“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОН НЕСОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Спустя два года после принятия Закона “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” выяснилось, что документ не заработал в полной мере. В нем не заложили основ по финансированию проектов энергосбережения. Чтобы устранить эту проблему, новые поправки вновь предложили парламентариям, и вчера законопроект вышел из стен мажилиса

Как отметил, представляя новое юридическое детище, первый вице-министр инвестиций и развития Альберт Рау, с воплощением прописанных в законе мер на практике возникла необходимость внедрения механизма энергосервисных компаний (ЭСК).
“ЭСК - это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по оказанию услуг в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В права и обязанности этих субъектов вводится возможность, в соответствии с Гражданским кодексом, заключать договора по повышению энергоэфективности с ЭСК. Этот договор предполагает выполнение ЭСК комплекса работ, и та экономия, которая образуется в результате внедрения этих мероприятий, будет направлена на возмещение его расходов”, - пояснил Альберт Рау.
 В этом вопросе показателен опыт Европейского банка реконструкции и развития, который выделил кредит на модернизацию системы освещения Алматы в размере 15 миллионов долларов США. Банк возвращает вложенные средства за счет экономии от внедрения.
“Сейчас мы заключили договор с Всемирным банком, это грантовая программа на сумму 22 миллиона долларов США, проект стартует со следующего года. Он предполагает, что около 22 организациям, включая школы и детские сады, будут выделяться средства на энергосбережение в освещении, и они будут покрываться за счет экономии. Это очень показательный проект для остальных бюджетных учреждений, так как в коммунальной сфере имеется очень большой резерв”, - добавил вице-министр МИР РК.
Во время обсуждения законопроекта депутат Турсынбек Омирзаков напомнил, что в статье 10 действующего закона указывается, что субъекты Государственного энергетического реестра (ГЭР), ежегодно потребляющие 1500 тонн условного топлива и более, должны внедрить систему энергоменеджмента в соответствии с установленными стандартами с 1 января 2014 года. Он поинтересовался, все ли субъекты ГЭР ее внедрили и прошли процедуру энергоаудита.
alt
Как ответил Альберт Рау, сейчас все это пока на начальной стадии. В ГЭР включено четыре тысячи предприятий, аккредитовано 60 энергоаудиторских компаний, которые смогут проводить обязательный энергоаудит, их специалисты проходят обучение. “Мы не ждем, мы их учим, и, кстати, за четыре года у нас сложились очень хорошие отношения с немецким Национальным энергетическим агентством, которое занимается энергосбережением. Мы очень многие вещи у них берем, поскольку у них один из лучших опытов в мире”, - заключил представитель министерства.
Кстати, добавим при этом, что в соответствии с Законом “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” субъекты ГЭР (за исключением государственных учреждений) должны провести энергоаудит до 26 июля 2015 года. В противном случае за контролирующими органами есть закрепленное в законе право принять административные меры.
Несмотря на то, что закон так и не заработал в полную силу, в ведомстве настроены весьма оптимистично. Вице-министр подчеркнул, что внедрение механизма энергосервисных контрактов является международно признанной схемой финансирования проектов, направленных на энергосбережение. Оно позволит привлечь инвестиции в эту сферу и привлечь на рынок зарубежные энергосервисные компании, финансовые ресурсы, знания и обеспечит трансферт технологий.
В то же время к такой законодательной практике, когда едва ли не каждый год правительство вносит новые инициативы в парламент, что не всегда улучшает качество законов, мы уже привыкли.
Приведем один маленький пример. Закон об энергосбережении приняли ускоренно: после презентации в октябре 2011 года в мажилисе его уже опубликовали в официальной печати спустя два месяца, 13 января 2012 года. О каком качестве может идти речь? Депутаты, хоть и критиковали правительство, говоря, что оно в новом законе об энергосбережении не сделало ничего, кроме установления запрета на использование ламп накаливания, в итоге все же проголосовали за принятие этого документа. (Подробнее об этом мы писали в материале “Последний свет лампы Ильича” от 10 октября 2011 года.)
Конечно, последнее место в мире по уровню энергопотребления нашу страну не красит. Но говоря о срочных мерах, обусловленных в том числе проведением выставки EXPO-2017 в Астане на тему: “Энергия будущего”, мы не должны ориентироваться лишь на популистские лозунги о переходе на “зеленую” экономику, занимаясь фактически саботированием.
Да, формирование ГЭР и принятие программы модернизации ЖКХ - это благие замыслы, которые при грамотном администрировании могут привести к положительным результатам. Но не надо быть высоким экспертом, чтобы обратить внимание на то, что фактически в стране ничего не меняется. Для этого достаточно посмотреть на срочно возводимые столичные новостройки, которые не выдерживают даже первого зимнего экзамена. Новоселам приходится слышать у себя в доме свист ветра и бороться в прямом смысле с вызовами сурового резко континентального климата. И за такое низкое качество, по сути, не отвечает никто: ни застройщик, ни органы государственно-архитектурного контроля.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390