ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЕЛИКАЯ ШАНХАЙСКАЯ СТЕНА Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Накануне Дня независимости Казахстан в третий раз встречал участников заседания глав правительств стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Учитывая глобальную повестку дня, в центре внимания были вопросы усиления безопасности и экономического сотрудничества

В столичном Дворце независимости в понедельник встретились премьеры стран, в которых живет четвертая часть населения планеты. Среди них - председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов, генсек ШОС Дмитрий Мезенцев, директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн, премьер-министр РК Карим Масимов.
alt
Если в 2013 году в ШОС председательствовал Бишкек, в этом году - Душанбе, то в следующем году этот статус присваивается Москве. В преддверии этого события Дмитрий Медведев отметил, что в период председательствования России в ШОС в 2015 году основные программные документы организации будут переработаны с учетом реальной ситуации.
“Считаем важным усилить экономическое взаимодействие наших государств путем достижения нового качества проектной деятельности внутри организации. Потому как организация уже достаточно давно работает, но все-таки крупных проектов у нас пока не было, хотя к этому есть стремление и желание всех участников. Ключевая задача - придать максимальную практическую направленность нашей программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2020 года, а также перечню мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности ШОС до 2016 года. Их необходимо переработать в соответствии с реальными потребностями, реально сложившейся ситуацией”, - подчеркнул российский премьер.
Он отметил, что проектная деятельность ШОС должна иметь финансовое подкрепление с конкретным набором финансовых инструментов, которые еще предстоит создать. Без этого проекты не могут быть реализованы. “Поэтому в ближайшее время страны должны завершить консультации по созданию механизма финансового сопровождения, определиться с тем, на базе какой структуры мы будем работать. Будет ли это Евразийский банк развития или какая-то новая структура, но решение принимать необходимо”, - добавил Дмитрий Медведев.
За день до проведения встречи в ШОС на заседании казахстанско-китайского делового совета в Астане китайская сторона предложила казахстанскому руководству перенести производственные мощности предприятий несырьевого сектора из Китая в Казахстан. По словам Карима Масимова, их в перспективе можно применять и в других странах ШОС. Речь идет о десятках предприятий (заводы по производству стекла, цемента, переработке сельхозпродукции) и миллиардах долларов инвестиций. В частности, по словам Ли Кэцяна, КНР готова выделить 50 миллиардов долларов США для распространения сельхозтехнологий и на подготовку кадров. Кроме того, Пекин предложил нашей стране финансовую помощь в развитии инфраструктуры, здравоохранения и охраны окружающей среды.
Представитель Поднебесной обратил внимание и на вопросы безопасности, предложив как можно скорее подписать конвенцию по борьбе с экстремизмом, наделить РАТС ШОС антинаркотическими функциями и создать центр по вопросам вызовов и угроз в области безопасности.
Возможно, этот вопрос будет усилен в новом году, так как следующее заседание совета глав правительств ШОС планируется провести в Китае.
В рамках заседания состоялась встреча президента Казахстана с главами правительств государств - членов ШОС.
“Организация работает прежде всего ради стабильности, отсутствия территориальных споров между нами, а также совместной борьбы против трех зол современности: сепаратизма, экстремизма и терроризма. Нам также необходимо решать вопросы продовольственной, экологической и энергетической безопасности. Государства ШОС располагают возможностями для обеспечения потребностей в энергоносителях и продовольствии. В рамках совместной работы можно также решить проблемы дефицита воды и доступа к другим ресурсам”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Он подчеркнул, что ШОС является своего рода фондом общеазиатского благосостояния, в котором должно принять соответствующее участие каждое из государств-членов, добавив, что наша страна поддерживает инициативу создания банка развития ШОС, который необходим для дальнейшего расширения деятельности организации.
Кроме того, развитие транспортного сотрудничества было названо одним из важнейших направлений взаимодействия в рамках ШОС. Президент РК напомнил, что Казахстан реализует ряд важных транспортных проектов, которые нацелены не только на развитие отечественной экономики, но и на активизацию взаимной торговли и деловых связей во всем регионе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение