ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИНСКИЙ МИР. Горячие новости / Мир

Степан Скляр, обозреватель агентства “Украинская линия”, специально для “Нового поколения”
Между войной и надеждой на мир
Первые сутки перемирия на востоке Украины привели к снижению интенсивности боевых действий, но о полном прекращении огня говорить рано. Несмотря на взаимные обвинения Киева и ополченцев в нарушении договоренностей, вечером в субботу пресс-служба украинского президента сообщила, что, по мнению Петра Порошенко и Владимира Путина, “режим прекращения огня в целом выполняется”

В пятницу вечером в Минске был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Однако, как и предсказывали ранее эксперты, обе стороны не смогли полностью заставить подконтрольные силы прекратить огонь: не все подразделения ополченцев встроены в военную иерархию ДНР и ЛНР, в свою очередь, у Киева имеются проблемы с полным контролем добровольческих батальонов национальной гвардии.
Несмотря на это, интенсивность боевых действий за прошедшие сутки серьезно снизилась: повстанцы остановили наступление по всем фронтам, а украинские военные отказались от контратак.
При этом обе стороны обвиняют друг друга в нарушении условий режима прекращения огня. Так, министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что первый раз украинские военные нарушили перемирие уже через 15 минут. О нарушении договоренностей заявил и премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, который при этом, правда, пообещал не срывать обмен пленными.
alt
В “Сводках ополчения Новороссии” говорится об артиллерийских ударах по Макеевке, обстрелах аэропорта Донецка, Тельманово, о подвозе резервов в Мариуполь и перемещении украинских войск у Волновахи.
В свою очередь, спикер СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что после 18.00 пятницы повстанцы 10 раз обстреляли позиции сил АТО, но потерь за минувшие сутки нет. В то же время ситуацию он назвал “более спокойной”.
Подписанное в Минске соглашение должно стать прелюдией к меморандуму по урегулированию ситуации на Украине, однако конкретные детали документа скрывают и Киев, и ополченцы. Вероятно, соглашение содержит обязательства, которые обеим сторонам невыгодно обнародовать из-за их несоответствия с собственной пропагандистской риторикой, поэтому пока о контурах плана можно лишь догадываться. В любом случае наиболее проблемные места известны.
Так, вопрос вывода украинских силовиков с территорий ополченцев по-прежнему не решен. Не вполне ясно, что это за территории: те, что находятся под непосредственным контролем повстанцев сегодня, или все земли в пределах административных границ Луганской и Донецкой областей.
Если Порошенко начнет вывод войск из Донбасса, то в преддверии октябрьских выборов в Раду его электорат может воспринять это как поражение.
Камнем преткновения могут стать и списки заложников. Обмен пленными между ополченцами и украинской армией будет производиться два дня: в понедельник и во вторник. Однако представители Новороссии пленниками считают не только своих солдат, но и всех задержанных на Украине за сепаратизм. В Киеве таких считают просто уголовниками, а не политзаключенными. По оценке спикера СНБО Лысенко, в плену у ополченцев не менее 200 заложников.
Один из главных и самых сложных вопросов - статус мятежных территорий. Петр Порошенко заявил, что “децентрализация” власти пройдет только в Донбассе, что можно считать попыткой Киева оставить территории в составе Украины.
В республиках же продолжают повторять, что перемирие является только прологом к полному отделению территорий, попыткой “закрепить бракоразводный процесс” без новых жертв. А широкие полномочия в составе Украины сепаратистам не нужны.
Если Киев не пойдет на полную автономию Донбасса, то перемирие может закончиться так же быстро, как и началось. Обе стороны используют краткосрочную передышку для подтягивания резервов и закрепления оборонительных линий.
Внутренние проблемы имеются не только у Киева, но и у ополченцев. Перед пятничной встречей в Минске из республик шла обрывочная информация о попытках смены власти. Через YouTube командир подразделения “Варяг” Александр Матюшин сообщил о попытке “госпереворота” в республике, заявив об аресте секретарши главы МГБ ДНР Леонида Баранова людьми лидера силового блока Владимира Антюфеева. Последний якобы выписал ордера на арест активистов ДНР.
Бывший министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев месяц назад был назначен на одну из руководящих должностей ДНР.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390