший султан Акмолы К. Кудаймендин, воины батыров Богенбая, Кабанбая, Амангелды, купец Б. Косшыгулов и другие знаменитые личности Центрального Казахстана, спасло то, что там хоронили умерших во время эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, сибирской язвы и черной оспы в конце XIX и начале XX веков. Власти побоялись вести работы в эпидемически опасном районе. Эту историю связывают и со старым названием близлежащей улицы, некогда носившей название Красного Креста, но теперь переименованной в Брусиловского.
Сегодня у этого места нет дурной славы, напротив, в 2010-м его признали памятником истории и культуры местного значения, взялись за благоустройство и присвоили название “Караоткель”. Несмотря на многочисленные легенды, достоверных научных фактов о мусульманском кладбище не было. Поэтому городским акиматом был инициирован и профинансирован проект по его исследованию, работы проводили сотрудники ТОО “Археологическая экспертиза”. Прежде чем приступить к изучению этого кладезя истории с территории некрополя вывезли тонны мусора. В ходе проделанной кропотливой работы по учету, локализации, фотографированию, нумерации и описанию каждой надгробной стелы установили, что там находятся 2169 надгробных плит из дерева, камня, металла и прочих материалов. Анализ надписей на них показал, что самая ранняя датирована 1805 годом, самая поздняя - третьей четвертью ХХ века. Но исследователи уверены, что до возникновения традиции возведения надгробных плит там проводились захоронения. В итоге археологи датировали кладбище XVII веком и заявили - результаты детального изучения микрорельефа свидетельствуют о том, что там находится около 10 000 погребений. Кладбище “Караоткель” в основном является мусульманским, но там встречаются православные и еврейские захоронения. Особый интерес представляют могилы преподавателей мусульманской школы, религиозных представителей из Бухары и Казани, которые датируются концом XIX века. Также там покоятся соратники Сакена Сейфуллина. Исследовательские работы не закончены, впереди ученых ждет перевод всех сохранившихся надписей на стелах.
Что касается версии о том, что на мусульманском кладбище захоронены люди, умершие от холеры и прочих опасных заболеваний, то археологи опровергают это, списывая на легенду. В качестве доказательства приводят справку санэпидемстации о том, что ведение земляных работ безопасно.
“Объект, находящийся в самом центре столицы, не может оставаться в том виде, в котором сейчас, тем более с учетом грядущей выставки EXPO-2017”, - считают чиновники и археологи. Поэтому пару лет назад исторический памятник Акмолинска - Целинограда - Акмолы - Астаны обнесли новым забором, причем на деньги спонсора, у которого, как оказалось, там похоронены родственники. В будущем, по замыслу чиновников, планируют проложить дорожки, поднять покосившиеся и рухнувшие памятники и в итоге сделать кладбище своеобразным историческим мемориалом - местной достопримечательностью.
Городское действующее кладбище по пр. Тлендиева (Астраханская трасса), которое в народе называют “восьмой километр”, в этом году тоже благоустроят. Вместо завалившегося старого забора установят новый протяженностью 4,8 километра. Завезут 125 контейнеров для мусора и столько же баков для воды, а также проложат дорожное покрытие на площади 132 тысячи квадратных метров. Территория кладбища, которое поделено на две части - православное и мусульманское - составляет более 70 гектаров. Правая часть от центральной аллеи - самая старая, именно здесь было первое, в 1958 году, захоронение. Сейчас насчитывается более 100 тысяч могил. Однако точной цифры никто назвать не может, поскольку книги регистрации датируются 1973 годом, а более упорядоченный архив ведут с 2000 года. К тому же многие документы сохранились частично, большинство записей уничтожил пожар в старом похоронном бюро. Сегодня городской погост расширился и поделился на “старый” и “новый”. Однако и на “старом” можно встретить “свежие” захоронения. Здесь почти по Высоцкому: “На кладбище все спокойненько, не слыхать никого, не видать, нет ни сторожа, ни полиции - исключительная благодать”. Действительно кладбищенский штат немногочисленный для такой огромной территории. За порядком следит и конная полиция, но и ей прочесать все гектары не представляется возможным. Здешние постоянные обитатели - бомжи и цыгане. Известная традиция оставлять на могиле еду - их основное средство выживания.
В Астане в среднем производится около 1800 захоронений в год. Территория кладбища на пр. Тлендиева заполнена уже на 90 процентов. Однако предсказать, на сколько лет хватит территории центрального столичного кладбища, трудно. Но есть и “запасные” варианты: три кладбища, на которых есть свободные места для захоронений - в Ильинке, на станции “Сороковая” и в микрорайоне “Алатау”. Также рассматривается вопрос о выделении участка под погост недалеко от выезда с окружной по Карагандинской трассе в сторону поселка Малотимофеевка.
Однако, где хоронить нынешних и будущих героев, а также известных личностей, чиновники уже решили. Под Астаной недалеко от мавзолея легендарного казахского полководца Кабанбай батыра построят национальный пантеон. До сих пор известных государственных деятелей, знаменитых писателей и поэтов хоронили либо в родных местах, либо на Кенсайском кладбище в Алматы. Идею о национальном пантеоне озвучили на похоронах депутата, бывшего спикера мажилиса парламента Урала Мухамеджанова. Именно его могила стала первой на месте будущего пантеона. Как именно будет выглядеть элитное кладбище, пока не известно. Объявленный конкурс на лучшую эскиз-идею Национального пантеона, в котором приняли участие три зарубежные (США, Италия, Иран) и четыре казахстанские компании, выиграло отечественное ТОО “Проектная Академия KAZGOR”. Автору лучшей идеи обещали приз в 7,5 миллиона тенге.
Усыпальницы для национальных героев есть во многих странах мира: Вестминстерское аббатство - в Лондоне, Кафедральный собор Святого Вита - в Праге, церковь Святой Женевьевы - в Париже, Кремль - в Москве. И эти “последние приюты” для национальных героев пользуются огромной популярностью у туристов. Знаменитое Арлингтонское кладбище в пригороде Вашингтона вот уже на протяжении нескольких веков является местом паломничества для миллионов туристов. Здесь работают специально обученные гиды, ездит общественный транспорт. А смена часового караула - настоящее зрелище. Возможно, казахстанский национальный пантеон тоже станет не только кладбищем, но и достопримечательностью.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
вторым постояльцем на пантеоне после Урала Мухамеджанова стала Фариза Онгарсынова... 
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390