ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТУТАНХАМОН, Горячие новости / Мир

В Египте раскручивается скандал века, превосходящий по значению все революции
...Нет нужды говорить, что золотая 10-килограммовая маска фараона Тутанхамона является главным символом Египта и одним из десяти самых значительных символов человеческой цивилизации вообще. Случилась невообразимая вещь: маска, пережив в целости и сохранности все войны и революции (с момента своего открытия в 1922 году), была преднамеренно и необратимо испорчена руками самих же музейных сотрудников, что повергло в шок все историческое сообщество. О подробностях беспрецедентного происшествия нам поведал известный египтолог Виктор Солкин, узнающий последнюю информацию из своих источников, пишет “Московский комсомолец в Казахстане”

- Виктор, когда это все случилось?
- Египетский музей в Каире - тот самый, знаменитый, на площади Тахрир - с сентября начал масштабную реставрацию залов, витрин, экспонатов, касающихся жизни фараона Тутанхамона, на что были выделены международные гранты, то есть намерения были вполне благие. Примерно в конце декабря группа молодых реставраторов неожиданно заявила, что были повреждены вещи в момент перестановки витрин. Внутри музея сразу начались репрессии: пятерых сотрудников вышвырнули на улицу...
- Из-за того, что была информационная утечка?
- Конечно. Египет в этом плане очень консервативен. Итак, ребят уволили, но тут же в арабских информагентствах появились доказательства. Представьте себе главный, золотой зал Египетского музея. В центре стоит в витрине маска Тутанхамона. По сторонам - его же золотые саркофаги. У маски, вес 10 кг 230 г чистого золота, высота 54 см, есть длинная ритуальная борода, которая тоже сделана из золота, причем инкрустирована серо-зеленым фаянсом. Так вот, реставраторы эту маску уронили...
- Кто и как?
- Известно, что к этому прямое отношение имеет старшая заведующая отделом Тутанхамона госпожа Эльхан Абдельрахман - многие сотрудники с сомнением говорят о ее квалификации: понятно, что в хранилище Тутанхамона назначают людей, близких к вышестоящим кругам. Так вот - они провели все необходимые работы внутри витрины, а когда ставили маску обратно, ее уронили, маска упала внутри витрины, и борода откололась. В древности она отсоединялась - держалась с маской на крошечной золотой втулке. В панике госпожа Абдельрахман вместо того, чтобы срочно обратиться в Реставрационный совет, а у них там реставраторы высочайшего уровня, причем с европейским образованием, обратилась к супругу, который также является одним из реставраторов в музее.
- И что он сделал?
- Он приклеил бороду к маске Тутанхамона на эпоксидный, необратимый клей. Эпоксидная смола нерастворима! Подбородок древней маски загублен! Клея он не жалел. Поэтому с одной стороны клей потек. И дальше полузастывший клей “реставратор” стал соскребать скальпелем! Это невообразимо. Это все равно что скальпелем почистить портрет Моны Лизы. В итоге мы имеем серьезные царапины на подбородке и большой слой жуткой желтой массы - все видно на фото - между маской и бородой. Мало того, приклеили бороду под другим углом!
- Что сейчас?
- Начато уголовное преследование, да и то - только потому, что уже вмешалась пресса. Буквально в эти часы в присутствии премьер-министра идет расследование. Виновникам грозит небольшой срок - от года до пяти, но даже самое жесткое решение не успокоит мировое музейное и историческое сообщество. Реликвии это не поможет. Как хорошо прокомментировала Анна Мутина, ведущий реставратор Музея истории религии в Санкт-Петербурге, - эпоксидную смолу можно удалить только со слоем металла.
- Насколько толст слой металла?
- Это кованое золото, оно достаточно плотное, но маска совершенно фантастически была отполирована - это же лицо, самая видная область. И эти царапины уже не удалить.
- Мы видим, как борода присоединена изначально, неужели нельзя было чем-то изнутри ее зацепить?
- Нет, там маленькая металлическая втулка вроде штифта. Ведь борода отдельно присоединялась к маске. И даже когда англичанин Говард Картер, чья экспедиция нашла маску, очищал реликвию от бальзамировочных смол, он отсоединял бороду. Есть старые фотографии маски в момент открытия гробницы, где она вообще без бороды. Но когда маска упала внутри витрины, основная втулка, видимо, была повреждена, и восстановить ее “на коленке” не представлялось возможным.
- Местные реставраторы справятся с проблемой или надо будет вывозить маску в Европу?
- Ее не вывезут в Европу, в 70-х годах прошлого века уже было знаменитое турне Тутанхамона по миру, в том числе и в Союз привозили: в 1973 году маска находилась в Пушкинском музее. Турне закончилось печально, потому что в 1978 году в Германии один из бесценных предметов - золотой ковчег для царских внутренностей - попытались стащить. Попытка оказалась неудачной, но ковчег, вынимая из витрины, повредили. С тех пор был принят закон о запрете вывоза фараоновых вещей, и маски - тем более. Повторяю, в Египте есть и свои прекрасные, проверенные годами кадры. Они уже спасали поврежденные вещи из Каирского музея после 2011 года - после попыток ограбления. Но удастся ли хоть как-то улучшить ситуацию - большой вопрос. Никто никаких перспектив сейчас не дает. Царапины останутся навсегда, повторяю, перешлифовку делать категорически нельзя. А борода... Боюсь, все так и останется, как есть. Прямо с эпоксидной смолой.
alt
Кстати
Маска фараона Тутанхамона из его же гробницы выполнена в XIV веке до новой эры. Это главная находка Говарда Картера и его мецената - британского лорда Карнарвона, увидевшая свет божий в 1922 году. Маска была надета на голову мумии и залита слоем благовонных смол. Кстати, в 20-е годы XX века ее “очистка” была проведена ювелирно. Маска при желании может налезть на голову обычного человека, несмотря на то, что 19-летний фараон был миниатюрным: но делалась она в расчете на то, чтобы налезть на забальзамированное тело. Сам Тутанхамон погиб в результате ДТП тех времен - ударился при падении с колесницы, причем разрублена вся левая часть тела - видимо, упав, еще и попал под колесо

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390