ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИДЕОЛОГИ И ТЕОЛОГИ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В следующем году в Астане пройдет очередной, V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Подготовительные мероприятия по этому случаю начались давно, а вчера в столице состоялось XIII заседание секретариата съезда
alt
Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в Астане начиная с 2003 года. За 10 лет религиозные лидеры четыре раза собирались в казахстанской столице, чтобы обсудить актуальные вопросы. Сегодня они уверены, что такой диалог необходим, однако пора от слов переходить к делу. “Надеюсь, что следующий Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет не только для речей, но и конкретных действий”, - отметил на вчерашнем заседании секретариата епископ Бэдфорда, представитель Англиканской церкви Ричард Аткинсон. Священнослужители считают, что необходимо расширять формат диалога и приглашать не только религиозных, но и политических деятелей.
“Голос религиозных лидеров очень слабо слышен. Настала пора говорить с представителями политических кругов”, - высказал свое мнение епископ Евангелическо-Лютеранской церкви в Казахстане, представитель Всемирной лютеранской федерации Юрий Новгородов. Однако полностью уповать на политиков они не намерены. “Мы с вами понимаем, что и политические лидеры, к сожалению, на самом деле говорят одно, а делают совершенно другое... Мы должны наладить связь между политиками и помочь некоторым определиться, перестать называть черное белым, а белое - черным”, - отметил заместитель председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России Роман Богдасаров.
Чтобы от слов перейти к делу, на V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в 2015 году в Астане, пригласят политиков. “Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития” - именно эта тема станет главной. По словам руководителя секретариата съезда Касым-Жомарта Токаева, религиозные лидеры являются хранителями моральных и нравственных ценностей, оказывая влияние на умы и настроения отдельных людей и общества в целом. Они могут способствовать преодолению барьеров невежества, страха и непонимания. Политики, в свою очередь, могут претворять в жизнь мечты и чаяния народов. При этом, как считает постоянный представитель корейского буддистского ордена “Чогечон” в Центральной Азии, “необходимо понимать, что в голове у политиков, когда мы будем их приглашать на съезд”.
alt
Обсуждая злободневные проблемы, лидеры мировых и традиционных религий в очередной раз “защищали” ислам, говоря о том, что это миролюбивая религия и ничего общего с терроризмом и экстремизмом не имеет. Тех, кто прикрывается ею, совершая преступные деяния, необходимо наказывать. Однако представители христианства отметили, что сегодня опасные явления происходят и в центре Европы, где христиане убивают друг друга, растут национализм, неонацизм, в открытую используется фашистская символика. “Терроризм - это абсолютно другое, иное явление природы, которое в зависимости от ситуации, как модница, надевает то или иное платье”, - считает представитель Всемирной лютеранской федерации Юрий Новгородов. При этом он обратился к представителям ислама: “Братья, представляющие исламские общины, не должны свою речь строить, оправдываясь или доказывая, что ислам - это религия мира. Мы все это прекрасно понимаем. Важно, чтобы это от всех нас слышали те, кто одурманен, ослеплен псевдорелигиозной риторикой и вошел в экстремистские организации”.
В свою очередь руководитель секретариата съезда Касым-Жомарт Токаев заметил, что сегодня идеи религиозного экстремизма и радикализма обретают популярность среди молодежи, проживающей не только в бедных неразвитых странах, но и в странах Запада. Чтобы остановить это, необходимо “правильно” обучать молодежь и пересмотреть учебные планы по истории, культуре и теологии.
Еще одна причина распространения экстремизма, по мнению религиозных лидеров, - средства массовой информации. Журналисты, как и политические деятели, должны “фильтровать” информацию, чтобы не способствовать распространению экстремизма.
В последние годы все чаще звучат мнения - быть или не быть съезду лидеров мировых и традиционных религий. Одни считают, что религиозные деятели, собираясь в Астане раз в три года, только обсуждают и ничего не решают. Более того, подобные форумы в последние годы появились и в других странах. Однако священнослужители солидарны в одном - съезд нужен, но в другом формате. Делать “что-то уникальное, не повторяя за другими”, “дать душу казахстанским инициативам”, “развивать диалог с политическими деятелями” - предлагают они. “Ошибочно мнение, что съезд не нужен и не эффективен. Это равносильно тому, что говорить больному, чтобы он прекратил принимать лекарства. Сейчас мы говорим о болезни, а диалог - это лекарства”, - привел аллегорию советник министра по делам ислама Королевства Саудовская Аравия доктор Абдулла Фахад аль-Лхидан.
Как бы то ни было, спустя 10 лет формат съезда будет расширен, и рядом с религиозными деятелями за круглый стол сядут политики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390