КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЫМ НАД ВОДОЙ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Вокруг запрета на курение кальяна в общественных местах развернулись нешуточные страсти. И хотя де-юре такое табу действует в стране уже два года, де-факто владельцы увеселительных заведений его не соблюдают и более того - требуют снять запрет

Запрет на курение кальяна в общественных местах действует в республике с 14 марта 2013 года. Поводом для принятия Министерством здравоохранения соответствующего постановления послужила проведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей. По результатам исследований в них обнаружили кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека. Таким образом, кальян приравняли к табачным изделиям. Основание тому есть: кальянная смесь на 30 процентов состоит из табака. И даже те смеси, где нет табака, тоже содержат никотин.
Конечно, такой поворот событий не устроил владельцев увеселительных заведений, без того “переживавших” за введенный до этого запрет на курение сигарет в общественных местах. Многие потеряли часть своих курящих клиентов и считали очередное табу ущемлением прав. Однако долго переживать им не пришлось. На руку сыграл введенный в апреле прошлого года мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Сегодня в меню кафе и ресторанов по-прежнему предлагаются различные виды кальянов. И терять эту большую статью доходов владельцы увеселительных заведений не намерены. Более того, они выразили свою озабоченность тем, что в связи с запретом лишиться работы могут не только предприниматели, но и обычные граждане, которые подрабатывают в ресторанах в качестве кальянщиков. Более того, “метод кнута”, по их словам, только усугубит ситуацию, и данный бизнес уйдет в подполье.
alt
Но один из главных доводов владельцев кальянных - это то, что государство потеряет часть доходов. Кальянный табак является подакцизным товаром, и его ежемесячный импорт в Казахстан составляет около 10 тонн. Акциз на один килограмм кальянного табака составляет 1990 тенге. Таким образом, ежемесячно бюджет государства пополняется на 19 миллионов 900 тысяч тенге. Помимо этого еще есть НДС и брокерские услуги.
В Ассоциации предпринимателей кальянной индустрии Казахстана возмущены тем, что постановление о запрете было принято после проверки всего 12 кальянных заведений, тогда как в республике работает, по данным КазТАГ, более 5 тысяч подобных заведений. По словам бизнесменов, такой подход не может дать точной картины этой индустрии. В Ассоциации готовы к конструктивному диалогу с Министерством здравоохранения и социального развития республики и предлагают разработать единые нормы для сервисных компаний, предоставляющих услугу курения кальяна, а также усилить контроль над импортом и сертификацией кальянного табака.
Другое объединение, Национальная ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса “HoRe Ca-Казахстан”, настроено более радикально и уже обратилось в Генеральную прокуратуру за разъяснением, насколько запрет правомерен. Поводов для сомнений у бизнесменов немало. После того, как надзорный орган даст ответ, представители ресторанно-гостиничного бизнеса намерены подать иск в суд об отмене этого постановления и признании его недействительным.
Однако в Национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” считают, что постановление Минздрава, наоборот, должно стать законом и войти в положения Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, который в настоящее время рассматривается в сенате парламента. Кстати, именно это общественное объединение начало добиваться введения табу на курение кальяна в общественных местах. Глава коалиции Джамиля Садыкова считает: “Необходимо и дальше ужесточать запрет на курение кальяна в общественных местах, поскольку в Казахстане налицо все признаки новой - кальянной - “эпидемии” среди подростков”.
Действительно, если верить международным исследованиям, то вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск возникновения рака легких, мужского бесплодия, сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний. Даже недолгое курение поражает печень, легкие, почки и сердце, а также среди любителей “подымить” чаще встречаются случаи заражения герпесом. Кроме того, дым от кальяна вредит некурящим людям, находящимся рядом. Кроме того, кальян является отличным резервуаром для опасных бактерий, вызывающих у людей сильные отравления и заболевания, так как устройство для курения должным образом не обрабатывают. И даже одноразовый мундштук ничего не меняет. Внутри остаются все бактерии людей, которые курили до этого. К тому же вода - прекрасная среда для бактерий.
Между тем, согласно различным опросам, около половины казахстанцев одобряют введение в стране полного запрета на кальян. Против решения правительства выступает лишь малая часть граждан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390