“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СМЕРТИ ВОПРЕКИ: Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Этих людей закаляло время, как булатную сталь! Они прошли под огнем снарядов и пуль и выжили. Их сердца приняли столько боли и горя, но мужество и героизм их были беспримерны. Они защитили Родину и мир от захватчиков. Слава, уважение и почет воинам Великой Отечественной войны! Как важно, что все эти годы и десятилетия они остаются рядом с нами, делясь своим жизнелюбием и мудростью. Им слово

Скажи мне, кто ты?

Жанша Жанасович Жанасов (1924 год) - ветеран Великой Отечественной войны, член Наблюдательного совета фонда. Участник освобождения Европы и взятия Берлина. Обладатель орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и медалей “За освобождение Варшавы” и “Взятие Берлина”, а также трех благодарственных писем от Иосифа Сталина.
Ветеран производства. Руководил запуском трех нефтеперерабатывающих заводов, участвовал в строительстве и запуске 4-й домны Карагандинского металлургического комбината в городе Темиртау, также участвовал в запуске многих других промышленных предприятий, нефтяных и газовых трубопроводов. За профессиональные успехи в должности управляющего монтажными трестами был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание “Почетный строитель Казахстана”. Трудовой стаж этого человека - более 60 лет.
alt

Жанша Жанасов

Жанша Жанасов:

- Сейчас во всех университетах - технических, гуманитарных, педагогических, даже в пищевой отрасли - готовят экономистов. Но как можно готовить экономиста, не привязанного к какой-то конкретной отрасли производства? Из вуза выходит обезличенный, безадресный экономист. Это своего рода политолог-теоретик, но не специалист-практик. Экономистом можно назвать того, кто знает - хотя бы в общих чертах - конкретную отрасль производства: горную, металлургическую, машиностроительную, обогатительную. Владеет точными знаниями, понимает, где плюсы и минусы той или иной отрасли... Но, если он всерьез углубится в теорию экономики, связав ее с практикой, то станет настоящим экономистом. А экономист, который получил обезличенные знания, ходит с дипломом и не может устроиться на работу. Но никто в нем и не заинтересован. Я часто общаюсь с молодыми людьми, задаю вопрос, где они получают знания, они отвечают, что учатся, например, на горном факультете или обогатительном. Я спрашиваю: у вас есть лаборатория, видели вы дробилку руд или мельницу, измельчающую руду? Молодые люди отвечают, что им не приходилось видеть такое оборудование... Студентов обучают только по книгам. Но они должны видеть то, с чем будут работать в будущем, знать, для чего измельчают руду... Книги - это тоже хорошо, но должна быть в основе профориентации хорошая производственная база. Нужны лаборатории и привязанность института к какому-нибудь производству - шахте, обогатительной фабрике, заводу. У нас в Алматы есть машиностроительные заводы - АЗТМ, Завод имени Кирова. Будущим машиностроителям необходимо половину времени проводить там, студент должен хоть немного поработать на токарном станке, чтобы, выйдя из стен университета, не быть оторванным от производства, от конкретной отрасли, в которой он собирается работать. А ведь за нынешними выпускниками вузов будущее нашей страны, ее экономическое процветание!

А я получал взамен конфеты

Сейткасым Жаманович Боранкулов - танкист, на фронт попал со школьной скамьи, окончил Сталинградское танковое училище. Воевал с первых дней войны до победного конца. Участвовал в боях на Воронежском фронте, на Курской дуге. Ему идет 94-й год. Профессор, полковник. Сегодня является председателем наблюдательного совета Общественного фонда Совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны. Награды - ордена Отечественной войны первой и второй степеней, орден Трудового Красного Знамени.
alt

Сейткасым Боранкулов

Сейткасым Боранкулов:

- Я был самым молодым в танковых войсках, где обычно служили русские. Привезут водку, курево, табак на сто человек, а после боев остается сорок человек, тридцать, двадцать... Мы ведь теряли товарищей в боях. Алкоголь - для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, унять боль потерь. Пей, кури - сколько хочешь. А я получал взамен конфеты. И всем, кто не хотел курить и пить, можно было брать конфеты, каждый сам выбирал. С военного времени я вел здоровый образ жизни. Некоторые из фронтовиков рано ушли из жизни именно потому, что приобрели вредные привычки. Со времени учебы в МГУ я занимался йогой - несложным комплексом упражнений. До сих пор утром бегаю, делаю физзарядку. Каждую неделю хожу в сауну к другу. Смотрел все эти годы на своих соратников - директоров заводов, чиновников и огорчался за них - раздуются, животы отрастят, везде хотят быть главными, командовать... Я никогда ни на что не претендовал, вел спокойный образ жизни, скромный и здоровый.
В течение пятнадцати лет читаю бесплатно лекции курсантам в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи. Рассказываю о том, что пережил в своей жизни. Советую молодым: “Надо трудиться!”. Я всю жизнь учился, работал и занимался спортом. Так и должно быть: человек должен трудиться, оставаться в движении - это хорошо для себя и для родины. Без движения - смерть!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390