“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОВЫЙ КИТАЙСКИЙ БРЕНД Горячие новости / Мир

Новый “черный” бренд Пекина
Сегодня уже никого не удивить тем, что все основные товары производятся в странах Юго-Восточной и Восточной Азии - прежде всего, конечно же, в Китае. По данным Министерства коммерции КНР, в 2014 году доля Поднебесной в мировом товарообороте достигла 40 процентов, составив почти половину общемирового экспорта

Эти громадные цифры впечатляют не только экономистов, рисующих графики китайских прибылей, но и экологов, разглядывающих снятые со спутников облака смога, нависших над Южно-Азиатским регионом.
Однако Китаю вредят не столько облака гари, сколько растущий уровень жизни жителей страны, из-за которого издержки производства в виде повышающихся зарплат делают дороже и поэтому невыгоднее сбыт китайской продукции на мировом рынке.
За период с 2010 года зарплаты китайских рабочих поднялись более чем в два раза, к тому же в целом заметно повысился уровень образования населения. Чтобы избежать банкротства, многие фабрики вынуждены отказывать в приеме на работу местным гражданам - китайцам и обращаться (не всегда легально) к услугам трудовых мигрантов из соседних стран, например, из Лаоса и Камбоджи, готовых работать за копейки и жить в тяжелых бытовых условиях.
Тем не менее, привлечение низкоквалифицированных и низкооплачиваемых гастарбайтеров не слишком помогает Китаю сохранить конкурентоспособность на мировом рынке и уж тем более стимулировать рост экспорта китайских товаров.
Чтобы решить эту проблему, Пекин направил свои усилия на поиски дешевой рабочей силы далеко за пределами страны. И нашел решение в Африке.
Экономические отношения между Китаем и странами Африки начали интенсивно развиваться с начала 2000-х годов. В те годы Африка рассматривалась Пекином исключительно в роли поставщика сырья для китайских заводов и фабрик, с конвейеров которых сходила готовая продукция, которая снова отправлялась на продажу на африканские же рынки.
В последнее десятилетие китайцы почти полностью “освоили” ресурсную базу этого богатейшего, с точки зрения полезных ископаемых, континента, соорудив практически в каждой африканской стране добывающие комплексы, которые работают под управлением китайских менеджеров. Также китайцы инвестировали огромные суммы в инфраструктурные и прочие проекты.
Специалистов из КНР в Африке привлекают не только “нефтяные” государства (такие как Ангола и Судан) или “золотые” страны (такие как Мали), но и беднейший Мозамбик, перешедший на китайскую “кредитную линию” и поэтому всецело поддерживающий позицию Пекина на международной арене.
В целом, Китай сделал инвестиции практически во все государства Африки. В середине 2000-х годов Мозамбик, к примеру, был интересен Пекину хотя бы потому, что рост ВВП этой страны был одним из самых стремительных на континенте и составлял в среднем по 7 процентов в год. Следовательно, вложения даже в самые бедные африканские государства при правильном расчете способны выгодно окупиться.
Не так давно в “битву за Африку” попытались вступить европейские государства с целью ослабить китайское влияние, но это лишь, как известно, привело к вооруженному конфликту в нефтяных районах Мали.
Несмотря на усилия бывших метрополий, Африка вряд ли откажется от щедрых китайских кредитов (и уж тем более от донорской помощи) в пользу жестких контрактов с европейцами.
Наконец, к настоящему времени годовой товарооборот между КНР и странами Африки достиг 200 миллиардов. По информации издания Veterans Today (США), британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал линию Пекина “китайским вторжением” в Африку с целью установления “авторитарного капитализма”.
В ответ страны Африки выразили солидарную уверенность в том, что “европейский капитализм”, учреждаемый еще со времен нелицеприятной европейской колонизации, вряд ли представляет собой лучшую альтернативу китайской “оккупации”.
Примечательно, что еще в 2002 году на первом Китайско-африканском форуме президент Танзании Б. Мкапа завил в обращении к китайской стороне: “Вы лучше понимаете нас, чем люди Запада, и можете помочь нам реализовать надежды на африканское возрождение”.
Очевидно, что китайцы ближе африканцам, чем европейцы, даже по этническим соображениям. Так, в 2008 году китайская община в количестве примерно 200 тысяч человек, проживающая в ЮАР, добилась от властей признания равенства в правах с чернокожим населением (хотя с момента отмены апартеида в 1994 году китайцы имели равные права с белой частью страны).
Безусловно, равенство с коренными жителями ЮАР дает местным китайцам больше возможностей, но также явно прослеживается такой аспект, как этническая близость, призванная дать больше “возможностей” для приезжих китайцев, работающих в других африканских странах.
Тем не менее, браки с местными африканками опускают статус китайских работников в глазах местного населения. Это говорит о том, что, как бы ни были близки китайцы и африканцы, первые все же считаются “выше” вторых, хотя, возможно, им самим этого не хотелось бы.
В 2010-е годы совокупный африканский товарооборот на общемировом рынке составлял совсем незначительную цифру - в среднем 1,5 процента. Но уже в 2014 году Пекин решил направить в Африку особый персонал для обучения африканцев работе на новых фабриках (сооружаемых китайцами) по производству товаров, которые ранее создавались в Китае.
Скорее всего, эти фабрики заработают уже с 2015 года и в скором времени африканские страны начнут расширять продажу товаров по всему миру - под китайским руководством и под единым лейблом Made in Africa.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (59)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390