ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИФ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ Горячие новости / Мир

Американцы не верят своему правосудию
События последних дней в США свидетельствуют о том, что в стране далеко и далеко не все соответствует мифам о правах человека, распространяемым американскими СМИ.
Волнения, связанные с убийством Майкла Брауна в городе Фергюсон, штат Миссури, о чем уже писали, продолжаются

Всю неделю на улицах этого города происходили столкновения местных жителей, возмущенных убийством копами 9 августа во время стычки возле магазина 18-летнего чернокожего подростка, с полицией. Поскольку афроамериканец не был вооружен, местные правозащитники обвинили полицию в чрезмерном применении силы.
Накалу страстей способствовало и то, что население Фергюсона на 70 процентов состоит из афроамериканцев. Полиция уже дважды применяла для разгона демонстраций слезоточивый газ и резиновые пули. Губернатор Миссури Джей Никсон ввел в городе комендантский час. В воскресенье около 200 человек отказались подчиниться распоряжению губернатора разойтись. Они остались на улицах после полуночи и скандировали: “Нет справедливости, нет - комендантскому часу!”.
На место прибыли отряды спецназа полиции на пяти автомобилях. Копы по громкоговорителям объявили: “Вы нарушаете режим комендантского часа. Вы должны немедленно разойтись. Неповиновение может привести к арестам”.
После этого полиция пустила слезоточивый газ, однако представитель полиции города уточнил, что против не подчиняющихся требованиям властей демонстрантов применяются дымовые шашки.
В районе столкновений была слышна стрельба. Неизвестно, были это предупредительные выстрелы полиции или огонь велся из толпы протестующих. Пока известно, что госпитализирован один человек, предположительно с огнестрельным ранением.
Добавим, что это не первый случай подобных столкновений в США в последнее время.
Причем на этот раз беспорядки прокатились не только в Миссури, но и в других штатах страны. В городе Окленд в Калифорнии несколько сотен людей прошли по центральной улице с поднятыми руками, скандируя при этом: “Не стреляйте!”. Произошли стычки с полицией, были слышны взрывы пиротехники, однако массового столкновения не последовало. Акция протеста сопровождалась проявлениями вандализма, у нескольких офисных зданий были выбиты стекла, разбиты витрины.
Акции протеста прошли также в Нью-Йорке, во Флориде и в ряде южных штатов.
При этом не обошлось без инцидентов с журналистами, освещавшими эти события. К примеру, корреспондент газеты Washington Post Уэсли Лоуэри, делающий репортажи с места проведения митингов в Фергюсоне, заявил, что был задержан полицией. Он и его коллега Райан Рейли из газеты Huffington Post зашли в кафе рядом с местом, где проходила акция протеста.
В этот момент к ним подошли офицеры полиции, некоторые из которых были в штатском, и потребовали предъявить удостоверения личности, в то время как у журналистов на видном месте имелись идентификационные карты СМИ.
- Райан спросил, почему он должен показать свое удостоверение. Офицеры не стали настаивать, но добавили, что если мы позвоним в 911, там никто не ответит. После чего ушли. Спустя какое-то время полицейские вновь появились, говоря нам, что мы должны уехать. Я достал телефон и начал записывать видео, - рассказал Уэсли Лоуэри.
Тогда журналистов задержали.
Руководство Washington Post осудило задержание своего сотрудника, назвав его незаконным, расценив произошедшее как покушение на свободу прессы. В свою очередь, в Huffington Post заявили, что при аресте их репортера была проявлена агрессия. Сам Райан Рейли заявил, что “полиция напоминала солдат больше, чем офицеров”.
Позже в местных СМИ сообщили, что репортеров отпустили без предъявления обвинения, никто из них не пострадал.
Любопытный опрос в связи с последними событиями в стране провели газета Huffington Post и социологическая служба YuoGov. Тема опроса: доверяют ли американцы системе правосудия в США? Результаты оказались неожиданными: этой системе не доверяют 47 процентов опрошенных, тогда как доверяют 37 процентов.
Кроме того, было также выяснено, что 43 процента респондентов считают, что насилие со стороны полиции с использованием оружия, что впоследствии приводит к летальному исходу, происходит в США слишком часто. При этом американские суды, как правило, покрывают полицейских.

Марк Шапиро,
независимый журналист,
Луисвилл - Алматы,
специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390