КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕСПРОИГРЫШНЫЕ ИГРЫ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
На прошлой неделе в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне Алматы презентовал себя в качестве города - кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.
- Мы считаем, что Алматы-2022 - это беспроигрышные Игры для всех, потому что наш план является доступным, простым в реализации “готовым решением” благодаря нашим существующим спортивным объектам, - отметила во время презентации заместитель акима города Алматы Зауреш Аманжолова.
План-концепция Алматы-2022 называется “Эффективные Зимние игры”. Ее главной фишкой является то, что все соревнования Игр пройдут в радиусе 30 километров от олимпийской деревни. В случае успеха это будут самые компактные Игры в истории.
Согласно концепции, церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2022 планируется провести на алматинском Центральном стадионе.
Напомним, что на проведение зимней Олимпиады 2022 года претендуют только два города - Алматы и Пекин

В Лозанне Алматы в качестве города-кандидата представляли заместитель акима города Зауреш Аманжолова, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики Казахстан Тимур Досымбетов, член правления заявочного комитета Алматы-2022 Андрей Крюков, директор Государственного фонда “Организационный комитет международных спортивных мероприятий” Илья Уразаков и координатор по связям с МОК и Международными федерациями Оксана Ризаненко. Об этом сообщает пресс-служба Государственного фонда (ГФ) “Дирекция международных спортивных проектов города Алматы”.
 Каковы основные положения концепции? Какие спортивные арены планируется построить к Олимпиаде 2022 года? Каков потенциал уже имеющихся стадионов? Вашему вниманию основные моменты концепции заявочного комитета Алматы-2022, предоставленные нам пресс-службой ГФ “Дирекция международных спортивных проектов города Алматы”.
В концепции сказано, что заявочный комитет Алматы-2022 полностью поддерживает реформы, принятые МОК в Олимпийской повестке-2020, в которых говорится о более доступных (недорогих) Играх и Играх, оставляющих долгосрочное наследие для города и страны.
“Многие рекомендации Олимпийской повестки-2020 были приняты во внимание при разработке концепции Зимних игр-2022. Комитет уверен в том, что заявка Алматы-2022 полностью соответствует новой стратегии МОК и принесет существенную пользу для жителей Алматы в частности и республики в целом”, - написано в пресс-релизе.
alt
В связи с малой потребностью в строительстве воздействие на окружающую среду будет минимальным, заверили МОК представители Казахстана
Согласно концепции, Алматы имеет следующие конкурентные преимущества:
* Использование почти 100 процентов существующих объектов зимних видов спорта.
* Дальновидная Стратегия “Казахстан-2050”, а также проведение экономических и социальных реформ для развития всей нации.
* Стабильная, зимняя погода и метеорологические условия.
* Значимое географическое расположение с неповторимым сочетанием красивой природы - как зимой, так и летом - и городской жизни.
* Генеральный план, сосредоточенный на наследии для спорта, туризма и развития города.
* Концепция использования спортивных объектов, нацеленная на нужды спортсменов.
* Молодое и динамично развивающееся государство, которое стремится поделиться своей страстью к зимним видам спорта и продемонстрировать свою страну и культуру всему миру.
Ну и основным важным преимуществом нашего города по сравнению с Пекином является компактность расположения всех 14 соревновательных объектов в радиусе 30 километров от олимпийской деревни. То есть проведение Олимпиады в двух городах (МОК недавно разрешил проводить Игры даже в двух странах) будет противоречить нашей заявленной концепции. При этом в Концепции сказано, что 60 процентов (8 объектов) спортивных арен уже успешно используются и 3 планируемых объекта строятся для зимней Универсиады 2017 года, которая, как известно, состоится в Алматы.
По концепции южной столице для проведения Зимних игр-2022 будет необходимо построить всего 3 дополнительных объекта.
“В связи с малой потребностью в строительстве новых объектов воздействие на окружающую среду будет минимальным”, - написано в пресс-релизе.
Что касается мест проведения Олимпийских игр-2022 в Алматы, то “все соревнования будут проходить либо в городской зоне, либо в горной зоне”.
Городская зона состоит из “Олимпийского города”, Центрального кластера и международного комплекса горнолыжных трамплинов “Сункар”.
“Олимпийский город”, который будет построен на северо-востоке города, вместит в себя: олимпийскую деревню на 5500 спальных мест, международный вещательный и пресс-центры, медиадеревню с 4500 номерами, олимпийскую ледовую арену на 12 000 зрительских мест (для фигурного катания, шорт-трека и следж-хоккея во время Паралимпийских игр), строящуюся к Универсиаде “Керлинг Арену” на 3000 зрительских мест, а также 5-звездочную и 4-звездочную гостиницы.
“Олимпийский город” расположится всего в 15 минутах езды от Площади Республики, где пройдут церемонии награждения, и Центрального стадиона, где состоятся церемонии открытия и закрытия, а также от других городских объектов. “Олимпийский город” станет также центром для многих Паралимпийских объектов, таких как паралимпийская деревня и медиадеревня, отели для Семьи Международного паралимпийского комитета.
В Центральном кластере и на территории комплекса международных трамплинов “Сункар” расположатся три объекта Олимпиады-2022: сам комплекс лыжных трамплинов “Сункар”, построенный в 2010 году к Азиатским играм-2011, Центральный стадион и Дворец спорта имени Балуана Шолака на 5000 зрительских мест, где состоятся соревнования по хоккею.
В верхней части комплекса “Сункар” Международная федерация горнолыжных видов спорта уже одобрила новую трассу на пересеченной местности для соревнований по лыжному двоеборью.
Санно-бобслейный центр, где будут разыграны 16 комплектов медалей, будет построен рядом с комплексом лыжных трамплинов “Сункар” и Центром лыжного двоеборья.
Новый Ледовый дворец на 12 000 зрительских мест в западной части Алматы уже на стадии строительства. Эта арена будет построена в непосредственной близости от деревни, в которой будут размещены спортсмены зимней Универсиады-2017. Во Дворце пройдут соревнования по хоккею с шайбой, включая финалы, в то время как в деревне Универсиады-2017 разместятся представители СМИ во время Олимпийских игр. “Это еще один замечательный пример нашего эффективного использования объектов”, - сказано в концепции.
Горная зона также делится на три группы - “Медеу”, “Табаган” и “Ак Булак”. Горная зона находится рядом с городской зоной и всего в 25-30 минутах езды от комплекса лыжных трамплинов “Сункар”.
В свою очередь, кластер “Медеу” состоит из катка “Медеу” и горнолыжного курорта “Шымбулак”.
Согласно концепции, планируется перекрытие крышей существующего стадиона катка “Медеу” и увеличение количества зрительских мест до 6000.
“Учитывая разницу в высоте более 800 метров между кластером “Медеу” и другими объектами, заявка Алматы-2022 предполагает дополнительную олимпийскую деревню на 1000 мест в нескольких минутах ходьбы от “Медеу”, написано в пресс-релизе.
На “Шымбулаке” планируется проведение только скоростных соревнований (скоростной спуск, SuperG и суперкомбинация), в то время как технические соревнования (слалом и гигантский слалом) состоятся в “Табагане”.
Курорт “Табаган” будет модернизирован для проведения соревнований по лыжной акробатике, могулу и другим.
В кластере “Ак Булак” пройдут соревнования по биатлону и лыжным гонкам, биатлонный стадион, построенный в 2010-м, располагается к востоку от горной зоны.
“Поскольку стадион расположен на 1440 метрах над уровнем моря, на 720 метров выше, чем основная Олимпийская деревня (требования МОК), в “Ак Булаке” планируется построить дополнительную олимпийскую деревню на 1060 спальных мест”, - сказано в Концепции.
В феврале Алматы посетит комиссия МОК, а 31 июля 2015 года на 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре будет объявлена столица Игр 2022 года. Это будет или Пекин, или Алматы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390