ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАЗАХСТАНЦЫ ВЫИГРЫВАЮТ ЗОЛОТО УНИВЕРСИАДЫ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Медалей и зрелищ!
С 24 января по 14 февраля сразу в двух странах - Испании и Словакии - и четырех городах - Гранада, Малага (пригород Гранады), Штрбске-Плесо, Осрблье - проходит XXVII зимняя Универсиада. В Универсиаде принимают участие более 1500 спортсменов из 43 государств, в том числе из Казахстана - 92 атлета.
На момент подготовки материала в активе сборной Казахстана было две золотые и одна серебряная медали и второе общекомандное место. Золото в копилку нашей команды принесли биатлонистка Алина Райкова и лыжная гонщица Анастасия Слонова, на счету которой еще и серебро.
С подавляющим преимуществом в медальном зачете Универсиады лидируют спортсмены из России, на счету которых было 27 наград - восемь золотых, девять серебряных и 10 бронзовых медалей!
Как известно, следующая зимняя Универсиада пройдет в Алматы в 2017 году. Судя по масштабам нынешней Универсиады-2015, которая подробно освещается телеканалом “Евроспорт”, через два года нас ждет незабываемое спортивное зрелище

XXVII зимняя Универсиада уже вошла в историю как первая студенческая Олимпиада, которая пройдет в двух странах - Словакии и Испании. Причем в каждой из этих стран состоятся свои церемонии открытия и закрытия. Так, церемония открытия Универсиады в Словакии состоялась 24 января, а в Гранаде она будет только 4 февраля. То же самое и с церемониями закрытия. 1 февраля Игры закроются в Словакии, 14 февраля прощальная церемония состоится в Гранаде.
Изначально хозяйкой зимней Универсиады-2015 была в 2009 году избрана Гранада. Однако 25 июня 2014 года FISU (Международная федерация университетского спорта) приняла решение перенести соревнования по северным дисциплинам и биатлону в Словакию, в центры зимних видов спорта Штрбске-Плесо и Осрблье. Таким образом, был создан прецедент. Так что не исключено, что и следующая зимняя Универсиада 2017 года может пройти в двух городах - Алматы (утвержденный город) и Астане. Любопытно, что зимние Азиатские игры 2011 года также планировалось организовать только в Алматы, но в связи с кризисом Азиатский олимпийский комитет разрешил часть программы перенести в Астану.
Название “Универсиада” произошло путем слияния двух слов - “университет” и “Олимпиада”. Часто универсиады называют студенческими олимпиадами или Всемирными студенческими играми. Конечно, Олимпийские игры - это, бесспорно, главное спортивное шоу в мире, но и универсиады вызывают немалый интерес и имеют долгую историю.
“История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные университетские игры в Париже”, - написано в Википедии.
Как это часто бывает, в 1949 году появилась вторая - конкурирующая - организация, пытающаяся объединить студенческий спорт, - это Международная федерация университетского спорта (FISU), которая вскоре поглотила Конфедерацию студентов.
Под эгидой уже FISU Всемирные университетские игры проводились по 1957 год, а в 1959 году прошла первая летняя Универсиада. Она состоялась в Италии, в Турине. Именно к этим Играм была придумана литера U - символ студенческого спорта, и появился флаг Универсиады.
Первая зимняя Универсиада состоялась в 1960 году во Франции. Зимние и летние студенческие Игры чередовались через год, но в конце концов стали проводиться в один год.
В июле 2015 года летняя Универсиада пройдет в Корее, ну а зимняя уже идет полным ходом.
alt

Церемония открытия зимней Универсиады-2015 в Словакии состоялась 24 января, а в Гранаде она будет только 4 февраля

В рамках XXVII зимней Универсиады более 1500 атлетов соревнуются в 11 видах спорта, из которых три необязательные - их включают в программу по своему желанию организаторы. В качестве необязательных видов спорта представлены лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл. Плюс восемь обязательных: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание, хоккей с шайбой и шорт-трек. Кстати, Казахстан использовал свою возможность по максимуму, включив в программу Универсиады 2017 года сразу пять необязательных видов спорта: прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, бенди, конькобежный спорт и фристайл.
На Универсиаду-2015 в Словакию и Гранаду сборная Казахстана отправила внушительный по количеству, да и качеству состав. 92 спортсмена! Правда, ровно половина - 46 - это мужская и женская хоккейные сборные.
Обе наши хоккейные команды достаточно сильные. Так, в мужской команде, например, играет юная звезда казахстанского хоккея форвард “Барыса” Никита Михайлис. В составах лыжных и биатлонных команд - участники последних Олимпийских игр в Сочи. В фигурном катании можно отметить Абзала Ракимгалиева, который неплохо выступил на Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи.
Ну а в нашей студенческой сборной по фристайлу собраны сильнейшие казахстанские атлеты - Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева, которая недавно блистала на этапах Кубка мира, а в Сочи заняла 6-е место. Кроме того, казахстанцы представлены в прыжках с трамплина и сноуборде.
Конечно, не все команды привезли на Универсиаду профессиональных спортсменов, некоторые сборные составлены только из любителей. Но никакого нарушения регламента в этом случае нет. Главное, чтобы все участники Универсиады являлись действующими студентами учебных заведений и были не старше 28 лет и не моложе 17.
Что касается двух наших медалисток (на 29 января), то ими стали лыжная гонщица Анастасия Слонова и биатлонистка Алина Райкова. Обе имеют опыт выступления на Олимпиаде в Сочи-2014.
alt

23-летняя лыжная гонщица Анастасия Слонова положила в копилку нашей команды золото и серебро

23-летняя Слонова первой положила золото в копилку нашей команды, выиграв спринтерские соревнования. Затем отличилась Райкова, завоевавшая золото в индивидуальной гонке. 28 января Слонова принесла стране серебро в гонке классическим стилем на пять километров.
До конца соревнования далеко, так что наверняка казахстанцы еще порадуют болельщиков своими успехами.
Говоря о масштабах соревнования, отметим, что такой крупный и популярный во всем мире телеканал, как “Евроспорт”, достаточно широко освещает Универсиаду-2015, и это даже несмотря на открытый чемпионат Австралии по теннису, который, конечно, имеет приоритет в сетке вещания. Тем не менее соревнования Универсиады демонстрируются как в прямом эфире, так и в записи каждый день.
Конечно, Универсиада - это огромное спортивное событие. В Казахстане более масштабных соревнований еще не проводилось. К Универсиаде в Алматы появится ряд новых спортивных объектов, а также Атлетическая деревня. Оргкомитет Универсиады-2017 обещает устроить в Алматы настоящий праздник.
- Как организаторы Универсиады мы большое внимание уделяем понятию культурной универсиады, - говорит директор Государственного фонда “Исполнительная дирекция Организационного комитета XXVIII зимней Всемирной универсиады 2017 года” Илья Уразаков. - Есть люди, которым те или иные виды спорта неинтересны, более того, есть алматинцы, которым вообще спорт неинтересен. Что они получат как жители города, патриоты Алматы? Универсиада - это не просто техническая организация соревнований. Можно соблюсти международные регламенты и провести все на пятерку, но наша задача - создать полноценный спортивный праздник, который ощутят все, каждый алматинец. Во время Универсиады город на две недели погрузится в настоящий праздник, праздник международности, праздник спорта, праздник молодежности. Помимо захватывающих и интересных спортивных соревнований в южной столице появятся так называемые культурные точки. Это этнические аулы, фестивали национальной кухни, выставки различных художеств, концерты мировых звезд, которые приедут в рамках этих проектов, и многое другое. Помимо того, что мы обязаны создать праздник для своих горожан, мы должны не забывать и о наших гостях. У них должны остаться незабываемые впечатления от посещения Алматы и Казахстана. За этот короткий период пребывания они должны ощутить наше гостеприимство, изобилие нашего дастархана, доброжелательность людей...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390