КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“БОЛАШАК” Горячие новости / Образование

Алла Иванилова
Умная точка зрения
Качественное образование - один из главных козырей Казахстана. Несмотря на сложное финансовое положение, в республике продолжают реформировать эту сферу, надеясь, что цель оправдает средства

Опыт многих зарубежных стран доказывает, что инвестиции в образование, даже в самые трудные времена, - весьма выигрышный вариант. Вот и Казахстан решил последовать этому примеру. Несмотря на режим жесткой экономии государственного бюджета, не исчезнет “убыточная”, по мнению некоторых, образовательная программа “Болашак”. Правда, в целях экономии бюджетных средств ее подходы все же изменятся. В частности, с этого года для “болашаковцев” языковая подготовка будет проходить по модели 6 + 6, включающей полгода изучения иностранного языка в Казахстане и полгода - за рубежом. Для этого в республике будут открыты специальные центры с международными партнерами. “Таким образом, планируют поэтапно снижать нагрузку на республиканский бюджет”, - отметил президент АО “Центр международных программ” Гани Ныгыметов. По расчетам Минобразования, такой подход позволит сохранить 1-2 миллиарда тенге.
Теперь упор в программе “Болашак” будут делать не на количество, а на качество. В частности, повышены требования к знаниям иностранного (пороговый уровень владения английским языком был поднят с 3 до 4 IELTS) и государственного языков и к зарубежным университетам для обучения и прохождения стажировок. Также расширены возможности исследовательской деятельности, акцент будут делать на программу магистратуры и докторантуры, смещая акцент с профессиональных стажировок.
alt
В прошлом году Назарбаев Университет апробировал проект по программе split PhD, по которой отечественные ученые сначала проводили исследования на базе казахстанского вуза, а после - за рубежом в вузе-партнере. Эксперимент в этом году планируют распространить на 11 опорных вузов, которые будут готовить кадры в рамках программы индустриально-инновационного развития страны и инфраструктурных проектов “Нурлы жол”. Сейчас рассчитан перечень специальностей по “Болашак”, который теперь включает 343 специальности. Основная доля - это технические и медицинские направления. Добавили такие новые специальности, как аэрокосмический мониторинг, аналитическая химия, агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и другие.
Кроме того, обладателям казахстанской степени магистра предлагают дать возможность поступить в магистратуру по программе “Болашак”. Это предложение, как и другие, направлено в канцелярию премьер-министра.
Некоторые отечественные вузы ничем не хуже зарубежных, считают чиновники. Им будет поручено готовить кадры для второй пятилетки индустриально-инновационного развития. Эти учебные заведения, а это 10 вузов и 10 колледжей, войдут в созданный консорциум. Для укрепления их материальной базы выделили определенные средства. Также подготовку кадров в этих учебных заведениях будут осуществлять по специальным программам по магистратуре. Так, в Евразийском Национальном университете имени Л. Гумилева внедрят программы по космической технике и технологии производства строительных материалов, в Агротехническом университете - по пищевой промышленности, в КазНУ имени аль-Фараби - по промышленной химии, информационным технологиям, системе космического мониторинга и другим.
Начиная с этого года по профильной магистратуре будет выделяться 1900 мест, в последующие годы - 2500 - 3000. При этом согласно прогнозам потребность в специалистах с высшим образованием ежегодно будет составлять около трех тысяч человек. Также для учебных программ будут созданы “лаборатории мирового уровня”. Средства на эти цели уже выделили. Более того, расположение вузов вблизи профильных предприятий позволит наладить непрерывную связь между теоретическим образованием и практическими навыками.
В дальнейшем чиновники уверены, что применение дуальной системы обеспечит стопроцентное трудоустройство. Ставится задача - довести количество студентов, получивших образование по дуальной технологии, до 145 тысяч. На сегодняшний день 3225 предприятий сотрудничают с 280 колледжами с охватом в 21 тысячу студентов. Это составляет 34 процента от всех колледжей республики.
Кстати, сегодня предприятия выплачивают заработную плату тем студентам, которые более 50 процентов учебного времени находятся на производстве.

За 21 год реализации программы “Болашак” обучение в зарубежных вузах завершили 7737 выпускников. Среди них более двух тысяч бакалавров, 3571 магистр, 172 специалиста, 80 докторов PHD, 134 выпускника аспирантуры, интернатуры, 1411 стажеров. “Таким образом, более трех тысяч инженеров подготовлено в рамках программы “Болашак”, более 600 высококлассных врачей, 330 государственных служащих, 80 ученых, более 1500 преподавателей отечественных вузов и научных центров, 200 учителей школ, 150 работников творческой сферы, около двух тысяч менеджеров государственных и частных компаний”, - подсчитал Ныгыметов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390