СИЗИФОВ БИЗНЕС

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РК ПРИБЫЛЬНА

Подробнее >>>
ХОККЕЙНЫЙ “БАРЫС” ОТПРАВИЛСЯ ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ЧАЙКА” В ЛЕРМОНТОВКЕ: Горячие новости / Культура

Мария Коленко
На сцене Государственного академического русского театра драмы имени Михаила Лермонтова состоялась премьера комедии по одноименной драме Антона Чехова “Чайка”

Пьесу в четырех действиях, написанную Чеховым еще в 1895-1896 годах, уже не раз ставили на лучших мировых театральных сценах. По числу постановок, инсценировок, интерпретаций и экранизаций автор “Чайки” не уступает ни одному из общепризнанных классиков драматургии. Теперь и алматинцы смогли насладиться прекрасной постановкой народного артиста РК, лауреата Госпремии РК и независимой премии “Платиновый Тарлан” Рубена Андриасяна спектакля “Чайка” на Малой сцене любимого театра. Действие пьесы разворачивается в поместье Петра Сорина (Виталий Гришко), где он проживает, будучи в отставке, со своим племянником - Константином Треплевым (Роман Жуков). Роль сестры Сорина - известной актрисы Ирины Аркадины исполнила лауреат премии “Серпер” Анастасия Темкина. По сюжету она гостит в имении вместе со своим возлюбленным - еще более известным беллетристом Борисом Тригориным (Виталий Багрянцев). Хочется отметить, что молодые актеры Роман Жуков и Виктория Павленко прекрасно справились со своими ролями Константина Треплева и Нины Заречной, а когда в спектакле прозвучала уже ставшая крылатой фраза Нины: “Я слишком проста, чтобы понять Вас!” - зал пришел в полный восторг.
Суровый образ Шамраева в исполнении заслуженного деятеля РК Анатолия Креженчукова, который по пьесе хотя и не является впрямую человеком искусства, тем не менее всегда интересуется им, в особенности литературным творчеством, был как никогда уместен, а постоянно одетая в черное, носящая траур по своей жизни Маша (Алина Руденко) прекрасно контрастировала с одетой в белое Заречной.
Столь многослойная пьеса с особой палитрой оттенков добра и зла несет в себе огромное количество смыслов. Как писал сам Чехов, “вопреки всем правилам драматического искусства” он раскрывает сложное соотношение природного и человеческого.
alt
В каждом персонаже пьесы зритель смог ощутить борьбу между духовным и материальным началами. Актеры спектакля смогли мастерски донести до публики ту самую комическую долю, которую, казалось, рассмотреть в “Чайке” могут лишь единицы, - каждый персонаж на протяжении всего действия постоянно стремится к достижению некоего идеального счастья. И, естественно, у каждого из них свой идеал. Но это упорное стремление, порой выглядящее одержимостью, объединило всех персонажей. И на этапе воплощения героями себя в искусстве и поисках идеальной любви зритель понимает необходимость смотреть в жизни на ситуации со стороны с существенной долей юмора.
Сначала я задавалась вопросом, как можно поставить классический спектакль, подразумевающий наличие большого количества героев и декораций на “театральный сантиметр”, на Малой сцене? Однако режиссеру Рубену Андриасяну и художнику-постановщику, лауреату премии “Золотая маска” (Россия), лауреату Госпремии Республики Беларусь Эрнсту Гейдебрехту удалось создать атмосферу той самой классической “Чайки” и сближения зрителей с персонажами.
Небанальными оказались в спектакле переходы между действиями - работники сцены в костюмах дворовых меняли декорации под звуки романса на стихи Федора Тютчева “Я встретил вас...”.
Финальная сцена, где Евгений Дорн, роль которого исполнил заслуженный артист РК Геннадий Балаев, приносит Тригорину весть о том, что Треплев покончил жизнь самоубийством, заставила зрителей поволноваться - в этой сцене неожиданно погас свет, и было слышно, как по крыше стучат капли дождя.
alt
“Все настолько потрясло меня, поклонницу Чехова, что хотелось сразу и плакать, и смеяться, и трепетать, и метаться от переживаний, и смирно сидеть, задумавшись о каждом моменте спектакля. Актерский состав заворожил силой своей игры так, что я не могу выделить кого-то одного, а хочется говорить сразу о всех. У меня у самой создается такое впечатление, что я умею только восторженно хвалить без разбору, но это не является правдой, вы все просто невероятны до опьянения, настолько, что от вашей игры хочется петь, танцевать, также играть на сцене - я думаю, каждый из тех, кто играет в “Чайке”, сегодня вдохновил зрителя”, - поделилась впечатлениями зритель спектакля Елизавета Золотухина.
“Чайка” по праву считается наиболее автобиографичной пьесой Чехова. В ней можно уловить все то, что действительно волновало автора - его мысли о борьбе с рутиной, об искусстве, о муках творчества и поисках новых форм, об ответственности таланта перед требованиями жизни. Интересно наблюдение английского драматурга Джона Пристли о том, что Чехов “поделил свою собственную личность между тремя персонажами: Тригориным, популярным беллетристом, - то, от чего он сам устал, Треплевым, борющимся, как и он сам, за новые формы выразительности, и доктором Дорном, как и он сам, врачом, не случайно симпатизирующим исканиям Треплева”.
“Чайка” Андриасяна - хороший, глубокий спектакль с классической постановкой. Несмотря на то, что пьесу Чехова все прекрасно знают, напряжение не отпускало зрителей до самого конца. Способствовали созданию настоящей чеховской атмосферы чудесные декорации, костюмы и музыка.

Рубен Андриасян: “Чем меня привлекла эта пьеса? Совпадения с современностью потрясающие. Герои Чехова живут на стыке веков, на сломе эпох. И мы тоже. Они не знают, как приспособиться к новым временам. И многие из нас тоже”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390