КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УБИТ ГЕНЕРАЛ США Горячие новости / Мир

Впервые со времен вьетнамской войны представитель высшего командного состава США погиб за рубежом. Возможно, активизация талибов объясняется мнением, что Америка завязла в Украине и на Афганистан сил не хватит

alt
Силы коалиции США и НАТО в Афганистане (ISAF) подверглись серии дерзких нападений, среди жертв которых впервые за 13 лет афганской кампании оказался высокопоставленный американский военный - генерал-майор Гарольд Грин. Участившиеся атаки талибов превращают Афганистан в одну из горячих тем предстоящего в начале сентября саммита НАТО в Уэльсе - наряду с Украиной и обострением отношений альянса с Россией, пишет “Коммерсант”

Теракт на территории военной академии, находящейся в девяти километрах от Кабула, у озера Карга, пополнил длинный список совершенных в Афганистане в последние годы так называемых insider attacks - нападений на военнослужащих контингента США и НАТО со стороны талибов, переодетых в афганских силовиков. Как сообщил представитель Минобороны Афганистана генерал Мохаммад Захир Азими, “террорист в армейской форме” открыл огонь по находившимся в академии афганским и иностранным военным. Перед тем, как его нейтрализовали, боевик убил или ранил 15 военнослужащих контингента ISAF. Среди его жертв оказались сразу двое высокопоставленных военных - немецкий генерал Михаэль Бартчер получил серьезные ранения, а генерал-майор США Гарольд Грин от полученных ранений скончался.
Президент Афганистана Хамид Карзай назвал инцидент “трусливым актом со стороны тех, кто не хочет, чтобы в Афганистане были созданы сильные институты”. Представитель талибов выразил восхищение действиями “афганского солдата”.
Инцидент в академии вызвал шок в США. До гибели Гарольда Грина ни один американский генерал не был убит за рубежом со времен войны во Вьетнаме. Как сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест, о случившемся было немедленно доложено президенту Обаме.
Получивший назначение в Афганистан в январе 55-летний генерал-майор Гарольд Грин отвечал за материально-техническое обеспечение операции по выводу основного контингента США из Афганистана, которая должна быть завершена до конца года. В американской армии он получил репутацию “гуру гаджетов”, занимаясь использованием новейших технологий в проведении войсковых и разведывательных операций. В последние месяцы генерал инструктировал афганских военных, помогая им решать вопросы закупок оружия и обучения национальных сил безопасности в преддверии ухода из страны контингента ISAF.
Теракт в военной академии стал самым резонансным, но не единственным нападением, совершенным в последние дни афганскими “оборотнями в погонах”. Во вторник в восточной провинции Пактия боевик в форме полицейского открыл огонь по военнослужащим НАТО прямо у офиса губернатора провинции.
До последнего времени статистика так называемых insider attacks в Афганистане шла на убыль. Если в 2012 году на силы ISAF было совершено 38 нападений, в результате которых погибли 53 военных, то в прошлом году было зарегистрировано лишь десять атак, жертвами которых стали 16 человек. Это позволило натовским стратегам начать рапортовать о том, что военная кампания талибов выдыхается и основной контингент ISAF сможет покинуть Афганистан с чувством успешно выполненной миссии.
alt
Между тем резкий всплеск нападений на силы западной коалиции в Афганистане, наблюдающийся за считанные недели до сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе, становится для стратегов альянса новой головоломкой. Все более дерзкими и масштабными нападениями талибы посылают США и их партнерам по НАТО четкий сигнал о том, что их дальнейшее пребывание в “освобожденной стране” будет еще более небезопасным, чем в период горячей фазы афганской кампании.
Таким образом, Афганистан наверняка станет одной из приоритетных тем предстоящего саммита НАТО в Уэльсе - наряду с Украиной и проблемными отношениями альянса с Россией.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390