ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАУКА И ЖИЗНЬ. Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Первое пленарное заседание мажилиса после затянувшихся новогодних каникул оказалось скудно на законопроекты, но показало, что все эти дни депутаты держали “руку на пульсе” грядущих в стране перемен. О чем, собственно, они и известили членов правительства, забросав их депутатскими запросами

Сразу два парламентария коснулись темы образования. Галина Баймаханова подняла в очередной раз тему перевода отечественного образования на 12-летку. “Страна уже 20 лет перестраивает образовательную систему, экспериментируя на наших детях, их судьбах и будущем государства. Приходят и уходят министры, каждый пытается внедрить в образовательную систему свои представления, соответствующие уровню интеллектуального развития, и свой краткосрочный опыт жизни, а системе образования становится все хуже”, - говорится в ее запросе на имя премьера. И печально отмечается, что “в жизнь вошло поколение с размытыми ценностными ориентирами и ярко выраженным непрофессионализмом, да еще и с утраченным здоровьем”. И все потому, что до сих пор ни одну реформу в системе образования так и не довели до конца, равно как никто не понес ответственности за потраченные в никуда бюджетные средства.
alt
Вот и опасается депутат, что очередная инициатива по внедрению 12-летней системы обучения вновь стала идеей фикс. “Станут ли наши дети умнее и здоровее от того, что пойдут в школу в 6-летнем возрасте и проведут там не 10 или 11, а целых 12 лет? Так ли уж нужно обществу 12-летнее среднее образование с профильным обучением? Мы категорически против введения 12-летнего образования в средней школе”, - заявила мажилисвумен, под запросом которой подписались все члены фракции “Народные коммунисты”.
Причин много: и при 11-летке-то учителей не хватает, и качество обучения хромает, и “ученые-физиологи и гигиенисты говорят о том, что 6-летние дети существенно отличаются от 7-летних”, и денег на очередное переформатирование системы образования сейчас в бюджете нет (кризис как никак).
“Мы призываем правительство и МОН РК отказаться от попыток сменить парадигму школьного обучения и сосредоточить силы и знания на совершенствовании существующей школьной программы, взяв за основу советскую систему образования с учетом современных тенденций и общественного мнения”, - резюмировали народные коммунисты.
Тем временем другой парламентарий - Виктор Киянский - заинтересовался уровнем интеллекта студентов и их преподавателей. Точнее, объемами плагиата в научных трудах и тех, и других и эффективностью работы системы “Антиплагиат”, действующей в стране уже четыре года. “На подготовку программы и ее запуск истрачены значительные бюджетные средства, однако, как показывают публикации в СМИ, качество, эффективность и результативность ее функционирования вызывает множество вопросов без ответов”, - отмечается в его запросе министру образования и науки РК Аслану Саринжипову. Добавить к этому собственные антиплагиатовские программы вузов, так суммы возрастают в разы. А толку?
“Общественность бьет тревогу по поводу новой напасти, когда для получения научного звания профессора наши соотечественники в массовом порядке публиковали статьи в нерецензируемых журналах и эти материалы учитывались. При этом высокая плата за такие публикации часто оказывалась банальным мошенничеством со стороны издателей журналов. Это стало своего рода бизнесом на тех изменениях, которые внесли в Закон “Об образовании”. Складывается парадоксальная ситуация: чем больше министерство централизует процедуры защит и создания научных советов, тем больше случаев неконтролируемого плагиата”.
Депутат поинтересовался, во сколько в итоге государству обошлась программа “Антиплагиат” и затребовал мониторинг по результатам ее эффективности и результативности за эти годы. А заодно спросил: сколько отклонено докторских диссертаций по причине выявленного плагиата за период внедрения системы?
В конце концов, идея “скрещивания” наук с практикой обходится бюджету страны в немаленькую сумму. А при фиктивной науке о результативной практике можно и не мечтать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390