СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГРЕЧЕСКАЯ МЕТАМОРФОЗА Горячие новости / Мир

Герой Эллады
“Будущее уже началось”, - предупредил Алексис Ципрас журналистов за месяц до вчерашних выборов, едва парламент Греции, так и не сумев избрать президента, был распущен. В победе левого блока СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах его лидер, предложивший самую радикальную альтернативу политике кредитной зависимости (ее разработала для Греции “тройка” - ЕС, Европейский Центробанк и МВФ), не сомневался.
Откуда уверенность? Все очевидно: страна больше не в силах терпеть кредитное бремя - обслуживать постоянно растущий долг, спасая свои и иностранные банки (см. ниже). Если СИРИЗА доведет свои планы до правительственной программы (на момент подписания номера мы не знаем итогов выборов, а впереди еще и непростые торги за места в кабинете), греческий бунт может потрясти основы нынешнего Евросоюза.
 Значение выборов в Греции, результаты которых могут в корне изменить судьбу Европы, журналу “Огонек” объяснил главный возмутитель спокойствия лидер блока СИРИЗА Алексис Ципрас
alt
- С легкой руки “Шпигеля”, сообщившего о разработке властями ФРГ планов на случай Вашей победы в Греции, именно Вас называют врагом номер один Европы в ее нынешнем виде. Почему для ЕС вы опаснее, чем, к примеру, “Национальный фронт” во Франции, “Истинные финны”, итальянская “Лига Севера”?

- Потому что “Шпигель” все понял правильно. Националистические партии вообще-то мнимые враги сложившейся системы. Они как раз продукт политики либеральной Европы, хотя теперь и грозят ее разрушить. “Золотая заря” (профашистская партия в Греции. - “О”) выросла с 0,3 до 7 процентов как раз в годы так называемой политики затягивания поясов. В отличие от партий такого типа мы не предлагаем ни выхода из Европы, ни выхода из зоны евро. Предложение запереться по домам каждому со своей валютой вообще не в тренде развития экономики. Во всяком случае, выход из евро не улучшит положения тех, кто пострадал от политики затягивания поясов. Приведу пример. Когда в доме пожар, можно разбежаться и отдать огню нажитое. А мы предлагаем тушить пожар. Так что, хоть мы против той Европы, которая сложилась сегодня, не мы, а они сегодня разрушают Европу.
- “Они” - это кто?
- Они - это те, кто навязал Европе антидемократическую и антиэкономическую модель. Что бы там ни обсуждали входящие в ЕС 28 стран, решает пресловутая “тройка” (ЕС, ЕЦБ и МВФ. - “О”), действующая в интересах банков, а не экономического развития в целом. При этом эту “евротройку” никто легально не уполномочил действовать от лица европейского сообщества. ЕС использовал кризис в интересах неолиберального капитализма, развязав беспрецедентную атаку на мир трудящихся. Породившая же кризис причина оказалась не только не разрешена, но, наоборот, еще более завуалирована. То, что проделано с Грецией, вообще должно войти в учебники экономики как пример того, чего нельзя допускать. После того, что они сделали с Грецией, союзом это европейское объединение называть просто нельзя.
- Часто говорят, что южане менее трудолюбивы...
- Этот кризис - прямое следствие изначальной асимметрии валютного союза (зоны евро. - “О”). И то, как европейский истеблишмент при поддержке народников (“Европейская народная партия” - объединение правоцентристских партий Европы в Европарламенте. - “О”) и социалистов пытается разрешить его политикой затягивания поясов, лишь ухудшило ситуацию. Усилия направили на спасение банков, у которых скопились долговые обязательства стран, испытывающих экономические проблемы.
- Но ведь Европа оказала Греции помощь!
- Из тех миллиардов, что евроструктуры выделили Греции, только два процента достались реальной экономике, 98 пошли на покрытие долгов. Другими словами - на спасение банков.
- Какой выход Вы предлагаете?
- Для начала - провести европейскую конференцию по долгам типа той, что в 1953-м отменила большую часть долга послевоенной Германии, что и дало ей возможность осуществить свое экономическое чудо.
- Но кто-то должен будет заплатить по этим долгам! Боюсь, это будут не банки, а все те же рядовые налогоплательщики.
- Я очень уважаю рядовых налогоплательщиков. Но в долгосрочной перспективе они от этого (ревизии долговых обязательств и списания части долгов. - “О”) только выиграют. Ведь судя по тому, какую политику ведет госпожа Меркель, юг Европы будет постоянно нуждаться в кредитах. Если продолжать политику “жесткой экономии”, из порочного круга не вырваться.
- Считаете ли Вы союзником Беппе Грилло, которого сегодня поддерживают 20 процентов итальянцев?
- Грилло не имеет позитивной программы. Он предлагает все просто разрушить. Наша цель - новая Европа, построенная на принципах демократии и развития. Мы не считаем, что идея Европы исчерпывается тем, что мы имеем сейчас.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (100)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390