КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЖИХАД В ОАЗИСЕ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Сенаторы поставили очередной законодательный барьер терроризму. И напомнили гражданам об уголовной ответственности за участие в террористических организациях за рубежом. Количество “внутренних” террористов никто назвать не может. Но власти сообщили, что за неполных два года в стране было предотвращено девять терактов, совершено более сотни террористических и экстремистских преступлений, осуждены (в текущем году) 29 человек

Казахстан, расположившись в геополитическом центре Евразии, получил вместе с удобным транзитным месторасположением массу проблем: Афганистан с его талибами и опиумом да неугомонный и вечно бурлящий политикой Кыргызстан.
Наша страна, как этакий оазис спокойствия, используется многими как буферная зона, а заодно и как место рекрутинга новых адептов. Благо молодежи, оставшейся не у дел в период бурного развития рыночных отношений, более чем достаточно. Да и высокая развитость сети интернет вкупе со значительным объемом безработных заключенных играет на руку многим “проповедникам”.
Неудивительно, что несколько лет назад все эти факторы сложились в неблагоприятную картину, когда в стране произошел целый ряд террористических актов, в которых погибли люди: с 2011 года в Казахстане зафиксировано свыше 10 случаев террористических актов, в которых погиб 21 человек, среди них 17 сотрудников правоохранительных и специальных органов (в Алматы, Астане, Таразе и Актобе).
alt
“Известно, что свыше 100 человек находятся в зарубежных террористических организациях. Не секрет, эти организации распространяют свою отрицательную политику в Казахстане”, - сообщил сенаторам заместитель генерального прокурора Жакип Асанов. В Атырау, например, казахстанец “вошел в террористическую группу Афганистана через социальные сети и призывал стать боевиками”. За что и был осужден на восемь лет. А в апреле нынешнего года “двое приверженцев радикальной религиозной идеологии пропагандировали поехать в Сирию и участвовать в военных действиях против правоохранительных органов. Решением суда они осуждены на 5 лет. Зарубежная террористическая группа специально подготовила нашего гражданина и отправила в Казахстан для создания террористической вооруженной группировки. Месяц назад он был задержан в Кыргызстане, возвращен в страну, сейчас возбуждено уголовное дело”.
В общем, желающих объявить джихад кому-нибудь - более чем достаточно.
Власти борются в этим, в том числе, признавая многочисленные угрожающие организации террористическими и экстремистскими, а их адептов, соответственно, участниками таких организаций. С 2004 года всего в стране в их число вошла 21 организация (15 - террористических и шесть - экстремистских).
Возможно, что в скором времени их число расширится. Тем более, что поправки в законодательство по вопросам экстремизма и терроризма, принятые вчера парламентом, предусматривают ускорение процесса закрытия террористических организаций. По словам Асанова, сегодня процесс признания и закрытия подобных образований занимает до двух месяцев. “Прокурор должен подать иск, суд рассматривает в течение месяца, потом потребуется еще 15 дней на вынесение решения. Только после этого решение суда направляется в компетентный орган для исполнения. То есть для прекращения действия незаконной организации необходимо минимум два месяца.
alt
Рассматриваемый законопроект сокращает указанный срок - после принятия судом решения оно подлежит незамедлительному исполнению... Такой порядок дает возможность срочно прекратить действие экстремистской организации”, - сказал, представляя депутатам законопроект, заместитель Генерального прокурора Жакип Асанов.
А заодно - и конфисковать ее имущество. В действующем законодательстве не предусмотрен механизм конфискации имущества организации, признанной экстремистской. Поэтому “эти организации меняют свои названия и продолжают свою деятельность”. За лицами, осужденными за террористические и экстремистские преступления, тоже будут вести контроль. Финансовый. “Это обозначает, что все финансовые операции данных граждан контролируются, а если они незаконны, то принимаются меры”, - пояснил Асанов.
Что же касается граждан, которые “работают террористами”, выезжая за рубеж, то КНБ таких отслеживает. И может привлечь к уголовной ответственности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390