ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТС, ЕС И УКРАИНА - Горячие новости / События

Ботагоз Омар
От телефонной дипломатии - к реальной
Сегодня на саммите глав государств “тройки” (Казахстан, Россия и Беларусь) и Президента Украины Петра Порошенко в присутствии трех представителей Еврокомиссии началось обсуждение вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе. Европейская сторона рассчитывает на успех встречи, заявляя при этом, что завышенных ожиданий от нее быть не должно: при самом лучшем сценарии по ее итогам возможен пока только политический выход из украинского кризиса. Но это может стать началом большого пути

О том, что 26 августа может состояться встреча лидеров стран Таможенного союза с Украиной и Европейским союзом, пресс-служба Акорды сообщила неделю назад, 19 августа, после завершения телефонных переговоров президента Казахстана с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
Тогда в диалоге с казахстанским лидером председатель Еврокомиссии поддержал предложение Казахстана о проведении 26 августа 2014 года в Минске встречи стран - членов Таможенного союза, Украины и Европейского союза. Также достигли договоренности о проведении в случае необходимости аналогичной встречи в Астане.
С февраля текущего года эта ситуация не сходит с повестки дня международных встреч высокого уровня. Как мы уже писали ранее (“Под ядерным зонтиком” от 27 марта 2014 года), в марте текущего года кризис в Украине стал одним из главных вопросов, обсуждаемых на Саммите по ядерной безопасности в нидерладской Гааге, хотя его не включали в официальную повестку дня. Президент Казахстана, приглашенный премьер-министром Нидерландов, выступил сразу после Китая, США и Германии. Интригой саммита стало отсутствие на нем российского лидера, которого не пригласили впервые со времени вступления России в G8 в 1998 году.
“В последние дни все говорят о международном праве, и мы наблюдаем опасные прецеденты его нарушения. Это приводит к откату экономик вовлеченных в конфликты стран на десятилетие назад. Вместе с тем, говоря о ситуации в Украине, необходимо отметить, что в советские времена экономика этой страны была второй после России. Республика обладала очень большим потенциалом. Но в последние годы политическое руководство Украины все время колебалось - то в сторону отношений с Европой, то в сторону развития взаимодействия с Россией и евразийской интеграции. Фактически народ и страна оказались разделены на две части. В результате внутриполитическая ситуация вышла из-под контроля. И первоочередная задача сегодня - это возврат в правовое поле”, - говорил тогда казахстанский лидер.
alt
Наша страна принимает активные меры по поиску путей выхода из украинского кризиса. На это на недавней встречи с послом Великобритании обратил внимание председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что президент Казахстана неоднократно заявлял о необходимости начала переговорного процесса между конфликтующими сторонами.
Как отметил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, “ближайшие две недели будут определяющими для выхода из войны в мир. Начинается переход от дипломатии телефонной к общению непосредственному”, - отметил он накануне встречи в Минске.
Сам украинский президент Петр Порошенко в ходе телефонного разговора выразил благодарность председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу за готовность направить одновременно трех членов ЕК (высокого представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президента ЕК, комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и комиссара по вопросам торговли Карла де Гюхта). Он отметил, что “такой беспрецедентный шаг является подтверждением солидарности и поддержки Украины со стороны Европейского союза”.
Как заявила, в свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель, она рассчитывает на успех запланированной в Минске встречи. В то же время в интервью общественно-правовому телеканалу ARD она предостерегла от завышенных ожиданий от встречи Путина и Порошенко в Минске, подчеркнув, что возможно только политическое решение конфликта на востоке Украины. “Чтобы найти решение, нужно вести диалог. Военного решения не будет”, - заявила канцлер ФРГ.
Отвечая на вопрос о возможности вторжения России в Украину, она назвала ситуацию “очень хрупкой”, добавив, что не хочет строить никаких прогнозов, а сделает все от нее зависящее для разрешения разногласий. По ее мнению, для решения конфликта необходимо прояснить такие вопросы, как децентрализация власти, статус регионов и муниципалитетов, а также торговые отношения с Россией и поставки российского газа. “Народ Украины должен иметь возможность выбирать свой путь”, - подчеркнула Ангела Меркель, заверив, что если это будет путь в Евразийский союз, то Евросоюз не станет раздувать “огромный конфликт”. Она считает, что необходимо в любом случае найти путь, который “также не навредит России”.
Напомним, в ноябре 2013 года экс-президент Украины Виктор Янукович намеревался отказаться от подписания договора с ЕС, рассматривая возможность присоединиться к пяти международным соглашениям Таможенного союза. Этот шаг в конце ноября прошлого года вызвал массовые акции протеста в Киеве, которые впоследствии привели к смене власти в Украине. В июне текущего года нынешний украинский лидер Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС, позже заявив, что парламент страны ратифицирует его в сентябре.
Казахстанская сторона неоднократно говорила о том, что события вокруг Крыма и политический кризис в Киеве никак не отразятся на интеграционных процессах в рамках Таможенного союза. Тем не менее отдельные отголоски украинских событий проявляются в некоторых отраслях промышленности. Недавно компания AllurGroup сообщила о приостановке модели Chance в связи с введением новых норм технического регламента, которые вступают в силу с 1 января 2015 года, а также из-за нестабильной ситуации на территории Украины.
“В конце третьего квартала 2014 года будет собран последний машинокомплект. Но запасные части на автомобили будут поставляться до тех пор, пока на них будет спрос, либо пока ситуация на Украине не станет совсем сложной”, - сообщили в компании, добавив, что к сокращению кадров это не приведет, так как специалисты, задействованные на производстве автомобилей Chance, будут перемещены на участки производства SsangYong и Peugeot.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390