“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ЛИМОНАДНЫЙ” АЙДОС Горячие новости / Смотри в оба

Малика Дауылбай
Фильм “Лимонад” - это дебютная игровая кинолента казахстанского режиссера Айдоса Досымгалиева. Новая короткометражная лента повествует о детстве маленького мальчика, выросшего в ауле в 80-е годы. Прототипом главного героя картины стал сам режиссер “Лимонада”, который рассказал корреспонденту “НП” о том, как ему удалось осуществить мечту о создании авторского фильма

- Айдос, как Вы говорили ранее, Вы решили сосредоточиться на создании детского кино. Почему Вы остановили свой выбор именно на детской аудитории?
- Да, я очень люблю детей. У самого большая семья - четверо детей. Бывает, наблюдая за ними, я замечаю, что им интересно смотреть фантастические мультфильмы вроде “Наруто”. После просмотров подобных фильмов мои дети становятся агрессивными. Потому я решил, что хочу своим детям и детям всего мира рассказать о детстве, которое было у меня, и показать, что детство - это самое особенное время. Я думаю, именно посредством детских художественных картин нужно показывать яркую и солнечную картинку детства и тем самым воспитывать подрастающее поколение на примере семейных ценностей, уважения к старшим... А главное, я стараюсь говорить каждому ребенку в своей картине: не теряйте детских иллюзий и мечтаний. Потому что детские желания - это подлинная основа счастливой жизни.
alt
- Айдос, расскажите, как родился сюжет Вашего фильма?

- Мой дебютный игровой фильм основан на реальной истории, которая произошла со мной в детстве. Как Вы знаете, даже главного героя фильма зовут Айдос. Будучи студентом последнего курса Академии искусств имени Жургенова, я впервые презентовал сценарий фильма “Лимонад”.
Я родился в городе Капчагае, в школе был единственным казахом в классе. На тот период времени считалось очень престижным изучать и знать русский язык, потому мои родители отдали меня в русскую школу. Но для того, чтобы не забыл родной язык, каждое лето на все каникулы меня отвозили в аул к бабушке и дедушке. Однажды, играя в прятки с ребятами, решил спрятаться в домашнем шифоньере и не заметил, как уснул. Через некоторое время меня хватились, начали искать. Кто-то из ребят сказал бабушке, будто я утонул. Мы на самом деле в этот день купались в речке. Я далеко заплыл, видимо, немногие заметили, как я вышел из воды. Вы сами понимаете степень паники, которая одолела прежде всего мою бабушку. Рассказывали, что она по пояс зашла в речку в поисках меня. Так вот, в фильме есть забавный эпизод, когда моя бабушка находит меня живым и здоровым, но вместе того, чтобы обрадоваться, она ругает ребенка, как это обычно бывает со старшими. Думаю, такой момент покажется знакомым и понятным зрителям.
alt
- Объясните, пожалуйста, почему Ваша картина носит такое сладкое название?

- В детстве я очень любил лимонад. В те времена каждый день покупать лимонад было дорогим удовольствием, так как каждое лето я находился у дедушки с бабушкой, которые жили на пенсию и не могли позволить себе таким образом баловать внука. Я привык, что в городе, как единственному сыну, мне родители ни в чем не отказывали. Так вот, в том эпизоде, когда я уснул в большом шифоньере, проснувшись, я нашел в нем сверток с деньгами. Будучи маленьким, я не думал, что это деньги бабушки. Я их взял и купил несколько ящиков с лимонадом - угощал всех ребят в округе. На основании этого сюжета и развернулся фильм.
Обе мои картины - дипломная работа и короткометражный фильм - посвящены моим родным. Я решил, что должен в начале своего творческого пути создать работы, которыми смогу почтить память дедушки с бабушкой.
- В Вашей картине главные роли сыграли совсем юные, начинающие актеры: Алмахан Кенжебеков, Динмухамед Рауанулы, Досхан Досымгалиев и Темирболат Хасенов. Было ли сложно работать с детьми на площадке?
- Я очень хотел снять в картине своего сына Досхана. Он согласился сниматься только в роли, в которой ему не нужно будет плакать. Потому он сыграл друга главного героя Айдоса. Конечно, с детьми немного сложно на площадке, они быстро устают. Но мои герои очень стойко перенесли и нелегкий съемочный график, и сорокоградусную августовскую жару.
- Айдос, как долго Вы снимали фильм, где проходили съемки?
- Я хотел бы немного добавить: когда сценарий “Лимонада” прочитала мой педагог Маргарита Соловьева, она сказала: “Это фестивальная картина, я не знаю, как ты этого добьешься, но ты обязан ее экранизировать! У нее все задатки для нормального полнометражного фильма”.
После окончания учебы я всем предлагал свою работу, но мне говорили, что сценарий слабый. Восемь лет мою работу никто не принимал. За это время руководство киностудии “Казахфильм” несколько раз менялось. Первым, кто утвердил мой сценарий, стала Анара Кашаганова, именно она помогала продвигать мою историю, чтобы я получил финансирование. Затем в один прекрасный день мне позвонили с киностудии и попросили привезти документы, так как мой сценарий купил “Казахфильм”. Можно сказать, что к этому времени я уже где-то отчаялся, но тут фортуна повернулась ко мне лицом - мне позвонили.
alt
В итоге мне дали съемочную группу на семь дней, чтобы за это время полностью закончить проект. Фильм мы снимали в поселке Жетыген, у меня там дом. В течении этих дней, кстати, вся группа жила у меня дома. Так как сроки были максимально сжаты, работа шла в режиме нон-стоп. Каждый день я следил за тем, чтобы ребята вовремя питались, хорошо спали, ночью не мерзли. Съемки проходили летом, мужская часть группы спала на улице, главное было, чтобы никто не заболел и не пришлось останавливать кинопроцесс.
- Семь съемочных дней - это ведь настоящий стресс для организма работать в таком сложном режиме. как Вы справились с этой задачей?
- Знаете, уже сейчас, когда я смотрю на результаты своей работы, мне до слез радостно, что я все-таки спустя такое количество лет воплотил в жизнь свою идею. Порой бывает, что я не могу поверить в такой период работы в моей жизни. На сегодняшний день я занимаюсь переводом сценария фильма “Лимонад” с казахского на русский и английский языки, для того, чтобы в дальнейшем мой фильм мог участвовать на международных фестивалях детского кино. Надеюсь, что в дальнейшем я смогу создавать детское кино в Казахстане. Кстати, я уже начал работать над сценарием своего следующего фильма.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • мира

  • 12 сентября 2014 14:02
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
здравствуйте,Айдос! хочу отметить что моя внучка снималась у вас в массовке фильма Лимонад. Очень было интересно. Если есть у Вас задумки снимать детские фильмы и Вы будете приглашать для участия мы будем рады. Мы высылали фотографии зовут мою внучку Латифа говорит только на казахском родном языке и учится в казахской школе в 1 классе.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390