АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КРАСНЫЙ ПОЯС И ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
В стране предвыборная ситуация. Претенденты на кресло главы государства ездят по стране, агитируя за себя и свои политические программы

Самая короткая предвыборная платформа у кандидата от Народной коммунистической партии Казахстана Тургуна Сыздыкова - 201 слово, уместившееся в полстранички текста. Его предвыборный лозунг “Сделаем общее дело!”. А суть программы - поддержка Евразийской интеграции.
 “Мы выступаем за Евразийскую интеграцию”, - говорится в предвыборной платформе кандидата. “Суверенитет страны зависит от того, способны ли мы на деле его отстаивать. Членство в ЕАЭС отвечает нашим интересам, а потому укрепляет суверенитет. Если же мы будем сидеть в изоляции, то у нас будет лишь иллюзия суверенитета”.
Один абзац программы посвящен молодежи, которой обещают “шанс на самореализацию”, “равные стартовые возможности, эффективные социальные лифты и высокие общественные идеалы”. Сыздыков также выступает за профессионализм и “введение гарантированного первого рабочего места для молодежи”.
alt
Еще пара фраз о необходимости быть патриотом, и, собственно, на этом предвыборная платформа кандидата от КНПК, опубликованная на сайте партии, заканчивается.
Впрочем, к ней добавляются идеи самой КНПК, такие как борьба с “капиталистической эксплуатацией наемного труда”, против “буржуазных принципов распределения материальных благ” и всеобщее бесплатное образование и здравоохранение.
Свой первый визит к электорату Тургун Сыздыков начал с родных мест - Кокшетау. “У нас в Казахстане всегда считалось, что “красный” регион - это северный пояс, поэтому первый агитпоезд уходит на север. Петропавловск, Костанай, Усть-Каменогорск и Павлодар, а конечным пунктом планируется город Алматы”, - рассказал руководитель предвыборного штаба Сыздыкова мажилисмен Айкын Конуров.
alt
Интересно, что Тургун Сыздыков хоть и пошел на президентские выборы, выигрывать их, похоже, не стремится. Максимальная планка, поставленная им, - второе место.
Самовыдвиженец председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов перспективу своего места на грядущих выборах предпочитает не обсуждать. Свою предвыборную программу он основывает на вопросах экологии. (К слову, найти текст программы в открытых источниках не удалось, а потому приходится базироваться лишь на выступлениях кандидата, в которых он озвучивал свои лозунги.)
Основная цель платформы Абельгази Кусаинова - рассмотреть задачи перехода к экологически безопасному развитию. “Сегодня актуальными являются проблемы разрушения озонового слоя планеты, загрязнения вод Мирового океана, загрязнения земель, разрушения почвенного покрова, оскудения биологического разнообразия и другие”, - сообщил кандидат во время первой встречи с избирателями. А потому предложено особое внимание уделять вопросу модернизации экологической политики и роли гражданского общества в планомерном переходе к экологичному развитию.
Кусаинов также выступает за системный общественный контроль за деятельностью предприятий в интересах обеспечения безопасности продукции и процессов. Он пропагандировать за себя начал сразу с южной столицы: там и электората побольше сконцентрировано, и экологические вопросы стоят остро.
Фаворит только что начавшейся предвыборной гонки - действующий Президент Казахстана и лидер партии “Нур Отан” Нурсултан Назарбаев - отправился в ЮКО и Тараз. Впрочем, назвать это предвыборной поездкой весьма сложно: президент посетил регион в рамках ранее запланированной рабочей поездки. В Таразе Назарбаев принял участие в форуме по случаю 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Президент проинспектировал качество развития регионов. И дал несколько советов по будущему росту. Впрочем, советы эти вполне укладываются в программу “Нурлы жол”, которая фактически является предвыборной платформой Назарбаева.
alt
Кроме того, “Нур Отан” сегодня - самое многочисленное политическое образование в стране, обладающее, соответственно, и наибольшими финансовыми ресурсами для предвыборной кампании. Для сравнения: у КНПК на выборы выделено лишь 40 миллионов тенге. Впрочем, народные коммунисты делают ставку на наемных работников (рабочих) и пенсионеров. Последние традиционно составляют наиболее активную часть избирателей.
Стоимость кампании для Абельгази Кусаинова не известна. Но за ним, как за главой Федерации профсоюзов, стоит огромный пласт трудящихся крупных предприятий (которые сегодня, в условиях кризисных явлений в экономике, становятся одним из наиболее уязвимых слоев населения). Однако, что удивительно, обладая столь мощным потенциальным электоратом, Кусаинов не провозглашает в своей платформе решение “рабочих” вопросов, ограничиваясь “зеленой” экономикой и защитой окружающей среды.
В целом, если посмотреть программы кандидатов (или то, что они делают достоянием общественности), складывается впечатление, что это три части одной большой программы: антикризис и будущее развитие (“Нурлы жол”), интеграция (АЕЭС), “зеленая” экономика. И, по сути, особых “якорных” обещаний, которые могли бы “зацепить” электорат и повести за отдельным кандидатом, в программах нет. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что программа Назарбаева уже является реализуемой стратегией развития государства на ближайшее будущее.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
буду голосовать за Сыздыкова, мне очень импонирует его предвыборная программа
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я за Мирную, счастливую жизнь без войн!
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390