ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕВРАЗИЙСКИЙ ЩИТ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Российские аналитики считают, что на процесс евразийской интеграции нужно смотреть не с потребительской точки зрения и даже не с социально-экономической, а с позиции единственной возможности сохранения суверенитета и национальной безопасности стран - участниц “тройки” (а в перспективе - и “пятерки”, учитывая Кыргызстан и Армению). Поэтому в ходе недавнего видеомоста между Астаной и Москвой прозвучало даже неожиданное предложение о необходимости наладить производство оружия и вооружения для защиты наших государств

Председатель Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития (Россия) Юрий Крупнов считает, что решение глав государств Казахстана, России и Беларуси от 29 мая (напомним, когда подписали договор о создании евразийского экономического союза (ЕАЭС) - это вопрос “жизни и смерти”.
alt
“Альтернатива ему (ЕАЭС. - “НП”), как показывают события Грузии 2008 года, трагедия, которая развертывается в Украине, - это смерть суверенитета нашего государства. Поэтому надо не с потребительской точки зрения, не с паразитической подходить, что мы сейчас объединимся, счастливо обнимемся и зацветут наши экономики просто от самого факта объединения”, - предостерег эксперт в ходе недавнего видеомоста Москва - Астана, прошедшего под названием “Сценарии будущего для евразийского пространства: экономика, безопасность, гуманитарная сфера”.
По его мнению, благодаря взаимодействию в рамках ЕАЭС к 2025 году будет не менее чем 2,5-кратное повышение уровня доходов внутреннего валового продукта на душу населения. “Очень важно, что экономика имеет и мощнейшее оборудование. Мы сможем производить оружие, вооружение в достаточной степени для защиты наших государств. Это тоже надо понимать, потому что война - это прежде всего возможность экономически, производительными силами обеспечивать обороноспособность”, - считает Крупнов.
Эту тему продолжил доцент МГИМО МИДа РФ, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Иван Сафранчук, который подчеркнул, что не надо забывать, что все эти планы “тройки” можно реализовать только при условии, что будут мир и достаточная степень безопасности, так как деньги, капитал и инвестиции требуют стабильности.
“У нас на повестке дня есть процессы регионализации и региональной интеграции, но регион, в котором мы это делаем, с точки зрения безопасности очень сложный. Здесь сосредоточено сразу несколько ядерных держав, как признанных, так и на периферии нашего региона. Это регион, где есть целый ряд локальных вооруженных конфликтов, где очень много религиозных, экстремистских, сепаратистских, террористических угроз. Сейчас символом такой нестабильности в нашей части света является Афганистан, но это не единственный очаг нестабильности, который может существовать”, - отметил Иван Сафранчук, добавив, что “бурлит” соседствующий с нами Ближний Восток, очень сложные процессы в Южной Азии, нарастает террористическая угроза в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае.
“Поэтому общие усилия для обеспечения безопасности как на границах, так и внутри ЕЭП - это очень важные усилия. Не надо пребывать в слишком благодушном состоянии, не надо носить розовые очки. Будут по-прежнему на пространстве Евразии попытки силовых смен правительств и обязательно будут экстремистские террористические угрозы из соседних регионов”, - отметил представитель СВОП. По его словам, несмотря на относительно стабильную ситуацию, многие эксперты предсказывают ухудшение ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке.
“Справиться с этими рисками мы можем только совместными усилиями за счет уже имеющихся механизмов. Среди них - организация Договора о коллективной безопасности и дружественная для ОДКБ организация ШОС. Я не думаю, что нужно создавать какие-то новые организации, но подталкивать эти две организации к более тесному сотрудничеству - это то, что нам необходимо”, - отметил Иван Сафранчук.
Отвечая на вопросы киргизских журналистов относительно плюсов и минусов вступления Кыргызстана в ЕАЭС, Юрий Крупнов сказал кратко. “Наше объединение - это не просто объединение торгашей на рынке, которое складывается из кошелька для того, чтобы где-то выиграть по своей прибыли, хотя бизнес - это важно. Это прежде всего объединение для спасения народов наших государств. И если мы этого не сделаем, то через 2-3 года вся болтовня о суверенитете закончится просто резней. Кто мог полгода назад сказать о том, что будет сегодня на юго-востоке Украины? Вот и все. А в Центральной Азии все будет быстрее и хуже”, - резюмировал он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390