ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КТО АВТОР ТОПЛИВНОГО КРИЗИСА? Горячие новости / События

Парламентский альбом
Юлиана Жихорь
Защитить военных
Парламентарии, как всегда, озабочены насущными проблемами казахстанцев. Одни вновь подняли вопрос обеспечения страны ГСМ, другие попросили правительство обезопасить военных от соблазна коррупции

Член фракции “Народные коммунисты” Галина Баймаханова подняла перед министром здравоохранения и социального развития давно наболевший вопрос социальной адаптации инвалидов.
Она попросила правительство действовать “в соответствии с принципом социальной справедливости”.
А вот справедливость в решении топливного кризиса в стране, видимо, не светит. По мнению еще одного коммуниста Айкына Конурова, причина кризиса - в системных сбоях в государственной нефтегазовой политике.
“В течение многих лет рынок нефтепродуктов функционирует в полуаварийном режиме. Государство безуспешно борется с периодически возникающим дефицитом за счет поиска новых поставщиков и новых схем импорта, вплоть до толлинга в Китае”, - возмущался депутат в своем запросе на имя премьера. И резюмировал, что отсылки Минэнерго к дешевой цене на казахстанский бензин некорректны: “Подобное сопоставление и курс на повышение стоимости нефтепродуктов считаем совершенно необоснованными, особенно с учетом снижающихся цен на нефть”.
Что касается разницы цен на бензин с РФ, то, несмотря на то, что у нас он дешевле, для граждан нашей страны ГСМ менее доступны, чем для тех же россиян с их высокими ценами: “В этой стране среднемесячная заработная плата выше на 22 процента, величина прожиточного минимума на 100 процентов выше, чем в Казахстане. При этом стоимость бензина Аи-92 в России выше на 17 процентов, а бензина марки Аи-95 - лишь на 5 процентов. Таким образом, уже сейчас бензин является менее доступным для казахстанцев исходя из их покупательской способности. А дальнейшее повышение цен и выравнивание их с российскими еще сильнее увеличит этот разрыв”.
В общем, делает вывод Конуров, “истинная причина топливного кризиса заключается не в якобы низких ценах на бензин, а в системных сбоях в государственной нефтегазовой политике.
Депутат задал премьеру целый ряд вопросов, среди которых и один из самых интригующих: “Определен ли круг лиц, ответственных за создание топливного кризиса, и какое они понесли наказание?”. Ответ Карим Масимов должен дать через месяц.
Тем временем другой парламентарий Бахытжан Ертаев предложил исполнительной власти прекратить соблазнять военнослужащих коррупцией.
“Система государственного оборонного заказа, предусматривающая обеспечение государственных нужд обороны и безопасности Республики Казахстан, стала соблазном и благоприятной почвой для незаконного обогащения отдельных должностных лиц, занимающихся приобретением товаров и услуг”, - считает он. Мол, неудивительно, что во время тендеров и госзакупок вооружения и военной техники у высшего офицерского состава руки так и тянутся к “дармовым деньгам”.
“Назрела необходимость обезопасить военнослужащих от различных явлений, создающих благоприятные условия для допущения коррупционных правонарушений и преступлений в сфере государственных закупок”, - призвал он. Предложив “проработать с заинтересованными государственными органами вопрос создания единой централизованной системы заказов вооружений, техники и других средств, причем не только для армии, но и для специальных, и таможенных служб, пограничных войск, Национальной гвардии, подразделений ЧС МВД и других силовых органов”.
Более того, депутат предложил даже создать новый спецорган, который будет заниматься проведением таких закупок. А заодно “создать военно-техническую комиссию по приему в эксплуатацию вооружения, техники, специальных средств, оборудования и т.д. с наделением ее необходимыми полномочиями по привлечению в состав представителей от заинтересованных министерств и ведомств”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390