ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЛАСТИКОВЫЕ ПЕЙЗАЖИ Горячие новости / Исследования

Галя Галкина
Мы радуемся прогрессу, тому, что наша жизнь становится комфортнее год от года. Но есть обратная сторона современной технологической революции: у каждого города вырастает своя гигантская свалка мусора, а Мировой океан превращен в помойку космических размеров. Высокоразвитые регионы располагаются на берегах Мирового океана, таким образом огромное количество бытовых и промышленных отходов попадает в его воды. Течения сбивают их в “мусорные острова”, они дрейфуют и сбиваются в настоящие мусорные континенты. Пластик, из которого по большей части состоят мусорные острова, не разлагается, а распадается на мелкие частицы. Принимая их за планктон, многие морские обитатели поглощают этот несъедобный “корм”. Смертоносный пластик включается в пищевые цепи

alt
Только в Тихом океане подобный мусор становится причиной ежегодной смерти миллиона птиц и 100 тысяч морских млекопитающих. Количество же погибающих от пластмассового “планктона” рыб подсчету вообще не поддается.
Но в мире началось движение по очистке планеты от мусора. 15 ноября отмечается Международный день вторичной переработки отходов.
В большинстве стран мира проходят акции, семинары, экскурсии и другие мероприятия, посвященные вторичной переработке сырья. Граждане стран, представители всех слоев населения, молодежь, работники предприятий и организаций знакомятся с аспектами переработки мусора. Организаторы акций стремятся донести до внимания общественности важность сбора вторичного сырья. Не остается в стороне и Казахстан. В Алматы по распоряжению акимата были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Бьют тревогу не только экологи, но и представители бизнес-структур. В нашей республике принята Государственная программа по переработке отходов: “Постановлением правительства РК от 9 июня 2014 года № 634 утверждена Программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 - 2050 годы, которая направлена на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами, повышение эффективности, надежности, экологической и социальной приемлемости комплекса услуг по сбору, транспортировке, утилизации, переработке и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО)”.
Уже начата поэтапная реализация программы, разработан план мероприятий по ее реализации, по модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 - 2020 годы, который предусматривает совершенствование системы переработки ТБО, повсеместное внедрение раздельного сбора отходов у источника образования, модернизация системы сбора и транспортировки ТБО.
К 2015 году, ко второму кварталу, будут разработаны механизмы стимулирования поэтапного раздельного сбора для компаний, занимающихся сбором, вывозом, утилизацией, переработкой и захоронением отходов. Предусмотрено также внедрение раздельного сбора - установка на контейнерной площадке дополнительного контейнера для вторичных материальных ресурсов (бумага/картон, пластмасса, стекло, металл). Работа направлена на создание мест размещения отходов на специализированных контейнерных площадках и организацию их регулярного вывоза. Так же предполагается, что такие отходы будут собираться в приемных пунктах, которые будут строиться с плотностью не менее одного приемного пункта на 500 000 жителей”.
Предусмотрено строительство централизованных объектов переработки отходов, на которых должны осуществляться сортировка собранных фракций твердых бытовых отходов с извлечением вторичного сырья.
В Казахстане общенациональное движение “Казахстан 2050” запустило проект “ЭКО пакет”. 15 ноября 2014 года, во Всемирный день вторичной переработки, будет проведена акция, в ходе которой покупателям на “зеленых кассах” супермаркета одного из столичных торгово-развлекательных центров будет предложено отказаться от пластикового пакета в пользу многоразовой тканевой сумки. Активисты проведут информационно-разъяснительную работу о вреде, наносимом окружающей среде пластиковыми пакетами: “Общенациональное движение выступает за формирование нового экологического мышления казахстанцев и призывает отказаться от пластиковых пакетов. В качестве альтернативы проект предлагает вместо полиэтиленовых пакетов использовать многоразовые тканевые сумки или бумажные пакеты”. Подобные акции проводятся в Европе, США, в других регионах мира.
Известно, что на производство пластиковых пакетов ежегодно тратится около четырех процентов добываемой в мире нефти, что обусловлено нерентабельностью их повторной переработки.
По инициативе общенационального движения “Казахстан 2050” проведен социологический опрос, который показал, что в Астане каждый житель (включая детей) ежегодно использует около 300 пластиковых пакетов: “И если один казахстанец откажется от использования полиэтиленовых пакетов, он сэкономит 50 литров нефти только за один год”.
Предприниматели Астаны намерены в течение года наладить производство экологически чистых пакетов. Но, по мнению бизнесменов, без поддержки государства трудно будет изменить отношение людей к экопакетам. Пока предприниматели завозят оборудование из России и Китая, чтобы наладить технологию производства экопакетов. Ведь пакеты потому и названы экологическими, что в отличие от пластиковых могут разлагаться - на H2O, небольшое количество CO2 и гумус.
А между тем в Акмолинской области до конца года будет введен в эксплуатацию новый завод по производству полиэтиленовой продукции. После того, когда предприятие выйдет на полную мощность, оно готово будет производить 1,5 тысячи тонн полиэтилена в год! Получается, что пластиковым островам в океане и горам мусора на суше в ближайшем будущем ничего не грозит.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390