РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАСПИЙ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ “ЕВРАЗИЕЙ” Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Несмотря на секвестрование бюджета, геологоразведка - одно из немногих направлений, по которым средств выделили даже больше, чем в прошлом году. Причем принцип не меняется: за счет государства работы будут проводиться на менее изученных территориях, на которых привлечение инвесторов сейчас проблематично

alt
В этом году 3,26 миллиарда тенге направят из республиканского бюджета и Нацфонда на финансирование новых региональных поисковых работ по нефти и газу. В частности, на геофизические исследования по двум геотраверсам и бурению двух опорных параметрических скважин. Об этом в ходе I Международного форума по геологоразведке нефти и газа Kazakhstan Geology Forum, Oil&Gas сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.
Он сообщил, что сейчас в Казахстане вырабатывают новые подходы в сфере недропользования. “Разработана специальная программа. В этом году мы обеспечим через наш Комитет геологии оцифровку и включение в эту карту полной информации по нефтегазовым участкам. В этой интерактивной карте уже к концу 2015 года можно будет получить любую информацию без необходимости запроса”, - рассказал министр.
Как мы сообщали ранее, с принятием Закона “О недрах и недропользовании” в Казахстане будет обеспечен свободный доступ к геологической информации. “Во времена Союза все секретилось, ресурсы были закрытыми: уран, алмазы, золото. Когда мы в 1994 году стали раскрываться для инвесторов, было принято решение, что эти данные не секретные, но они стали для служебного пользования. Чтобы 380 тысяч отчетов фондов Комитета геологии чисто физически перечеркнуть, рассекретить, требуются время, кадры, которые шли под сокращение. Именно по этой причине огромное количество отчетов до сих пор числятся секретными. Мы сидим как собака на сене: информация есть, люди могли бы ее проанализировать, взять участки, открыть новые предприятия, но мы не можем разобраться с геологической информацией”, - отметил “НП” директор департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев.
Здесь есть еще одна загвоздка: в советское время геологи пользовались военными картами, на которые они наносили месторождения. “Теперь мы, получается, всю карту должны рассекретить. Но мы нашли выход в соответствии с международными стандартами - переход на новую систему координат и так далее. Эту работу мы в ближайшее время закончим, облегчая в правовом поле доступ к геологической информации. Она станет свободной, плата за нее - минимальной, в перспективе со следующего года мы займемся тем, чтоб она была на сайте и ее можно было купить за небольшие деньги, и после этого мы могли бы пользоваться и находить новые объекты уже в кабинетах”, - добавил он.
Большая надежда в этом вопросе возлагается на реализацию проекта “Евразия” стоимостью около 500 миллионов долларов. “Достижения Казахстана базировались в большей степени на месторождениях Прикаспийской впадины, где сосредоточено 75-80 процентов ресурсов углеводорода страны. Однако через 15-20 лет мы ожидаем снижение добычи на крупнейших месторождениях Тенгиз и Карачаганак”, - подчеркнул важность проекта первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.
Как подсчитали независимые научно-исследовательские институты России, на пока еще неизученных больших глубинах земли может быть до 40 миллиардов тонн условного топлива. На Прикаспии может быть до двух десятков крупных месторождений углеводородов с запасами более 300 миллионов тонн.
И так как около трети Прикаспийской впадины территориально принадлежит России, две трети - Казахстану, проект даже с чисто географической точки зрения является международным (не говоря о заинтересованности ряда крупнейших мировых компаний).
“Программа среднесрочных работ по проекту предусматривает переобработку геофизических материалов прошлых лет с использованием современных программных продуктов и технологий. А также проведение масштабных геофизических исследований с построением новых двухуровневых региональных профилей в комплексе с другими геофизическими методами - это геотраверсы”, - отметил представитель энергетического ведомства. Он добавил, что в Казахстане есть высокая вероятность роста геологических ресурсов Прикаспийской впадины как минимум в три раза.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390