ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАПИТАН Горячие новости / Мир

Алан Байтенов
Олег Ляшко - заметный. Захочешь, не пропустишь. Эпатаж - это его стиль и работа. Как ведения дел, так и просто поведения. Экран или печатные СМИ для него родная стихия - он пиарщик и журналист, и он знает, что нужно для того, чтобы попасть в эфир. Может быть, именно поэтому появляется там, где случайно могут возникнуть камеры, всегда одетым с иголочки и аккуратно причесанным. Причем свои заслуги в этой области оценивает очень высоко - он считает себя одним из классиков современной журналистики, который умеет не только добиваться своей цели, но и противостоять прессингу со стороны самых серьезных оппонентов. Впрочем, действительно Олег Валерьевич соображает шустро и ловок на языке. А еще ему не жаль собственного лица - за дело, которое кажется ему правым (или выгодным), он может даже подставить его под кулаки своих противников. Как это было, например, с депутатом Верховной рады Украины Александром Шевченко

Информации по господину Ляшко в открытых источниках оказалось немного. Нет, конечно же, почти каждое СМИ, особенно с характерным желтым отливом, считает своим долгом посвятить хотя бы одну страницу нашему герою. Но из всего этого очень много непечатного. Поэтому возьмем на себя ответственность отредактировать и подать информацию как можно корректнее и объективнее.
В его биографии - глубинка, работа в газете и на радио, судимости, гей-скандал, истории, связанные с несовершеннолетними, и, конечно же, образ человека, который пострадал от системы. Сейчас он использует именно этот имидж и этим объясняет свое желание изменить жизнь на Украине. Он по большому счету против всех - ему не нравится ни нынешняя, ни прошлая власть. Конечно же, ему не нравится и гражданская война. И, как он сам не раз заявлял - для него не существует авторитетов. Некоторые авторы даже сравнивают его с журналом “Крокодил” - но только потому, что он пытается, если так можно сказать, сатирить и любит настоящие вилы. По задумке ими он сможет разгрести все то самое грязное, что есть на Украине сегодня и что будет завтра. По его мнению, это очень неплохо выглядит со стороны - помимо прочего ради своей страны он не чурается и грязной работы. Для электората он эдакий супермен, открытый рубаха-парень и борец за то, чего на Украине по большому счету никогда и не было - свободы. И перегибы - его главное оружие в борьбе за то, чтобы оставаться заметным, но при этом выходить сухим из воды в любом значимом скандале. Тем самым отрабатывать, как считают некоторые, заказы. Это, можно сказать, удобная позиция - серьезные люди не воспринимают его, простите, серьезно, а определенные слои населения - вполне. На выборах в президенты Украины господин Ляшко набрал 8,32 процента голосов. Это хороший результат. Особенно если учесть, что с подобным показателем он стал третьим. Всего же ЦИК Украины зарегистрировал 23 кандидатуры. И этим, по всей видимости, Олег Валерьевич даже перевыполнил план.
alt
Низкий старт

“Покажите мне украинских журналистов, которые знают, что такое настоящий прессинг. Таких журналистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Одни из них лежат в земле, царство им небесное. Другие еще ходят, среди них и я”, - говорил Олег Ляшко в одном из интервью изданию “Главред”. Правда, прессинг, о котором сообщал Олег Валерьевич, был, по всей видимости, не просто так. И начинал он двигаться к пока что главному достижению в своей жизни - 8 процентам на выборах президента Украины - не совсем спокойно. Но обо всем по порядку.
Родился Олег Ляшко 3 декабря 1972 года в Чернигове. Окончил Борзнянскую школу-интернат, а после поступил в ПТУ. Говорят, что специальность, которой он владеет - техник-тракторист. Позже, в начале девяностых годов минувшего века, Олег Ляшко понял - копаться в железках, мыть руки соляркой и пахать родную землю - не его призвание. Он может гораздо больше - покорить столицу и даже подняться на пару ступеней к политическому господству. Поэтому он приехал в Киев. И устроился на стажировку на радио “Свобода”. Олег Валерьевич, говорят те, кто знает его лично, всегда ладил со словом. С украинским и с русским. Кстати, на радио “Свобода” ему помогал также и опыт, полученный за время работы в местной газете “Комуністична праця”. Вообще на радио его рекомендовали. И так как он был сверхкоммуникабельным, мог не только готовить репортажи, но и, говорят, доставать в то самое полуголодное время различные дефициты. В общем, практикант хорошо себя зарекомендовал. Но уже тогда, по словам журналиста Андрея Дерепы (есть мнение, что именно он рекомендовал его на стажировку), Олег Ляшко начал показывать свой характер. “Остроносый казачок” проявлял завидные таланты, но уже по тем временам битые жизнью “руховцы”, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться. Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично”, - вспоминает Дерепа. Пива, коллегам, конечно же, было не жалко. Но сам факт...
Дальше, скажем честно, мы, чтобы быть объективными, все искали позитивный момент в публичной биографии господина Ляшко. И, к сожалению, это нам не удалось. Например, следующая веха - с 1990 по 1992 год. Ляшко работает корреспондентом в газете “Молодая гвардия” (Киев). И в этот период его подают в не самом лучшем ракурсе. Оказывается, Олег Валерьевич, до этого момента активно эксплуатирующий образ сироты, вдруг становится внебрачным сыном председателя Совмина УССР времен Виталия Щербицкого - Александра Ляшко. По его версии, Александр Петрович, который приходится ему отцом, сыном Олега не признает, но на всякий случай покровительствует. Конечно же, тайно. Все это позволяло ему получать дополнительные преференции и новые, все более весомые знакомства. К примеру, после знакомства с министром внешних экономических отношений Олегом Слепичевым он стал редактором издания “Коммерческие вести”. Эта газета принадлежала подшефному Слепичеву ведомству - Министерству внешнеэкономических связей Украины. Ляшко был на этом посту с 1992 по 1995 год. Но и в этот период не все было гладко. Как говорят независимые источники, знакомство с Олегом Слепичевым привело его в суд. В чем конкретно обвиняли Олега Валерьевича, мы перечислять не будем, скажем лишь, что за подобные проступки кроме срока в 6 лет “дают” еще и конфискацию имущества. Правда, вышел он по амнистии всего через год, а в 1998 году с него даже сняли судимость. Кстати, примерно в тот же период он любил представляться помощником министра внутренних дел Андрея Владимировича Василишина. И доверчивые люди находились и оказывали ему содействие, в том числе и по подложным документам. Подделка документов, кстати, одна из статей, по которым судили Ляшко.
Между тем кроме уголовных дел в этот период Олег Ляшко засветился в еще одном образе. Намного позже, а именно в 2010 году, всплыла запись, сделанная в рамках следствия, проходившего в 1993 году. На пленке человек, похожий на господина Ляшко, рассказывал про свою “неуставную” связь с одним из высокопоставленных чиновников, которого он называл Боря. Кто такой Боря, неизвестно до сих пор. Но не в этом дело - после появления этого видео ему тут же приклеили ярлык - человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако сам Олег Валерьевич говорил, что это подстава и фальшивка, которую смонтировали по заказу. Мол, технические средства нынешнего времени позволяют сделать это без особых усилий. “В борьбе со мной оппоненты опустились ниже пояса и чувствуют они себя там достаточно комфортно”, - заявил Ляшко в комментарии “Украинской правде”. И добавил: “К их методам - пересказывать факты, а тем более выдумки, кто с кем спит - опускаться не буду... Как по мне, то даже в канализации должны быть буйки, за которые заплывать нельзя”. Добавим, что это не последний скандал, связанный с нетрадиционными предпочтениями Олега Валерьевича. Так, в январе 2012 года некий Вадим Терещенко из организации защиты сексуальных меньшинств обвинил Ляшко в изнасиловании. Это, кстати, уже совершенно иная категория - на тот момент Вадиму Терещенко, говорят открытые источники, было 16 лет. Далее имя Олега Ляшко продолжают склонять в СМИ. Летом 2012 года в сеть утекла информация о том, что правоохранительными органами была пресечена “попытка вывоза Олегом Ляшко в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет. С какой целью - неизвестно. Однако независимые СМИ намекали - “забота” о детях его незаконная страсть. Пусть информация и была опубликована где-то на просторах интернета, но доследственную проверку все же организовали. Было это 13 мая 2014 года. Но и здесь Ляшко остался чист - историю, говорят, спешно замяли.
alt
С разбега

Однако все эти скандалы и подозрения были в момент особой политической активности и ссоры с Блоком Юлии Тимошенко. Поэтому не исключено, что это четко спланированный и проработанный слив. По крайней мере, об этом говорит сам господин Ляшко на следующий день после того, как появилось компрометирующее видео с признанием о гомосексуальной связи: “Я много лет в политике. У меня толстая кожа и закаленный дух, но не могу сказать, что легко пережил вчерашний день. Но, как говорится, все, что нас не убьет - сделает сильнее”.
На тот момент Олег Ляшко был уже опытным политиком. К тому времени он успел побывать главным редактором газеты “Свобода” (которая отметилась делом о клевете) и народным депутатом Украины пятого созыва от блока Юлии Тимошенко. Говорят, в частности, Михаил Бродский (украинский политик, глава Партии свободных демократов, которая в свое время входила в состав блока Юлии Тимошенко), Юлия Владимировна была несколько недовольна скандальной кандидатурой Ляшко, но потом смирилась. Тем более, что Ляшко был продвинут Александром Турчиновым. В общем, ему опять повезло - Олег Валерьевич даже занимал ответственные посты (2006-2010 годы). В том числе и заместителя председателя Комитета Верховной рады по вопросам бюджета. В 2010 году его сотрудничество с блоком Юлии Тимошенко резко прекратилось. В качестве версии, которую публиковали украинские СМИ, провал Тимошенко на выборах и желание Ляшко двигаться дальше. “После того, как Тимошенко проиграла президентскую гонку и стала фигурантом “газового” дела, обладающий природной “чуйкой” воспитанник Борзнянского интерната понял, что пора перебираться на другие хозяйские колени. Тем более, что в это самое время новый глава Администрации президента Сергей Левочкин как раз формировал пул “карманной” оппозиции, призванной обеспечивать демократичность облика Януковича в глазах западного политбомонда, а также рвать исподтишка его внутренних врагов. И пройти мимо такого ценного кадра опытный царедворец просто не мог. Переход под опеку “Росукрэнерго” (совместного детища Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа) новоприобретенный “кадр” совершил негласно. Внешне депутат Ляшко оставался пламенным оппозиционером - бесстрашно лез к вице-спикеру Адаму Мартынюку (члену фракции КПУ) и вступал в базарную полемику с “регионалом” Вадимом Колесниченко, отстаивая своих коллег по фракции, обвинявшихся в педофилии”, - пишет портал Спецкорр (korr.com.ua). То есть он продолжил играть роль ярого оппозиционера пока, как говорят независимые СМИ, его не вычислили - он перекуплен. Мол, именно поэтому в 2010 году его однопартийцы начали сливать столь темный компромат на него для того, чтобы навсегда отстранить Олега Валерьевича от политической арены.
Правда, ситуация вдруг оказалась ему на руку, и это даже позволило ему организовать свою партию “Радикальная партия Олега Ляшко”. Вот когда он появился в эфире с вилами наперевес. Однако на содержание партии необходимо колоссальное количество средств. Тем самым аналитики все сводят к тому, что именно Банковая стала новым спонсором нашего героя, который поддерживал имидж ярого и даже карикатурного оппозиционера, что был очень нужен действующей власти Януковича. (Слово “Банковая” - часто употребляется как синоним официальной власти Украины. Как, например, Кремль или Белый дом.) В общем, Олег Валерьевич опять оказался в нужном месте и в нужное время. И сегодня, считают эксперты, он все еще является проектом старой власти. Тем самым он просто обязан быть проводником, своим человеком в Раде - своим человеком для Левочкина и Фирташа. Последний, говорят аналитики, как раз и оплачивает весь этот балаган. По всей видимости, в надежде, что Ляшко сможет представлять его интересы и защищать неприкосновенность олигарха от ему подобных. Например, от Игоря Коломойского. Как известно, между ними сейчас война - Коломойский нацелился на активы Фирташа и неоднократно заявлял в эфире, что необходимо вернуть крупные компании, приватизированные при Викторе Януковиче: “В первую очередь - у миллиардеров Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа”.
И еще говорят, что Ляшко - своеобразный индикатор. Именно по тем 8 процентам голосов можно судить о количестве людей, которые далеки от интернета. И он дал народу ожидаемое видимое и слышимое: “Жевал землю на трибуне и водил коров к Верховной раде, совал сало и сыр в нос главному санитару России и гремел вилами на ток-шоу Савика Шустера”. Конечно же, не забывал говорить и том, что это олигархи гробят и грабят страну. К тому же во время Евромайдана отлично работал на камеру с помощью своего батальона (его неофициально называли “дырявый батальон”), он публично “ловил сепаратистов и допрашивал”. Допрашивал всех, кого можно было допросить на камеру.
Потом с этим же батальоном вроде как поехал на Донбасс. И здесь вел себя точно и беспроигрышно, так как оседлал военно-патриотическую тему. Играл в войну. И вообще создал впечатление, что он герой гражданской войны и со своим подразделением исколесил Донбасс вдоль и поперек. При малейшей возможности он об этом упоминает через СМИ или лично с постамента. Информационная поддержка, кстати, идет параллельно. К примеру, новость о том, что его пленили и пытали ополченцы. Позже, правда, выяснилось, что ополченцы его не трогали. Не удивимся, что этот слух был запущен с его согласия. Чуть позже он пытался отправить депутата Верховной рады Украины Александра Шевченко опять-таки публично на Донбасс, мол, чтобы не отсиживался в тишине. И так его достал, что получил по лицу в прямом эфире. Позже, кстати, назвал его человеком Коломойского.
Как бы там ни было, он успешно справляется с ролью героя. Пусть и не настоящего. Но все же ему верят. И, считают аналитики, такое возможно только при серьезной поддержке - камеры должны иметь возможность не только снять, но и выдать в эфир видео. А это на самом деле не так уж и просто. Ляшко же получает столько эфира, сколько потребуется. К тому же содержит собственное военное подразделение.
Что действительно не отнять у нашего героя - так это уникальное природное чутье. И это чувство пока что его не подводило. Он почти всегда выглядит правым и бравым. Любое упоминание в СМИ играет исключительно на его имидж и популярность. Да и вообще этот образ является отличным оружием. По крайней мере, так считает политический обозреватель Сергей Гайдай: “Зачем раскручивать политика, известность которого началась с видеоматериалов его допроса, где он сообщает следователю, что для карьеры и материального благополучия ему приходилось вступать в интимную связь с влиятельными людьми? Такой человек вызывает однозначное неприятие большинства населения. Так ведь именно это и ценно! Прекрасный материал для создания демотиватора или катализатора. Создав ему известность и подходящую политическую площадку - Радикальную партию (именно радикальные действия работают с наибольшим эффектом), можно использовать его как оружие. Ляшко может девальвировать любую идею, любое движение или любого политика. Если крепко его обнимет или просто встанет рядом”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390