ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДНЯТЬ СТАТУС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ

Подробнее >>>
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ”

КТО САБОТИРУЕТ “АНТИБРАКОНЬЕРСКОЕ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



САМАЯ СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА ЖИВЕТ В КАЗАХСТАНЕ - Горячие новости / Люди

Айгуль Жилкишина
Богатырская сила женщин
Когда говорят о силе женщин, то подразумевают чаще всего духовную выдержку, моральную стойкость. Конечно, не стоит забывать о женских слабостях, которые имеют оборотную сторону - сильное воздействие на мужскую психику. Но здесь речь пойдет о силе двух женщин в ее первозданном значении - физической. Причем обе представительницы менее крепкой половины человечества обладают такой богатырской силой, что дадут фору очень многим мужчинам. Одна из них живет в далеком Дагестане, вторая - наша соотечественница, алматинка

Женщины с неимоверной силой жили в Дагестане с незапамятных времен. Согласно легенде, в начале XX века один человек захотел померяться силой с известным силачом Али-Клычом, сумевшим побороть самого Ивана Поддубного - в его родном Буглене до сих пор хранится рельса, скрученная его руками. Самого Клыча не было дома, и его сестра предложила гостю подождать. Горя нетерпением показать силу, чужеземец оторвал от пола половицу, засунул туда папаху Клыча и одним движением забил половицу обратно: дескать, пусть попробует вытащить свою папаху. Девушка легко выдернула половицу, повесила папаху на место и забила доску обратно - зачем вещи портить? Говорят, гость не стал дожидаться ее брата.
Когда-нибудь о нашей первой героине тоже будут слагать такие легенды - в 2010 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая сильная бабушка в мире. Родилась Сакинат Омаровна Ханапиева в 1934 году в дагестанском селе Хунзах, на родине знаменитого поэта Расула Гамзатова. Когда Сакинат спрашивают, по какой системе она тренировалась, она просто отвечает: “Убиралась в доме, перетаскивала железки сына”.
Сакинат живет очень скромно, своего дома у нее нет, поэтому она поселилась в доме своей дочери и зятя. Международное признание ее фантастических способностей пока не подвигло местных чиновников и бизнесменов ни выделить ей квартиру, ни машину подарить. Тридцать лет Сакинат Омаровна снимала квартиру в Кизилюрте. Последние годы живет в соседнем Султан-Янгиюрте, в доме зятя. У такой сильной женщины вполне обычная мечта: “Хоть один день, но хочу пожить в своем доме, чтобы это было мое”.

Бабушка-богатырь
“Это Вы согнули?!” - бабушка Сакинат держала в руке 50-миллиметровый железный уголок длиной метра в два, скрученный “в косичку”, и как-то не верилось, что женщина на восьмом десятке могла такое сотворить. “Кто еще в моем доме это сделает?” - смеется бабушка, вертя железку в руке. На том изумление зрителей не закончилось. Сакинат Омаровна достает доску с торчащими из нее гвоздями, становится на нее, берет 24-килограммовую гирю и начинает поднимать ее до уровня пояса. “Ногам не больно?” - “Нет”.
“А вы эту гирю как высоко можете поднять?” Она сошла с доски с гвоздями, начала поднимать и опускать гирю. “Я 32 килограмма вот сюда могу положить (показывает на плечо), а сейчас у меня сломана правая рука, - смеется бабушка Сакинат, все еще держа гирю в правой руке. И продолжает: - Я вот так могу сделать”. Она поднимает гирю той самой сломанной правой рукой, подхватывает ее левой и держит перед собой.
Люди, как рассказывает Сакинат, заметили ее силу не сразу. Впрочем, она сама не сразу поняла, что необычный дар есть только у нее и больше ни у кого. Односельчанам стало интересно, откуда у нее такая сила. Ее даже стыдили (!) за такие способности.
Бабушка-силачка не только толкает от плеча 32-килограммовую гирю, но и приседает с 50-килограммовой штангой. А еще Сакинат Омаровна гнет подковы, завязывает в узлы арматуру, скручивает стальной уголок и рвет книги толщиной в тысячу страниц.
alt
И духом, и телом

Однако у бабушки Сакинат есть и другие таланты - она сильна не только физически, но и духовно. У нее отличная память, она любит читать Пушкина, Гамзатова, сама сочиняет стихи и бережно хранит множество тетрадей, исписанных на аварском языке. Пишет Сакинат Ханапиева о поэте Расуле Гамзатове, жизни имама Шамиля.
Много времени она уделяет религиозному чтению - у нее есть старый Коран, который уже три поколения передается в семье по наследству и достался ей от матери. Стены комнаты увешаны исламской символикой и фотографиями очень популярного в Дагестане шейха Саида-Эфенди из Чиркея. Сакинат Омаровна также дорожит Кораном, подаренным ей шейхом Саидом-Эфенди.
Любовь к поэзии и религии, возможно, в том числе способствовали тому, что бабушка Сакинат не знает никаких болезней - никогда не жаловалась на здоровье, не лежала в больнице. Сакинат Омаровна вообще не знает, что такое уколы, никогда не пила лекарств. На вопрос, а что надо есть, чтобы было такое здоровье (и такая сила), она отвечает, что кушает то, что есть в доме. Это фрукты и популярное в Дагестане блюдо - аварский хинкал, который готовится просто - отварить сочни, добавить чесночную приправу, мясо и мясной бульон. Как и все женщины, бабушка Сакинат работает по дому, смотрит за живностью, ухаживает за деревьями в саду. Она очень любит фрукты и считает, что лучше съесть яблоко или грушу, чем пить лекарства. И по сию пору Сакинат Ханапиева ведет самый обычный образ жизни - готовит внукам еду, помогает им делать уроки, стирает, убирает.

Cильный род
Жизнь у нее получилась непростой, несмотря на необычный дар. Сакинат испытала много трудностей, воспитывая своих девятерых детей. После болезни мужа ей пришлось самой обеспечивать достаток в семье. Сакинат таскала запчасти от трактора, работая в хозяйственном магазине, пасла овец, доила коров - и ей всегда приходилось поднимать или носить все тяжелое.
Сакинат Омаровна вспоминает, с чего все началось - ей было лет десять, когда ее мать в очередной раз делала уборку и не представляла, как ей отодвинуть мешающий ей большой ящик с зерном. Он весил 200-300 килограммов, но маленькая Сакинат подумала: а если его толкнуть плечом, разве он не сдвинется с места? Девочка попробовала, и тяжеленный ящик встал туда, куда показала мама.
Ее самые яркие воспоминания детства - это, конечно, война. Сакинат хорошо помнит, как проводили на фронт брата и дядю, как люди ночевали в сугробах у стен военкомата, чтобы проводить своих детей. Она со слезами на глазах вспоминала, как через три месяца поле начала войны под Ленинградом погиб брат, 20-летний Гаджи. Он вызвался идти в разведку и тут же, метров через 20, наткнулся на мину. В разведке под Нальчиком попал в засаду дядя Гаджидада, который был силачом - не единственным в ее роду.
Легендарный Омар Ханапиев, тренер по тяжелой атлетике - сын Сакинат Омаровны. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый сильный человек планеты. На его счету сейчас 35 мировых рекордов, в том числе в номинации “Самая сильная челюсть в мире”. Он “таскает” зубами поезда, самолеты и пароходы, гнет железо и скручивает толстые гвозди в форме сердечек.
Он все время в разъездах, на гастролях и праздниках, дома его почти не бывает - вот и сейчас его не было дома. Если только можно так сказать - “не было дома”, потому что дома своего у него нет. У него на этот счет свой взгляд, своя философия. “Омар говорит: пусть денег не зарабатываем, зато будем работать на легенду. Такие люди всегда в бедности жили. А потом о них говорят, книги пишут”, - говорит бабушка Сакинат.
Откуда в таком возрасте у Сакинат Омаровны столько сил, не могут ответить даже врачи. Может, все дело в жизненной мудрости бабушки-богатыря? Их можно назвать философскими постулатами, убеждениями или как-то иначе. Но для нее это просто жизненная потребность: “Делай первое, что подскажет сердце”. Бабушка Сакинат полагает: “Если хочет человек что-нибудь сделать - он сделает. Это не могу, это невозможно, это надоело - так нельзя. В любое время человек может, что хочет, сделать”. И еще: “Больше движений! Мы, старые, все время сидим, отдыхаем, так нельзя! Нужно двигаться!”
alt
Сильная девушка
Эля Махпирова

В 2006 году на первенстве планеты по пауэрлифтингу в Софии абсолютной чемпионкой среди юниоров стала Элеонора Махпирова. В сумме троеборья Эля подняла 442 килограмма: в приседе - 182 кг, в жиме лежа - 95 кг, в становой тяге осилила 165 кг.
Началось все просто - Эля просто пришла в спортзал, чтобы подкорректировать фигуру. Как и все, сначала качала пресс, бегала. В зале ее заприметил один профессиональный спортсмен и посоветовал ее тренеру обратить внимание - у девушки классический присед штангиста. Ее мама ничего не знала о спортивной подготовке дочери до тех пор, пока Элеоноре не пришлось ехать на чемпионат Казахстана. Она была против такого увлечения: не женское это дело - штангу тягать, но не стала запрещать Эле заниматься таким видом спорта.
В интервью с Марией Имаевой спортсменка поделилась своими мыслями:
- Я согласна, что это не женский вид спорта, но когда у тебя есть сила и ее можно направить в правильное русло - почему нет? Я такой человек: если что-нибудь возьму - у меня в руках оно сломается, меня попросят шуруп подкрутить - я обязательно перекручу. А сейчас я свою силу трачу на штангу.
- Не боишься такие тяжести поднимать?
- Это заблуждение, что такой спорт приносит вред здоровью. Я же в меде учусь, знаю, что к чему. Если ты не сразу начинаешь поднимать сотни килограммов, а постепенно, то никаких надрывов не будет. Все от наставника зависит. Мне повезло с тренером: Сергей Иванов сам бодибилдер, и я у него единственная спортсменка, которая занимается пауэрлифтингом, он очень грамотный специалист. Лишь однажды я травмировалась. Когда мне поменяли технику, произошел микронадрыв паховой связки. Я на стенку лезла от боли, но тренировалась, потому что надо было ехать на первый в моей жизни чемпионат мира в США. Я не показывала этой боли и боролась за медаль, стала второй в мире. А слезы были, лишь когда завершились соревнования - и то не из-за физической боли, а из-за психологического стресса. Из-за того, что на тебя кричат, а ты не можешь лучше, потому что больно. Вот тогда, помню, я настолько морально устала, что зашла после выступлений в раздевалку, поплакала вдоволь, потом вытерла слезы и вышла на награждение. Так что слез моих никто еще не видел.
- А бросить все к чертям хочется?
- Я человек непостоянный, и пауэрлифтинг - единственное, чем я занимаюсь уже больше двух лет. Я играла на скрипке, ходила на уроки фортепиано, занималась фигурным катанием, но нигде не задерживалась больше полугода. А тут уже все рекорды побила... Очень часто бывает, что прихожу в зал, но не хочу тренироваться. Сама себя уговариваю поднять штангу. Потому что надо, потому что хочу выиграть. Устаю сильно - морально и физически. Что скрывать, бывают и трения с тренером. Он говорит: “Ты неправильно поднимаешь”. А я начинаю пререкаться: “Как ты можешь так говорить, если сам не поднимаешь штангу?” Он терпит... Надо отдать ему должное. А я ведь в семье младшая, избалованная, со мной тяжело.
- А как насчет пословицы “Сила есть - ума не надо”?
- Неправильная пословица. Про бодибилдеров многие думают - у них не только накачанные мускулы, но и перекачанные мозги. Слышу часто, что про них говорят - “тормоза”. Это не так. Они очень умные, эрудированные, интеллектуально развитые люди, очень хорошо знают медицину, потому что приходится сталкиваться с фармакологией. А “тормозят” они потому, что перед соревнованиями сидят на жесточайшей диете, каждый божий день питаются вареным куриным филе без соли. И я “торможу” после этой диеты. Во время соревнований или за неделю до них со мной лучше не разговаривать: все равно ничего умного не скажу. Очень изнуряет эта диета - нет сил разговаривать, я все время хожу как зомби, смотрю стеклянным взглядом, а окружающие думают, что я “тормоз” или что штанга мне давит на мозги. Нет, совсем не давит. После соревнований, через день-два, как нормально поем, вполне адекватным человеком становлюсь.
- Встретив тебя на улице, никогда и не подумаешь, что ты сильнее многих мужчин...
- Мне нравится быть женственной. У меня такие же запросы, как у всех девушек: люблю красиво одеваться, люблю комплименты и подарки. Правда, не крашусь и никогда не красилась - не умею, да и лень. Я каждый день встаю в семь утра. Как представлю: если бы еще и макияж делала - на полчаса раньше надо было подниматься. Я уж лучше эти полчаса посплю...

2006 - чемпионка мира по пауэрлифтингу среди юниоров. Абсолютная чемпионка.
2007 - чемпионка РК по пауэрлифтингу среди женщин, рекордсменка в приседе - 225 кг и сумме троеборья - 527,5 кг.
2007 - серебряный призер на чемпионате мира по пауэрлифтингу среди юниорок, рекорд в приседе - 225 кг, серебро в абсолютном первенстве.
2007 - чемпионка Азии по пауэрлифтингу, рекордсменка в приседе - 225 кг и в сумме троеборья - 530 кг.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение