ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Приватизационный марафон
Казахстанский бизнес настаивает на большей открытости процесса приватизации. А заодно на том, чтобы все торги по государственной собственности проходили по схеме - денежный аукцион: кто больше заплатил, тот и в выигрыше

Вторая волна приватизации, начавшаяся в Казахстане, приковывает к себе повышенное внимание бизнеса. Перспектива занять экономически выгодные ниши, где раньше доминировало государство, открывает перед бизнесменами большие возможности. В Национальной палате предпринимателей уверены - если к приватизации отнестись “правильно”, то пользу могут получить обе стороны процесса.
Еще до начала активных продаж (начиная с момента оглашения полного перечня объектов, подлежащих приватизации), помнится, начались разговоры о том, что государство предлагает бизнесу невыгодные объекты. Мол, дохода они совсем не приносят и интереса, соответственно, не представляют. Именно поэтому, мол, власти особо настаивали на том, что продаваемые АО-ТОО, которые не вызовут интереса у бизнеса, будут ликвидированы.
Но оказалось, что интерес-то у бизнеса есть. И немалый.
За 27 объектов, которые продали на единой электронной торговой площадке (на сайте gosreestr.kz), в бюджет поступило около 1,1 миллиарда тенге. Причем за один объект (ТОО “Ритуал сервис” в ВКО) шли столь активные торги, что первоначальная цена (оценочная стоимость) в 384 тысячи выросла в 25 раз - объект продали почти за 10 миллионов тенге: цена повышалась каждые пять минут. “Это говорит о том, что оказание ритуальных услуг в Восточном Казахстане очень прибыльное”, - говорят в НПП.
alt
“Даже непонятно, зачем этим занимался акимат”, - удивлялась член правления, заместитель председателя правления НПП РК Жаннат Ертлесова. Она напомнила, что в России сейчас рассматривается перспектива передачи ритуального бизнеса в частные руки. Вплоть до передачи частникам кладбищ.
“Хотелось бы, чтобы и крупные объекты продавались на этой площадке (единая электронная торговая площадка. - “НП”) вот в таком же режиме. А мы могли бы прямо наблюдать”, - добавила она.
К слову, НПП настаивает на большей открытости проводимых торгов. По мнению представителей палаты, необходимо после торгов в отчетную информацию включать данные о том, “сколько вообще принимало участие участников в торгах, кто они и какие цены в ходе торгов они предлагали”: “Чтобы мы видели: хорошо, продали за такую сумму и какие вообще предложения были”.
“Это же должно быть прозрачным! Я все время говорю чиновникам: “ХХI век, невозможно действовать так, как это было в прошлом веке”. Мы должны все понимать, что участвовали 38 компаний, победила одна какая-нибудь, потому что ее цена была выше других. Этого же мы с вами хотим все?” - сказала Ертлесова.
Кстати, в НПП не согласны с идеей президента ограничить доступ к приватизации родственников чиновников.
“Это же неправильно”, - заявила зампред НПП. Мол, нет такого закона, чтобы кого-то не допускать. “Дело не в том же, чтобы участвовали племянники-братья. Даже если у них есть деньги, пусть они участвуют. Но чтобы мы все понимали, что это открыто и прозрачно”.
Кстати, по словам представителей бизнеса, НПП настаивала на единой схеме приватизации всех объектов госсобственности (в рамках второй волны) - денежном аукционе. Однако, как известно, сегодня объекты, продающиеся из активов ФНБ “Самрук-Казына”, выставлены на продажу исключительно на тендерной основе. Это минимизирует возможность участия широких слоев бизнеса.
“Цель (приватизации. - “НП”) - не только деньги, - считает Ертлесова. - Сокращение доли государства. Это правильно. Слишком большая доля государства, и в итоге экономика неэффективная. Это же производительность труда, это качество”.
Сегодня доля квазигосударственного сектора составляет, по разным подсчетам, от 40 до 60 процентов ВВП. Точной статистики, увы, нет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390