КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КРЫМ И РИМ Горячие новости / Мир

Крымский политолог: мы - крымчане - богаты как никто
Крымский политолог Александр Форманчук рассказал об исторической миссии полуострова и надеждах крымчан на будущее
- Прошел год с начала “крымской весны”... Что наиболее важное, на Ваш взгляд, за это время произошло?
- Этот год открыл новую эпоху в истории Крыма. Наши потомки будут читать о случившемся в учебниках, будет проведено много исследований февральских и мартовских событий 2014 года. Эпоха заканчивается, когда заканчивается последнее заблуждение предыдущей эпохи, когда уходят иллюзии.
Вспомним бурное начало 2014 года, связанное с Евромайданом в Киеве. События развивались очень стремительно, и наиболее дальновидные аналитики говорили, что наступает новое летоисчисление. На тот момент Украина исчерпала возможности постсоветского развития, возможности паразитирования на наследии, которое ей досталось от СССР. Украина в начале 90-х была одной из самых богатых и развитых советских республик, а сейчас оказалась на предпоследнем, перед Молдовой, месте по всему фронту проблем.
- Крымчане всегда рассматривали свой полуостров как особую территорию?
- Крым всегда рассматривался Украиной как “сепаратистский” регион. К нам относились с недоверием, со снисхождением, с раздражением, потому что у крымчан была своя позиция. Киев сознательно создавал условия, в которых экономика Крыма, ее инфраструктура были бы как можно более зависимы от Украины.
В советские времена Крым был самодостаточным регионом, особенно в агропромышленном плане. В составе СССР мы не только выращивали овощи, занимались садоводством, виноградарством, животноводством, птицеводством, мы еще поставляли все это в больших количествах в другие регионы СССР.
В составе Украины Крым оказался в роли истощенного региона, его рассматривали как летний сад богатых киевских депутатов, которые скупили южные крымские земли за бесценок, построили хаотично коттеджи. Крым либо потерял бы себя в составе Украины и смирился с ролью экономического аутсайдера, либо нам оставалось надеяться на чудо.
- И чудо произошло...
- Да, и его совершили сами украинские политики своим пренебрежительным отношением к Крыму. Они помогли сохранить у нас настроение здорового русского консерватизма. Поэтому “крымская весна” так бурно проявила себя - люди как будто ожидали этого и просто правильно воспользовались ситуацией.
alt
- То есть крымчане всегда проявляли пророссийские симпатии?

- Всегда. Но пророссийские политики рисковали быть изгоями в украинском обществе. В Крыму было сильное внутреннее сопротивление “оранжевой революции”, именно она подорвала основы доверия между автономией и Киевом. Тогда мы окончательно поняли, что мы другие. Ющенко выяснял отношения с Тимошенко, парламент - с правительством, власти было не до нас, крымский бюджет в те годы был наименьшим по стране.
И вот начался 2014 год - второй майдан. Украина пошла по пути антирусского проекта. Крымчане поняли, что надо идти другим путем. Сергей Аксенов в 20-х числах февраля создал отряды самообороны. Крымский парламент забил тревогу. Некоторые смеялись, говорили, что наше желание на самоопределение нереально, но нынешний спикер парламента Владимир Константинов все делал с упрямой последовательностью. Потом мы поняли, насколько все эти шаги были важны.
- Есть мнение, что если бы Крым не перешел в состав России, то в Крыму повторился бы сценарий Косово: к политическому примешался бы национальный вопрос.
- Самое плохое, что украинские власти начали разыгрывать карту крымских татар как своих наиболее активных и последовательных союзников в противостоянии с Россией, разделив таким образом население на крымских татар и всех остальных. Это самое плохое из произошедшего - мы до сих пор окончательно не выровняли эту ситуацию.
Мы прекрасно понимаем, что у нас был бы крымский сценарий - более масштабный и страшный, чем на юго-востоке Украины. Не хочу сгущать краски, история не терпит сослагательного наклонения. Скажу лишь, слава Богу, что ничего этого не случилось.
Когда мы вошли в Россию, там хорошо понимали, что надо нейтрализовать этот негатив, максимально минимизировать. И поэтому одним из первых указов президента РФ стал указ о реабилитации народов. Когда мы получили проект закона, то там не были упомянуты армяне, болгары и другие депортированные национальности. Мы внесли свои предложения, на которые быстро отреагировали в Администрации президента. Кстати, даже из названия указа понятно, что этот документ толерантен, ведь народы перечислены в алфавитном порядке.
В России проживают 193 нации и народности. Государство может состояться, развиваться, сохраняться только на принципах равноправия. Нельзя давать спекулятивных обещаний, как это было при Украине, выделяя один народ. Войдя в состав РФ, мы понимаем, что сохранили мир и согласие между народами, проживающими в Крыму. Мы психологически легко вошли в многонациональное государство, потому что для нас изначально такая масса народов была естественной и нормальной. Мы чувствовали, что в России ко всем относятся уважительно, любимчиков нет, поэтому нам так комфортно в межнациональном плане.
- Как Вы думаете, от чего еще зависел успех “крымской весны”?
- Есть известная фраза: великие события порождают великих людей. Я убежден, что в свое время так будут характеризовать появление Сергея Аксенова. Он не побоялся взять на себя ответственность, быть смелым и решительным. Я помню, какие были сомнения: а вдруг мы проголосуем и потом застрянем с неопределенным статусом, как Южная Осетия и Приднестровье, вдруг Россия не поддержит? Люди боялись, были не уверены. Но, поверив Аксенову, сделали, казалось бы, невозможное.
Затем наступил период рутинной работы. Мы не имеем аналогов произошедшему, надо было все делать с чистого листа. Конечно, не все успевали: очереди за паспортами, за перерегистрацией собственности, автомобилей. Но обратите внимание, что не было ни пикетов, ни митингов. Есть усталость, не все так быстро и гладко проходит, как хотелось бы. Но люди понимают, что все очереди и неудобства компенсируются гарантиями личной безопасности.
- Вы согласны с тезисом Владимира Путина, что нет вины крымчан в санкциях Запада по отношению к России?
- Путин последовательно, патриотично, грамотно защищает Крым в глазах тех в мире, кто пытается использовать нас в неспокойной обстановке в качестве детонатора. Просто поражаешься его умелому дирижированию ситуацией. Поэтому крымчане доверяют президенту. Его рейтинг на полуострове - 93-94 процента.
Крым не только не уменьшил возможности России, не стал ей в тягость, а, наоборот, мне кажется, способствовал взрыву патриотизма, консолидации российского общества, сплочению вокруг президента. И это наша главная гарантия, что мы выживем в сложной мировой обстановке. Думаю, что возвращение Крыма в состав РФ усилило ее возможности на международной арене. Россия много делает для крымчан, и теперь наша очередь ответить благодарностью.
- Что бы Вы пожелали крымчанам?
- Чтобы они не разочаровывались в своем историческом выборе 16 марта, чтобы они по-прежнему верили, что с нами великая страна, что мы своим возвращением в Россию тоже сумеем нарастить ее возможности. И наше общее государство станет локомотивом мировой истории.
Мир сегодня меняется, и кто-то должен брать на себя такую ответственность, кто-то должен уметь рисковать, а Россия способна на это. У нас есть достойный президент, великий народ, богатые исторические традиции. Мы - крымчане - богаты, как никто. Но мы не жадные, мы готовы делиться со всеми, кто к нам относится с пониманием, кто готов нам протянуть дружескую руку. Поэтому у нас большое будущее.
Хочу пожелать крымчанам веры, надежды, чтобы каждый из нас старался внести свой вклад в процветание великой России вместе с Крымом.
МИА “Россия сегодня”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390