ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДРЕВНЕЙШЕЕ ИСКУССТВО - КЕРАМИКА Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
В столичной галерее современного искусства “Хас Санат” открылся традиционный осенний салон, посвященный искусству керамики

Керамика - это древнейшее искусство человечества - оказалась представлена творчеством пятнадцати участников салона из разных стран - Нидерландов, Германии, США и, конечно, из самых разных регионов Казахстана. Границы стран художников салона оказались условно обозначены лишь влиянием разных школ: помимо высокоуровневого базового образования многие художники являются участниками тематических мастер-классов в лучших керамических школах мира. На выставке можно полюбоваться на керамическую скульптуру, керамические панно и мелкую пластику, которые каждый автор-участник представил вместе с собственным видением, своей техникой, своим узнаваемым авторским стилем. И, конечно же, работы самых ярких художников-керамистов Казахстана составили основное ядро выставки.
alt
Из Астаны - это Тлеужан Батанов, один из самых заслуженных и известных художников, предпочитающих “керамические” материалы в скульптуре - терракоту, шамот. Его терракотовые композиции напоминают о традициях древнего искусства керамики и неизвестных мастерах-гончарах. Они очень выразительны, а выбор сюжетов и героев - “Абай”, “Лев Гумилев”, “Голос века”, “История Астаны”, “Мелодия степи” - говорит об умении мыслить образно, перспективно, точно улавливать и передавать причудливые ритмы нашего времени. Его коллега Еркинбек Есимов - художник, умеющий ценить естественные, природные свойства и цвета материала, работает совсем в другом, но не менее ярком и запоминающемся ключе. “Я занимаюсь очень увлекательным делом - искусством. Причем таким из его видов, где при определенном упорстве можно сотворить удивительные вещи. Во время работы с глиной я чувствую себя самым счастливым человеком. Я словно отрываюсь от земли и порхаю где-то в небесах”, - говорит художник о себе и своем творчестве.
Считается, что алматинские художники традиционно удерживают “ведущие” места в искусстве керамики. Так, известного мастера Эдуарда Казаряна она занимает давно - любители его творчества легко узнают руку мастера в декоративных панно, в ярких росписях блюд. А все дело в том, что он с раннего возраста очень любил лепить. Стремился к природе и видел себя скульптором-анималистом. Сегодня у мастера больше тысячи работ в бронзе, и, по мнению Эдуарда, скульптура “создается для определенной среды и сама по себе несет монументальность. Она не обязательно должна быть гигантских размеров. Потому что гигантские вещи не всегда являются монументальными. Надо чувствовать вещь в пространстве, ее взаимосвязь с архитектурой и другими составляющими среды”. Керамические произведения Аскара Есдаулетова логически продолжают его поиски также в более характерной для этого автора бронзе. Он резок по жизни, но вот в работах умудряется, по мнению критиков и почитателей своего таланта, оставаться тонким и нежным, хотя и не признается в этом.
alt
Смелый колорит и особое пластическое мышление определяют малые формы Решата Кожахметова. Подобно живописной картине, в простых формах создает мастер яркие и неповторимые образы природы, варьируя орнаментикой различных культур Центральной Азии и Востока. Обильно украшая всю плоскость фактурной росписью, где линии сочетаются с плавностью рисунка и мягкостью живописных пятен, автор создает оригинальные композиции, в стилистике которых соединены простые традиции народного искусства и художественный язык скульптурного авангарда.
Зато композиции сосудов, декоративных панно Александра Львовича гармонично сочетают напластования тонких глиняных масс со сдержанным благородством цвета.
Владимир и Елена Григорьян - постоянные участники международных арт-проектов, персональных выставок в Казахстане и за рубежом. Анна Маргацкая и Александра Роганова, напротив, относительно недавно занимаются керамикой. Осенний салон решил представить мелкую пластику этих художниц. Карагандинский художник Георгий Макаров представлен керамическими панно, которые “имитируют” акварельные свойства цвета на гладкой, кафельно-глянцевой основе. Мастера из Южного Казахстана Артема Гориславца отличает особенное чувство тектоники, стремление к чистоте и ясности звучания формы.
Что же касается зарубежных участников, то, как говорят сами галеристы, все они в той или иной степени связаны с Казахстаном. Кто-то из них оказался здесь по прихоти творческого пути, кто-то - в связи с семейными обстоятельствами.
Например, Илона ван де Браак родилась в Нидерландах. Но, начав заниматься художественной керамикой лет двадцать назад, предпочла работать с глиной и глазурью. И оказалась в Осеннем салоне. Родина Астрид Банцхаф - Германия. Художница занимается керамикой со старших классов средней школы, где начала изучать и садово-парковую архитектуру. Ну а на нынешней выставке представлены ее работы, вдохновленные прикладным искусством Казахстана.
alt
Вера Смайли из США считает, что именно керамика дает ей ощущение самого полного проявления себя в искусстве: “Кажущаяся простота и пластичность глины сочетается у меня со сложностью процесса, а безграничность самовыражения требует организованности и необходимости постоянного профессионального роста. Все это для меня постоянное испытание, как воплощения идеи, так и техники, и придает огромный интерес моему творческому процессу”. Любая тема ее работ, будь то надежда, ощущение полета, выражается через главный объект ее творчества - женское тело, что дает повод и возможность и для пластического эксперимента, и для эмоционального выражения.
Она, как и другие участники Осеннего салона, щедро делится своими сокровенными мыслями, вариантами ответов на извечные вопросы жизни. А значит, древнее искусство керамики благодаря творчеству современных мастеров остается живым, интересным и востребованным.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390