“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В МЕККУ ПРИШЕЛ КОРОНАВИРУС Горячие новости / События

Алла Иванилова
Правда о менингите
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабильная, вспышки менингита нет. Однако в других странах дела обстоят хуже. В этой связи и.о. председателя Агентства по защите прав потребителей, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин рекомендует казахстанцам воздержаться от совершения хаджа в этом году

В Казахстане в этом году не отмечали особо опасных заболеваний, таких как холера, чума, сибирская язва, малярия, дифтерия. Актуальная болезнь для нашей республики - конго-крымская геморрагическая лихорадка - идет на спад. Если в прошлом году на этот период зарегистрировали семь случаев, то на сегодняшний день - пять случаев без летальных исходов. Кроме того, радует тот факт, что произошло снижение заболеваемости гепатитом в 2,5 раза, по итогам первого полугодия снизилась на 37 процентов менингококковая инфекция, бактериальная дизентерия - на 33 процента, гепатит В - на 20 процентов и туберкулез - на 12,6 процента.
Главный санитарный врач страны, выступая вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций, не оставил без внимания обсуждаемую в обществе тему - вспышка менингита. Он сразу заверил, что никакой вспышки в стране не отмечают. По его словам, эпидемия подразумевает заболеваемость более пяти процентов населения. С начала года с признаками энтеровирусной инфекции в больницы обратились 552 казахстанца, лабораторно подтверждено заболевание у 154. Менингит выявили в восьми регионах. При этом ни одного случая в Кызылординской и Костанайской областях. В прошлом году почти во всех областях республики, за исключением Атырауской, Кызылординской и Костанайской, зарегистрировали 900 случаев, из них лабораторно подтвердили 264 как серозный менингит. Для сравнения: в прошлом году в соседней России зарегистрировали более четырех тысяч случаев энтеровирусной инфекции. Сейчас менингит “гуляет” во всех сопредельных государствах. Наиболее высокую заболеваемость отмечают в Грузии, Кыргызстане и Молдове.
alt
Что касается Астаны, то с начала года зарегистрировали 179 случаев, а за последние два месяца, июнь-июль - 160. Это связано с жарой, которая отмечалась в начале лета. При этом серозный менингит лабораторно подтвердили у 80 человек. “Другие случаи есть, они вызываются банальными ОРВИ - это лорвирусы, аденовирусы и осложнения кривой краснушной инфекции, они тоже дают проявления серозного менингита”, - добавил Жандарбек Бекшин.
Также главный санитарный врач страны опроверг информацию о нехватке мест в инфекционной больнице. Напомним, об этом говорили родители заболевших детей. “Это абсолютная неправда... В коридорах никто там не лежит. Я интересовался вчера - в городской инфекционной больнице города Астаны на 161 койке лежали 155 больных с различными заболеваниями”, - сказал Бекшин. Он также сообщил, что диагностировать менингит стало проще, а это залог благоприятного исхода. При этом основной причиной заражения является купание в водоемах. В этой связи санэпидемиологами проводится контроль за качеством воды в открытых водоемах. Но там, как заверил Бекшин, энтеровирус не обнаружили. При этом его обнаружили в сточной воде. “Это является косвенным подтверждением того, что данный вирус циркулирует в окружающей среде”, - заметил и.о. председателя Агентства РК по защите прав потребителей. “Подцепить” заболевание можно и в бассейнах, которые сейчас проверяют один раз в год. (В этом году вирус там не обнаружили.) Ранее, до введения моратория, их проверяли два раза в год с применением лабораторных методов исследования.
Санэпидемиологи скоро смогут предсказывать появление энтеровируса. “Впервые не научная, а наша практическая лаборатория Астанинского центра санэпидэкспертизы провела молекулярно-генетическое исследование. Это дает нам возможность говорить о географии этого вируса: когда зашел, какое время циркулирует. На будущее мы будем делать прогноз с учетом знания его структуры, будем определять дальнейший ход событий”, - заметил главный санврач Казахстана.
Еще одна проблема, которая обостряется в республике с приходом лета, - пищевые отравления. В этом году в местах общественного питания зарегистрировали восемь случаев массовых пищевых отравлений, а общее число пострадавших - 193 человека. После проведенного расследования выяснили, что многие кафе, столовые работали без положительного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этого объекта санитарным нормам. Кроме того, к обслуживанию, приготовлению пищи привлекали случайных людей, непрофессионалов без медицинского освидетельствования. В двух случаях среди работников выявили носителей тех заболеваний, которые послужили причиной массовых пищевых отравлений. Также причина массовых отравлений кроется и в том, что еду готовят заранее, как и накрывают столы, за несколько часов до начала мероприятия. Естественно, в условиях жары пища, в состав которой входят такие скоропортящиеся продукты, как сметана, майонез, сыграет свою печальную роль.
Напоследок, чтобы предостеречь казахстанцев от заболевания коронавирусной инфекцией, главный государственный санитарный врач Казахстана посоветовал воздержаться от хаджа в Саудовскую Аравию. Сейчас по всему миру свирепствует ближневосточный респираторный синдром, или коронавирус. Болезнь пришла в такие государства, как Кувейт, Катар, произошли ее заносы даже в европейские страны - Англию, Францию, а также на Американский континент. Это особо опасная инфекция, которая имеет высокую летальность - до 70 процентов. Уже зарегистрировали около 700 случаев, из них 300 закончилось летально. Наибольшее количество заболевших в Саудовской Аравии - более 400, из них 115 уже умерли. “Мы не препятствуем хаджу, но должны оповестить население об этой ситуации и попросить по мере возможности воздержаться в этом году от поездки или же перенести ее на другой период года. Всемирная организация здравоохранения не рассматривает это как полный карантин, но считает ситуацию очень серьезной”, - предупредил Жандарбек Бекшин.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390