КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



САГА О ТЕРМИНАЛАХ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Национальная палата предпринимателей упорно не желает выводить розничную торговлю из тени через установку POS-терминалов. По мнению НПП, надо научить бизнес работать честно на добровольной основе, а не душить в приказном порядке

В конце 2012 года Казахстан замер. С начала 2013 года вступили в действие поправки об обязательном наличии у предпринимателей POS-терминалов и наказании в случае их отсутствия. Тогда предусматривалось, что эти нормы временно не распространяются на налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством РК, и сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.
Но просуществовали эти нормы совсем недолго - буквально пару недель. Тогдашний лоббист интересов бизнеса “Атамекен” продавил их замораживание на непонятный срок.
Летом года нынешнего в Закон “О платежах и переводах денег” внесли поправки: требование по установке и применению POS-терминалов отсрочено до 1 января 2016 года для ИП и юрлиц со специальным налоговым режимом. А также отменено требование по применению POS-терминалов в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим и осуществляющих деятельность в городах, поселках и селах районного значения.
Но, судя по всему, и 2016 год - не предел.
Как известно, сейчас в правительстве ломают голову над важной задачей - борьбой с теневой экономикой. С 2017 года стартует первый этап всеобщего декларирования доходов населения (декларации будут заполнять работники бюджетной сферы и квазигосударственного сектора), а с 2018 года второй - декларации будут заполнять все граждане РК. Пока же Казахстан прорабатывает вопрос о возможности “договориться” с офшорными зонами на предмет раскрытия информации о держателях счетов и движениях средств на них. Не исключено, что до 2018 года Казахстан также войдет в число стран - подписантов Соглашения об автоматическом обмене данными о счетах нерезидентов (оно было подписано 51 страной - участницей Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях).
Тотальное внедрение POS-терминалов должно было ликвидировать огромный пласт теневой экономики: по разным подсчетам, доля сферы торговли и услуг занимает в “тени” около 20-25 процентов. Но в 2013 году сделать этого не получилось.
alt
И тогда, и сейчас представители лоббистов бизнеса (в 2013 году им была Национальная экономическая палата “Союз “Атамекен”, нынче - Национальная палата предпринимателей) настаивают на чрезмерной невыгодности POS-терминалов для бизнеса. Мол, и слишком дорого для предпринимателей это (за интернет плати, за услуги банка, да еще и за установку самого терминала около 100 тысяч тенге), и пострадает бизнес от отсутствия терминалов по той причине, что БВУ просто не успевают выполнять все заявки. (К слову, последняя проблема за два года так и не ликвидировалась.
Недавно в одном из хозяйственных магазинов услышала сетование продавцов, что уже год прошел с момента подачи заявки в банк на установку терминала, а надежд на его установку до сих пор нет - слишком большая впереди очередь из желающих, и банки просто не справляются. Равно как и два года назад).
На днях член правления - заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбаева, отвечая на вопрос “НП”: “Почему НПП всячески старается отодвинуть момент запуска?” - заявила: “И правильно это делает!”
“Это ложное представление, что торговый бизнес - это огромная доля теневой экономики. Она (теневая экономика. - “НП”) содержит, по разным оценкам, до 25 процентов наличного оборота. Но это не обязательно сфера торговли и сфера услуг. Когда речь идет об официальном бизнесе - это в основном работа “белая”, - сказала она. Впрочем, споров о том, что “официальный бизнес - это “белая работа”, никто и не ведет. Речь идет об огромном пласте торговли и услуг, которые всячески обходят налоговое законодательство.
Но, по мнению Курбанбаевой, POS-терминалы - это “маркетинговый подход”, и решать, как привлекать клиентов, должны не товарищи в правительстве, а сами бизнесмены. “Если у меня есть ресурсы, если у меня есть средства, я привлекаю конкретные технологии, я говорю: “Я могу торговать и брать расчеты как наличные, так и безналичные”. “Но когда у вас уровень доходов (это касается магазинов у дома, маленьких магазинчиков в селе) не превышает 300-500 долларов в месяц, такую роскошь, как POS-терминал, который требует ежедневных транзакций и оплат в районе 50-60 тысяч - создается впечатление, что такими потугами мы только разоряем наших “малышей”.
“Я за POS-терминалы. Я хочу, как потребитель, пользоваться и карточкой, и кэшем. Но если это невозможно сейчас пока сделать экономически - давайте не будем превращать это в дубинку. В противном случае мы с вами рождаем коррупцию”.
К слову, в марте этого года министр экономики и бюджетного планирования (так тогда именовалось нынешнее Министерство национальной экономики) Ерболат Досаев признался в полной бесполезности попыток заставить работать бизнес “по-белому”: “Мы сначала пробовали насильно (добиваться установки POS-терминалов. - “НП”), это получило отторжение, и мы отрицательный опыт извлекли”. По его словам, власти решили пойти другим путем и предложить бизнесу “стимулирующие факторы по безналичным платежам”. “Мы рассматриваем несколько подходов, связанных с налогообложением, для того, чтобы простимулировать тех, кто проводит безналичные платежи, чтобы он имел преимущественное право”, - заявил тогда Досаев, выступая на правительственном часе в мажилисе.
Впрочем, пока никаких мер предложено не было. Хотя было обещано, что “вопрос стимулирующих мер будет решен в течение 2-3 месяцев”.
Что же касается претензий к банкам - владельцам POS-терминалов, то тогда же в марте Досаев сообщал, что БВУ готовы пойти на снижение (комиссии. - “НП”): “Если будет больше клиентов, то меньше комиссия”.
Получается интересная “палка о двух концах”. С одной стороны, клиенты не хотят идти на закупку POS-терминалов по причине дороговизны услуг банков, с другой стороны - дороговизна объясняется как раз низким числом пользователей этими терминалами. И как найти выход из этой ситуации, пока никто не знает.
До очередной даты запуска тотального “оPOS-терминаливания” Казахстана осталось чуть меньше года. Успеют ли договориться между собой власти, борющиеся с теневой экономикой, и бизнесмены, никак не желающие выходить из тени и платить все положенные налоги, - пока непонятно. Впрочем, если нынешняя экономическая ситуация в стране, когда отмечается сокращение объемов поступлений от несырьевого сектора, продолжится, не исключено, что правительство Казахстана больше не пойдет на сделку с бизнесом. И все-таки “дубинкой” заставит его платить по счетам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390