ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОРТФЕЛЬ ПЕНСИОНЕРА Горячие новости / Исследования

Юлиана Жихорь
В момент создания Единого накопительного пенсионного фонда казахстанцев уверяли, что отныне доходность их пенсионных накоплений будет высокой (обещали выше уровня инфляции), а сами сбережения “под надежной защитой”. Кроме того, правительство неоднократно ссылалось на активы ЕНПФ как на удобную альтернативу бюджету для финансирования долгосрочных проектов (благо, активы фонда постоянно пополняются миллионами участников накопительной пенсионной системы). В принципе, с этой позицией властей можно было бы согласиться: в стране полными темпами идет индустриализация, по программе “Нурлы жол” запланировано немало новых важных и доходных проектов. Но если сегодня взглянуть на инвестиционный портфель ЕНПФ, то сразу возникают сомнения

Начнем с инфляции. В прошлом году доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 6,31 процента в годовом выражении. Казалось бы, неплохо, если учесть, что, по данным той же статистики, доходность частных накопительных пенсионных фондов в 2013 году составила чуть больше двух процентов. Если бы не одно “но” - уровень инфляции в 2014 году был 7,4 процента.
Есть еще один нюанс. Проведя простые математические операции с собственными пенсионным накоплениями, я выяснила, что доходность моих пенсионных активов составила лишь чуть больше четырех процентов - почти в два раза ниже уровня инфляции. Что тоже не может не вызывать удивления, поскольку даже с потерями в виде уплаты в ЕПФ комиссии (7,5 процента от инвестиционного дохода и 0,025 процента в месяц от пенсионных активов) процент доходности моих накоплений должен быть повыше.
Вернемся к инвестиционному портфелю ЕНПФ. Граждане, которые искренне верят в то, что их “средства на старость” служат на благо экономике родины, могут проверить качественность своей веры просто взглянув на список компаний, чьи облигации покупает ЕНПФ.
Самую большую часть портфеля (все данные приведены по состоянию на 1 марта 2015 года) составляют государственные облигации, выпускаемые Министерством финансов - МЕУЖКАМ, МЕУКАМ, МУИКАМ (46,07 процента от всего портфеля). Доходность таких облигаций мала - всего пять процентов в год. И больше напоминает способ сохранения имеющихся денег, нежели их увеличения на благо будущих пенсионеров.
А вот оставшийся портфель весьма разнообразен. ЕНПФ выкупил облигации акимата Алматы (0,12 процента всего портфеля), облигации и евробонды АО “Казагро” (0,6 процента портфеля). Кстати, текущая стоимость евробондов “Казагро” ниже их номинальной стоимости.
А дальше начинается много интересного. Например, ЕНПФ приобрел акции АО “Glotur”, который сегодня даже не является эмитентом KASE. Более того, вкладчики пенсионного фонда даже не могут узнать, какую часть средств фонда управляющие потратили на покупку акций и облигаций этой компании: как номинальная, так и реальная стоимость этих бумаг в отчете просто отсутствует.
alt

Напомним, что сейчас в Казахстане более 9,5 миллиона вкладчиков ЕНПФ.
Общие пенсионные накопления в фонде (по данным на начало марта) составляют
4 636 366 570 000 тенге.

Зато присутствует огромный список банков и финансовых организаций, акции и облигации, суккуки и евробонды которых выкупил ЕНПФ. Приведу лишь неполный их список: Kаspi Bank, “Альянсбанк”, Delta bank, ASIACREDIT bank, Bank RBK, АО “Aстана финанс”, Банк развития Казахстана, “Центркредит”, “Евразийский банк”, “Казинвестбанк”, ККБ, Народный банк Казахстана, “Нурбанк”, “Цеснабанк”, АО “Сбербанк” и многие другие.
А также множество иностранных банков: AKBANK, Bank of America, BARCLAYS BANK, DEUTSHE BANK, GOLDMAN SACHS, NTERNATIONAL BANK OF AZERBAIJAN, JPMORGAN CHASE BANK, SOCIETE GENERAL и другие.
Объемы ценных бумаг каждого из этих банков в общем объеме портфеля Единого накопительного пенсионного фонда невелики (от 0,1 до 5 процентов), но в сумме составляют едва ли не половину всех инвестиций. Почти процент от общего объема портфеля ЕНПФ занимают облигации правительства Америки и евробонды правительства Турции. В корпоративные облигации иностранных эмитентов, государственные ценные бумаги иностранных государств, акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов вложены, в общей сложности, 3,69 процента от общего портфеля. В бумаги казахстанских эмитентов (исключая ГЦБ РК) - около трети портфеля. Но дело в том, что доходность евробондов и облигаций, как правило, невысока. Этот инструмент чаще всего используется как средство сбережения, нежели как способ получения дохода.
Получается, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство, пенсионные средства “положены на сохранение”. По данным на 1 марта, на депозитах размещены более 15 процентов всех активов ЕНПФ.
Конечно, пенсионные средства инвестируются и в производственные проекты (если исключить ценные бумаги “Самрук-Казына” и его подразделений). Например, в покупку акций АО “Актюбинский завод нефтяного оборудования”, АО “Карагандинский завод асбестоцементных изделий”, фабрики “Баян Сулу”. Но это, скорее, исключение, нежели правило.
При таком подходе к управлению пенсионными накоплениями казахстанцев надеяться на высокую доходность “копящихся” средств не стоит. Государственные мужи “перестраховываются”, с одной стороны, связанные по рукам и ногам законодательством страны, запрещающим “играть” пенсионными деньгами и обязывающим вкладывать их лишь в ограниченный круг финансовых инструментов, который определяют Нацбанк и Совет по управлению пенсионными активами Единого накопительного пенсионного фонда, являющийся консультативно-совещательным органом при президенте Республики Казахстан.
Но в то же время ЕНПФ разрешено вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Их у нас нынче реализуется немало. Но, видимо, управляющие сами не верят в долгосрочную доходность этих проектов, если не рискуют пенсионными деньгами. В общем, замкнутый круг: экономика не может подниматься без реализации инфраструктурных проектов, но вкладывать деньги в них не рискуют, потому что не верят в их стабильную доходность.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390