ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УБИЙСТВЕННЫЕ КАРИКАТУРЫ Горячие новости / Мир

Свобода слова и черный “Ситроен”
Утром в среду, 7 января, вооруженные мужчины ворвались в здание редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo и открыли огонь по сотрудникам еженедельника. Сообщается, что нападавших было трое или четверо и приехали они на черном “Ситроене”. Все происходило в одиннадцатом округе французской столицы. Нападавшие были вооружены автоматом Калашникова и гранатометом

Очевидцы уточняют, что некоторые журналисты укрылись на крыше здания. Между тем напавшим террористам удалось скрыться с места происшествия на захваченном автомобиле, как сообщили представители полиции французской столицы.
Также по рассказам очевидцев нападения на редакцию, террористы принадлежали к террористической организации “Аль-Каида”. Во всяком случае, они сами себя так назвали. Французские СМИ приводят слова карикатуристки Коко, работающей в Charlie Hebdo. Женщина присутствовала в помещении, куда ворвались террористы:
- Они идеально говорили по-французски и представились как члены “Аль-Каиды”.
К слову, сама Коко дверь нападавшим в редакцию и открыла, так как шла на работу, когда люди в масках задержали ее у входа и потребовали назвать код дверного замка.
В ходе нападения на редакцию журнала погибли 12 человек, в том числе главред Charlie Hebdo Шарб и еще три карикатуриста, среди которых известный автор комиксов Жан Кабу. В числе погибших два полицейских. Почти все комментаторы связывают произошедшее с антиисламскими карикатурами, которые появлялись на страницах издания. Это подтверждается еще и тем, что нападавшие в ходе стрельбы в офисе Charlie Hebdo кричали “Аллах акбар!” и “Мы убили Charlie Hebdo!”
Кроме того, неизвестные во время обстрела называли свои действия местью за пророка Мухаммеда. После атаки на Charlie Hebdo в Париже был введен высший уровень террористической опасности. Полиция ведет поиски подозреваемых. В городе введен план “перехват”.
alt
После теракта по всей Франции объявлен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate. Под усиленную охрану взяты все печатные органы, расположенные в Париже, объекты культа и транспортные артерии во всем столичном регионе Иль-де-Франс.
- Мобилизованы все силы полиции, а также военные, - отметили в секретариате правительства Франции. - В настоящее время поиски злоумышленников, совершивших нападение на редакцию, продолжаются.
Экстренные меры безопасности приняты также в местах скопления людей, особенно в туристических зонах, а также в крупных магазинах. Как рассказывают наши собеседники, живущие в Париже, патрули на Марсовом поле и близ Эйфелевой башни усилены. Полицейские подтвердили, что работают в усиленном режиме. Вместе с тем, ситуация в центре Париже остается спокойной, никакой паники не наблюдается.
 Вечером того же дня во французской столице прошел массовый митинг против терроризма.
Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, выходит по средам, основан в 1969 году. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нон-конформистский тон. Занимая левые и светские позиции, высмеивает политиков, ультраправых и разнообразные церкви.
Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией в сентябре 2012 года стал отклик на выпущенный в США любительский фильм “Невинность мусульман” и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием.
Тогда в журнале появились непочтительные изображения Мухаммеда, после чего сайт издания подвергся хакерской атаке. Карикатуры были опубликованы всего через несколько дней после серии атак на американские посольства на Ближнем Востоке, а потому французские власти решили усилить охрану своих дипмиссий в мусульманских странах.
В конце 2012 года Charlie Hebdo опубликовал книгу комиксов под названием “Жизнь Мухаммеда”.
В ноябре 2011 года журнал выпустил специальный номер под названием “Шариат Эбдо”, где также были опубликованы карикатуры на пророка. Это вызвало бурную полемику среди мусульман Франции. Сайт журнала подвергся атаке хакеров, а в здание, где находится редакция, бросили зажигательную бомбу. После этого полиция усилила охрану здания.
В феврале 2006 года в еженедельнике был опубликован материал, озаглавленный “Мухаммед поражен фундаменталистами”. Издание перепечатало 12 карикатур на пророка, ранее опубликованных датским изданием Jyllands Posten, а также добавило свои собственные.
Кроме того, с этими изображениями связана серия акций мщения со стороны мусульман несколько лет назад. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек.
Необходимо также отметить, что в Charlie Hebdo печатались и изображения, обидные для представителей и других религий. Так, в 2008 году журнал опубликовал карикатуры на папу римского, что привело к судебному иску, который издание выиграло.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390