КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коррупция космического масштаба Горячие новости / Право

Ольга Медведева
Два года назад “НП” опубликовало статью о большой афере, проведенной Министерством обороны (“Кровные узы”, “НП”, № 47 от 24 ноября 2006 г.). Речь в ней шла о приобретении бэушного военного госпиталя на 150 коек у немецкой фирмы Juwenta DB (директор Б.Меклер). Общая стоимость контракта - 3,2 миллиона евро. Пришедшее из Германии оборудование во многом оказалось нерабочим, а то, что можно было использовать, шокировало своими ценами. Например, кушетки и стулья по 500 евро за каждый предмет. Полковник Идрисов, начальник Главного управления военно-медицинского обеспечения, подписавший этот и другие, не менее интересные, контракты, вскоре предстал перед военным трибуналом.
История неожиданно получила продолжение. В редакцию “НП” обратился Рустем Алибаев, представитель казахстанского предпринимателя, рассказавший нам о том, в какую аферу оказалось втянуто Министерство охраны окружающей среды РК, завязав любовный роман с все той же Juwenta DB и ее директором - гражданином Германии Борисом Меклером. Уголовное дело, возбужденное финансовой полицией, пахнет миллионами долларов


- О прошлом и настоящем Меклера Бориса Иосифовича, 1956 года рождения, уроженца Караганды, мы узнали недавно, - рассказывает Рустем Алибаев. - В 1985 году он был осужден Ленинским районным судом г. Караганды по статьям 76-4 ч.2, 15-76-4, 17-148, 17-147 ч.1, 174, 136 ч.3, 37 УК КазССР сроком на восемь лет лишения свободы. Ныне Меклер - подданный Германии. Проживает в городе Метцингене со своей супругой Меклер Нелей Оскаровной (девичья фамилия Лайс), также уроженкой Караганды, и двумя детьми. Имеет лицензию, действующую на территории Германии, на торговлю оружием. Поставляет огнестрельное оружие для спецподразделений “Арыстан” и СОП.
alt
Проверка “Дарьял-У” сотрудниками финпола
С моим доверителем, предпринимателем Адилбеком Жайлгановым, Борис Меклер познакомился около трех лет назад в одном из бильярдных клубов Астаны. Меклер на первый взгляд казался очень порядочным. Он рассказал Адилбеку, что через Минобороны, а именно АО “КазСпецЭкспорт”, выкупил военную базу в Балхаше. Там много делового металла (для справки, в 2005 году тонна делового металла стоила 123 000 тенге). “Не поможешь ли ты мне его реализовать, а то мной поставленное руководство не справляется с демонтажом, вывозом и продажей стройматериалов и металла. Директор Афанасьев, которого я поставил, регулярно докладывает об отсутствии прибыли. По прогнозам главного инженера Меньшикова, в течение двух лет при таких темпах не получится демонтировать и вывезти данный объект. В общем, с задачей они не справляются”, - говорил Меклер.
После того, как в автокатастрофе при лобовом столкновении двух автомашин погиб директор ТОО “Меркурий плюс” Афанасьев и еще пять человек, Борис Меклер предложил Адилбеку выкупить весь объект на условиях, что под руководством Адилбека ТОО “Меркурий плюс” выполнит обязательства перед Минобороны согласно договору, в ответ на это получит 50 процентов прибыли от продажи металла и материалов,
Посоветовавшись с супругой, Адилбек согласился. В 2006 году объект, бывшая военная база “Дарьял-У”, принадлежащая ТОО “Меркурий плюс” в лице единственного учредителя и директора Меньшикова на основании договора купли-продажи, продается Рамазановой Зареме Амангалиевне - супруге Жайлганова. Далее Рамазанова оставляет Меньшикова в должности директора, так как тот всесторонне владеет ситуацией с инженерными коммуникациями и сетями данного объекта.
Объект, о котором идет речь, - “Дарьял-У” - радиолокационная точка, предупреждающая (во время СССР) о нападении с воздуха. Она круглосуточно сканировала воздушное пространство, любой пролетающий предмет отражала с поверхности Балхаша и передавала сигнал на космический спутник. Для выработки сигнала использовались конденсаторы, коих на брошенной базе осталось ни много ни мало 15 тысяч штук! И все они содержат ядовитое вещество - полихлордифенил, который в случае попадания в озеро способен на сотни лет превратить его в гигантскую ядовитую лужу.
В первой половине 2006 года Б.Меклер вновь вышел на А.Жайлганова с новостью: “У меня есть миллиардный проект с Министерством охраны окружающей среды Казахстана”. Речь велась об утилизации конденсаторов, находящихся на территории объекта “Дарьял-У”, принадлежащего Рамазановой. Меклер в случае согласия Рамазановой и Жайлганова обещал по окончании проекта после оплаты всех налоговых сборов, обязательных платежей и НДС делить прибыль следующим образом: 70 процентов - Меклеру, а оставшиеся 30 процентов - Рамазановой. Одним из условий Меклера было назначение директором и контролером от его имени некоего Лайса Виктора Оскаровича. “Он специалист в обращении с химикатами”, - брата своей жены Меклер рекомендовал исключительно с положительной стороны. Жайлганов и Рамазанова, обсудив деловое предложение Меклера, соглашаются, ставят Лайса директором ТОО “Меркурий плюс”. Тогда они еще не знали, что Лaйс ранее был судим народным судом Ленинского района г.Караганды по ст.101 ч.3 (изнасилование) и приговорен к 4 годам лишения свободы.
- Далее благодаря личным связям Меклера (на тот момент мы его часто видели с директором департамента Министерства охраны окружающей среды), - продолжает рассказ Р.Алибаев. - ТОО “Меркурий плюс” выиграло по методу “из одного источника” осуществление проекта “Участок по первичной подготовке к утилизации конденсаторов, содержащих полихлордифенил, радиолокационной станции “Дарьял-У” в городе Балхаше” на сумму 1 369 571 000 (один миллиард триста шестьдесят девять миллионов пятьсот семьдесят одна тысяча) тенге. При этом, насколько сейчас известно, никакого конкурса не было.
Согласно условиям договора, “Меркурий плюс” должен вывезти и уничтожить конденсаторы на одном из заводов по уничтожению опасных отходов в Германии. При этом правительство Германии берет на себя расходы по уничтожению конденсаторов (более 6 миллионов евро) - это главная причина, по которой этот проект “пролетел” Агентство госзакупок РК - нашей стране не нужно нести затраты на саму утилизацию! Казахстану необходимо лишь за свой счет подготовить и транспортировать конденсаторы согласно требованиям Базельской конвенции.
Из государственного бюджета на упаковку одного конденсатора выделено более 60 тысяч тенге. Бюджетные деньги на реализацию контракта начали исправно поступать. Лайс, будучи директором ТОО, шлет письма Рамазановой: “Все в порядке. Опережаем график. Полученную прибыль пускаем на ускорение реализации проекта”. Якобы подробную информацию он не может предоставить, “потому что они с Меклером дали подписку о неразглашении КНБ РК, так как проект связан с национальной безопасностью”.
Недовольная таким оборотом дел Рамазанова поручает Жайлганову и Алибаеву отстранить от должности Лайса, вернуть учредительные документы и печать ТОО.
- Тут-то начинают происходить и вовсе странные вещи, - рассказывает Р. Алибаев. - Директор Лайс сообщает Зареме Рамазановой, что все учредительные документы на предприятие и печать он отдал Борису Меклеру, а тот куда-то срочно уехал за границу. Рамазанова обращается в Департамент юстиции с заявлением об утере учредительных документов. Результат проверки предприятия по базе данных в кабинете начальника Департамента юстиции по Карагандинской области поверг ее в шок. Оказывается, принадлежащее Рамазановой ТОО “Меркурий плюс” прошло перерегистрацию в органах юстиции согласно договору купли-продажи от 5 февраля 2008 года, заверенному нотариусом Молдагалиевой, в котором написано, что она якобы продала 100 процентов доли уставного капитала ТОО “Меркурий плюс” Лайсу В.О. всего за 72,5 тысячи тенге. Рамазанова пишет заявление в финансовую полицию и обращается с иском в суд, чтобы оспорить кем-то подписанный от ее имени договор.
Финансовые полицейские оперативно изымают оригинал договора от 5 февраля 2008 года, заверенный нотариусом Молдагалиевой, из офиса Лайса в его присутствии. По данному договору Лайс письменно поясняет: “Да, договор принадлежит мне, долю уставного капитала я не покупал, Жайлганов и Рамазанова попросили временно переоформить на меня в связи с какими-то проблемами, я согласился”.
Финансовая полиция возбуждает уголовное дело по признакам мошенничества в отношении Рамазановой и назначает почерковедческую экспертизу на предмет: принадлежит ли подпись Рамазановой в договоре от 5 февраля 2008 года? Через некоторое время эксперты категорично отвечают: НЕТ!
Лайс скрывается от следствия.
А в это время, за несколько дней до отправки контейнеров в Германию, сотрудники финансовой полиции в ходе проверки вскрывают контейнеры и выявляют грубейшие нарушения: конденсаторы упакованы лишь в полиэтилен, отсутствуют металлические герметичные контейнеры и деревянные ящики, контейнеры не запенены, исходя из чего делают вывод, что государственному бюджету нанесен ущерб на сумму более 500 миллионов тенге. Хотя в МООС имеются документы, а именно подписанный сотрудниками министерства в лице все того же директора департамента и других должностных лиц акт выполненных работ, и на основании данного акта МООС оплатило ТОО “Меркурий плюс” вышеуказанную сумму.
В настоящее время финансовой полицией в отношении должностных лиц министерства возбуждено уголовное дело по ст.176 ч.3 (хищение путем растраты бюджетных денежных средств в особо крупных размерах).
Параллельно этому делу начинается следствие по тендеру министерства по госпрограмме, проводимой на объекте “Дарьял-У”. Лайс, как сказано, скрывается от следствия. Срочно уезжает в “командировку” и директор Департамента административно-финансового обеспечения Министерства охраны окружающей среды некая Т. (именно ее подпись стоит на договоре № 05-2-11 “О государственных закупках услуг” и на всех актах выполненных работ). 21 июля она присылает факс из-за границы, что не может вернуться по болезни, ей необходимо остаться для получения лечения.
Налицо рейдерский захват и изъятие бизнеса, частной собственности с участием госорганов, хищение бюджетных денежных средств путем растраты в особо крупных размерах. А 15 тысяч конденсаторов как стояли на берегу Балхаша, так и стоят.
Р.S. По-настоящему страшно за будущее страны, где таковы масштабы коррупции, которые лишь отчасти отражаются в этой истории. Да и возникло уголовное дело и общество узнало об этой истории только потому, что один предприниматель “кинул” другого.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Героев страна знать должна!

упомянутая в статье "директор Департамента административно-финансового обеспечения Министерства охраны окружающей среды некая Т" - это же Татьяна Савицкая!!! Ура троекратно!!! Под надзором сией красивой дамы усе деньги в министерстве экологии отгребаются под себя специальной лопатой.
Как говорют после выстрела артилиристы - "Откат нормальный!!!"
В данном случае - 90% от объявленной стоимости.
Воры правят страной.
  • Нравится
  • 0
  • <jv;

  • 12 сентября 2008 02:28
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А ты откуда эт всё знаешь???????????????
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Жаилу видимо кроме этой пакости которую недумаю что удасться подтвердить документально больше и нечего слить вот он и старается отбелиться, но увы слишком поздно...

Жаил, пойми все будут белые и чистые, а вот ты уже...
  • Нравится
  • 0
  • Савицкая Татьяна

  • 13 октября 2008 10:32
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Какая же я была дурой! Поверила этому козлу и кидале! Меклер оказывается не тот за кого себя выдавал. Нахрена были мне его подарки: Квартира в "Триумфе", квартира на "Ирченко", шубы, бриллианты, vertu? Мне теперь они не к чему, пусть сам отвечает куда 600.000.000 миллионов затарил. Сижу теперь в какой-то заднице! Не покамандывать, не обосрать кого-нибудь, не наехать в конце концов!!!
  • Нравится
  • 0
  • Жайлганов Адильбек

  • 23 октября 2008 13:00
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я кинул Меклера на деньги, воровал, говорил что нужны деньги туда-сюда а сам врал, мне очень стыдно, я сожалею, сейчас вернуть бы то время, да поздно.
  • Нравится
  • 0
  • Ник

  • 1 декабря 2008 12:28
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Продолжение здесь http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=10643
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390