ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Великое переселение по госзаказу Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Миграционная политика государства будет в корне изменена. Правительство, наконец осознав, что в стране не хватает рабочих рук, решило направлять потоки миграции (как внутренней, так и внешней) в наиболее кадродефицитные районы страны. Разумеется, за определенную плату

На днях в Министерстве труда и социальной защиты населения презентовали новый национальный проект “Нyрлы кoш” (“Светлое переселение”). В ней впервые в истории суверенного Казахстана в качестве переселенцев рассматриваются не только этнические казахи, прибывающие на историческую родину (оралманы), но и представители других национальностей.
Они в документе названы “соотечественники, проживающие за рубежом”. (Хотя, как кажется, правительство могло бы пойти еще дальше и вообще ликвидировать национальную дифференциацию, либо назвав всех оралманами, либо соотечественниками. Ведь условия и для тех, и для других будут идентичны.)
Как сообщил глава Минтруда Бердибек Сапарбаев, цель программы - “рациональное расселение на добровольной основе этнических казахов, соотечественников, проживающих за рубежом, и граждан Казахстана, проживающих в депрессивных регионах страны, в интересах демографического и социально-экономического развития регионов”. В переводе на общепринятый язык это означает, что гражданам, приезжающим на ПМЖ в Казахстан, будут предоставляться льготы при условии, что они поедут лишь в определенный регион и будут заниматься определенным видом деятельности, востребованным на рынке труда этого региона.
Сейчас желающим вернуться в Казахстан предоставляется комплекс государственных услуг: профессиональная переквалификация (при желании), возможность до момента получения гражданства получать социальный индивидуальный код (СИК) для трудоустройства на работу и так называемые “подъемные средства” (на переезд и аренду или покупку дома, но, разумеется, лишь определенная сумма и лишь для переселенцев по квоте). Для участников проекта к вышеперечисленным благам прибавится и предоставление жилищного займа на покупку жилья (через “Жилстройсбербанк”).
Что касается места назначения переселенцев, то их, по Стратегии территориального развития РК до 2015 года, будет три. Точнее, три макрозоны расселения: Северная, Южная и Центральная. При этом переселение будет происходить не хаотично, как ведется до настоящего времени, а исключительно вокруг городов-лидеров (в основном, это областные центры) и опорных городов (остальные города), “формируя современные агломерации - сети малых городов-спутников со своей экономической специализацией и развитыми локальными рынками труда, выполняющими функции социально-экономической децентрализации”.
В общем, на приезжающих будет возложена священная обязанность - трудиться на благо страны, выводя ее в число 50 конкурентоспособных стран мира. Или хотя бы для реализации 30 прорывных проектов. Для этого, по подсчетам правительства, потребуется дополнительно 390 тысяч человек.
И еще один пункт назначения соотечественников - за счет них планируется укреплять границу страны: расселять в приграничных населенных пунктах “для повышения административной значимости крупных приграничных районов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390