АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАДАЧА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ: Горячие новости / События

Алла Иванилова
Единая валюта, но не доллар
Накануне праздника Наурыз, в день, когда весь мир наблюдал солнечное затмение, в Астане прошло крупное политическое событие. По приглашению Нурсултана Назарбаева в Казахстан прибыли президенты России и Белоруссии. Повод для трехсторонней встречи был серьезный и касался сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, который, едва образовавшись, переживает непростые времена. Пользуясь случаем, главы государств обсудили и ряд других вопросов

Первоначально трехсторонняя встреча президентов Казахстана, России и Белоруссии должна была состояться в Астане в пятницу, 13 марта. Но то ли главы государств оказались суеверными, то ли другие обстоятельства сыграли свою роль, запланированная встреча была перенесена. Как только об этом стало известно, агентство Reuters, со ссылкой на источник в дипломатических кругах Казахстана, распространило информацию о том, что Владимир Путин заболел и якобы поэтому не сможет приехать в Астану. Интригу продолжили российские СМИ, которые подсчитали, что президент России не появляется на публике начиная с 6 марта. В прессе и социальных сетях начали выдвигать различные версии, вплоть до государственного переворота в Кремле. Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опровергал информацию о болезни и захвате Путина. А после 11-дневного перерыва, 16 марта, российский президент провел в Санкт-Петербурге официальную встречу с кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. В тот же день стало известно, что перенесенная встреча “из-за плотного графика лидеров трех государств” пройдет в Астане 20 марта.
alt
Что будут обсуждать в Акорде, было известно заранее, поэтому никаких интриг не предвиделось. Как и предполагалось, главным вопросом повестки дня стали торгово-экономические отношения трех стран, совокупный ВВП которых составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Россия занимает первое место во внешней торговле Белоруссии и Казахстана. По итогам прошлого года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 миллиардов долларов. Со своей стороны, Белоруссия и Казахстан вместе занимают третье место в торговом балансе РФ. Объем российских капиталовложений в экономиках Белоруссии и Казахстана достиг 18 миллиардов долларов. При этом Белоруссия и Казахстан вложили в российскую экономику около 10 миллиардов долларов. На сегодняшний день действуют более семи тысяч совместных предприятий. Важным направлением партнерства трех стран является промышленно-технологическая кооперация, в рамках которой осуществляются совместные проекты в машиностроении, укрепляются связи в космической области, реализуется Дорожная карта по совместному использованию космодрома Байконур на 2014-2016 годы. Тесно переплетены энергетические отрасли. В частности, осуществляется взаимодействие в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Россия оказывает помощь в развитии ядерной энергетики. “Росатом” возводит ядерную электростанцию в Беларуси, инвестиции составляют 10 миллиардов долларов, и первый энергоблок уже будет запущен в 2018 году. Совместно с россиянами осуществляется работа над проектом строительства первой АЭС в Казахстане, ведется добыча урана.
Однако нестабильная ситуация в мировой экономике напрямую сказывается на странах СНГ. Если в 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил лишь 0,9 процента, то в текущем году и вовсе ожидается спад примерно на 1,4 процента. Среди “пострадавших” из-за снижения цен на энергоносители - Евразийский экономический союз (ЕАЭС), товарооборот в рамках которого за прошедший и текущий годы снизился на 15 процентов. Как признались главы государств, они ожидали такого поворота событий. “Очевидно, что текущий год станет годом испытаний на прочность созданной нами евразийской экономической модели развития наших стран. Наши экономики в 2015 году требуют от нас детального обсуждения вопросов дальнейшего взаимодействия”, - отметил Нурсултан Назарбаев в ходе трехсторонней встречи и посчитал необходимым выработать странам ЕАЭС совместный план по преодолению кризиса.
Были предложены различные варианты. Так, российский президент считает, что “пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза”.
Ранее Владимир Путин уже поручал Центробанку и правительству определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза “с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза”. Это задание должно быть выполнено вместе с центральными банками государств - членов ЕАЭС до 1 сентября 2015 года. При этом в конце января Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что единая валюта в Евразийском экономическом союзе если и появится, то не скоро. Он также отмечал, что не только российский рубль может стать платежным средством союза. В 2014 году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выразила мнение, что переходить на единую валюту в рамках ЕАЭС до формирования единого финансового рынка в 2025 году не имеет смысла. Сложности объяснили разной реакцией национальных валют и экономик на внешнюю конъюнктуру, в частности, на динамику нефтяного рынка.
Кстати, еще в марте 2009 года на втором Астанинском экономическом форуме президент Казахстана предлагал ввести единую валюту на территории ЕврАзЭС. По форме она должна была стать единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицей и ее курс не должен зависеть от колебания мировых валют. Предлагалось даже ее назвать “евраз” или “евразия”. Однако тогда глава Национального банка РК Григорий Марченко говорил, что процесс этот сложный и требующий много времени. Через два года вопрос был поднят снова. “Считаю, что ни одна национальная валюта, включая, конечно, мощный рубль, не годится. Должно быть другое название, другая валюта”, - заявлял как-то Назарбаев в Москве, уточняя, что “это - дело будущего”.
Но, похоже, это будущее наступило. Рубль сегодня уже не мощный, а введенные против России санкции вынуждают искать “пути обхода” доллара. Об этом говорит “дедолларизация”, которая происходит в России и Казахстане.
На трехсторонней встрече в Астане президент Белоруссии высказал мнение, что Евразийский экономический союз был создан вовремя. При этом Александр Лукашенко заметил: “Мы четко понимаем, чтобы товарооборот в нашем ЕАЭС рос, надо торговать собственными товарами”. Для этого, по мнению белорусского лидера, необходимо снять те барьеры, которые возникают.
Что касается новых членов Евразийского экономического союза (2 января присоединилась Армения, а в мае ожидается присоединение Кыргызстана), то, по словам главы Белоруссии, они должны придерживаться тех классических принципов, “которые нами были выработаны в союзе”.
Планируется, что следующая встреча трех президентов, на которой будет обсуждаться ход реализации достигнутых договоренностей, пройдет в Москве 8 мая, накануне Парада Победы. “В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе. Нам брошены очень серьезные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть нашу общую историю, поэтому и экономически, и политически в канун 70-летия Победы мы должны продемонстрировать свое единство”, - резюмировал Александр Лукашенко.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Четкость фотографий зашкаливает )
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
ЕАЭС-лучший союз!
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вопрос о создании единой валюты, для стран входящих в ЕАЭС, так и не решился.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390