ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЗУС Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Казахстане готовится обширная монография на тему “Казахский этнос и казахстанская идентичность: история формирования и современные процессы”. По мнению экспертов, исследования на эту тему были актуальны всегда, а уж на фоне сегодняшних информационных войн - тем более

Несмотря на молодость государства Казахстан, по богатству истории и глубинным корням формирования этноса казахи вполне могут соперничать с древнейшими цивилизациями мира. В то же время существует множество мнений о возникновении названия этнонима “казах”. Так же, как и множество парадигм о происхождении самих казахов.
По мнению эксперта, историка и филолога Жаксылыка Сабитова, “более исторически обоснованной является точка зрения, что казахи все-таки являются наследниками Золотой Орды - как генетически, так и антропологически, культурно и географически, поскольку около 40 процентов территории Казахстана - это, по большей части, территория Золотой Орды прошлого”. О чем “благополучно” замалчивалось в советское время.
Однако Сабитов говорит о множестве новых данных, о количестве опровергнутых тезисов прошлого, о ненаучности выбора происхождения казахов в советское время, которое “было политически мотивировано”. То есть, по словам эксперта, “в то время казахской элите было выгодно происходить от старшего брата Бату, это считалось более престижным, это совпадало с генеральной линией партии”. А на изучение Золотой Орды, “считавшейся хищническим государством эксплуататоров”, был запрет.
Сегодня Жаксылык Сабитов считает, что необходимо также изучение и генетики вопроса. Хотя уже сейчас, по его словам, “90-95 процентов казахское шежире подтверждается, а раньше об этом говорили что это - только миф, выдумка”. Для того, чтобы выяснить и подтвердить вот такой полный геном казахов, ученый сообщил “НП” о том, что “в рамках проекта Назарбаев Университета уже в будущем году может быть издана большая монография по происхождению казахов, причем на основе именно генетических данных ДНК”.
alt
Мнение своего коллеги поддерживает и кандидат филологических наук Тимур Козырев, по словам которого “сейчас мы имеем дело с новыми вызовами, в мире происходит то, о чем мы раньше не знали - так называемый феномен гибридных войн”. Составной частью их являются войны информационные, и даже они протекают сегодня с определенными инновациями, то есть объектом атаки в информационных войнах сегодня становятся не только персоналии, партии, правительства или бизнес-структуры, но даже национальные идентичности целых государств.
При этом конкретным объектом информационной бомбардировки оказывается, как правило, история. Когда ставится под сомнение право определенного государства осуществлять преемственность хотя бы с его прошлым.
По счастью, говорит Козырев, “Казахстан не участвует в такого рода процессах, тем не менее все, что происходит с кем-то, всегда рано или поздно может случиться с тобой”. Упреждая это, “в теме истории надо расставить акценты, принципиально важные, а также разграничить понятия”. Касается это в первую очередь этнической и политической истории Казахстана, а также формирования идентичности, которая “все еще происходит”.
Ведь если говорить о субъектности того же Казахского ханства, если послушать экспертов, которые сомневаются, было ли оно государством в современном понимании этого слова, необходимо отметить, что все-таки “это был некий политический субъект, и уже одно это весьма важно”.
То же касается и преемственности, когда выдвигаются такие тезисы, как отсутствие стабильных границ, ряда государственных институтов, но главное, говорит Козырев, “не доказывать, что это было просто государство, главное - показать, что все это возникло не на пустом месте”. Но основным в вопросе о преемственности Казахского ханства с Золотой Ордой, по мнению Тимура Козырева, является то, что именно через обращение к Золотой Орде можно найти хотя бы историографическое обоснование современности.
Начиная, например, с того, что Орда была полиэтническим и поликонфессиональным государством, которое проводило политику широкой терпимости и толерантности по отношению к этносам и конфессиям. И сегодня, говорит ученый, “то, что мы называем казахстанской моделью межэтнической и межконфессиональной толерантности, нередко воспринимается как политика ситуативного реагирования на некие не очень благоприятные геополитические обстоятельства. То есть мы так делаем, потому что мы вынуждены так делать, хотя в действительности причины более глубоки, поскольку еще со средневекового периода такова была наша сущность”.
Но для того, чтобы доказать это, необходима кропотливая работа профессиональных историков, ведь историческое прошлое, если с ним неграмотно обращаться, может как объединять, так и разъединять целые народы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390