ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕМОНТ КО ДНЮ ПОБЕДЫ Горячие новости / События

Алексей Мальченко

Не успели алматинцы забыть долгосрочную реконструкцию Мемориала Славы, как в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев вновь появились металлические заборы, скрывающие за собой звуки отбойных молотков и скрежет крошащегося камня. Что на этот раз?

 

Ни номера, ни флага
Когда проходишь сквозь триумфальную арку Дома офицеров, сразу в глаза бросаются перегородки, собранные из металлошифера, закрывающие собой ту часть комплекса, где раньше стояли кубы, подписанные городами-героями СССР. Явно ведутся какие-то демонтажные работы. Но кто, зачем и почему? Не ясно. Нет ни паспорта объекта на месте проводимых работ, ни еще каких-либо табличек отличия, которые позволили бы определить если не предмет реконструкции, то хотя бы исполнителей.
Попав на строительную площадку, а сейчас эта часть монумента выглядит именно так, обнаруживаем там разобранный постамент. Сами кубы были сняты с “пьедестала” и теперь стоят на земле, точнее, на деревянных рейках, а от основы, на которой они стояли, не осталось практически и следа.
- Скажите, что именно здесь происходит и какая компания ведет работы, - интересуется “НП” у строителей.
Двое из бригады стали еще более усердно долбить ломами, разбивая остатки фундамента, другая пара работяг замерла, хлопая глазами. Увы, но собеседники оказались неразговорчивыми. Предъявив рабочее удостоверение и объяснив цель своего визита, я вновь повторил вопрос, после чего старший, своего имени он так и не назвал, выдавил из себя: “Компания “ТС”. Что это за аббревиатура, он объяснить так и не смог, ответил лишь, что работы проводятся по заказу акимата г.Алматы. Дальше в разговоре собеседник рассказал, что архитектура останется без изменений, единственное - заменят старые плиты новыми. А вот каким образом они получили заказ, проводился ли тендер, какая сумма была выделена, где закупался новый камень - на все эти вопросы старший рабочий лишь пожимал плечами. Телефона и адреса офиса компании “ТС” никто из строителей не назвал. С большим трудом удалось получить номер сотового телефона прораба, но, увы, беседа не состоялась. По номеру, который мы получили, никто не брал трубку на протяжении трех дней, видимо, “шеф” предпочитает избегать диалога с абонентами, чьих номеров в его записной книжке нет.

 


Сделан я
в Советском Союзе, а сломан
в СНГ
Зато эту ситуацию развернуто прокомментировал глава казахстанского Союза ветеранов “Боевое братство” полковник Сергей Пашевич. Он сильно возмущен тем, что сейчас происходит в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
- Не понятно, зачем все это делается. Черный гранит, который там лежал, был в отличном состоянии, без каких-либо трещин и повреждений. Я скажу даже больше, эти плиты находились там 40 лет и еще столько же времени продержались бы. Это не что иное, как заливание денег в бетон, на эти средства рациональней было бы навести порядок и облагородить близлежащую территорию. Нет никакого смысла их менять, тем более на что-то худшее. Я уже поднимал вопрос после того, как была проведена реставрация “Вечного огня”. Тогда работа была проведена ужасно, плиты мало того, что не совпали по цвету с теми, которые были раньше, так еще их качество оставляет желать лучшего. Закрепленные буквы висят криво, а некоторые периодически отваливаются. Красный гранит, который там был, заменили искусственным, который однозначно придет в негодность в ближайшую пятилетку. Да и потом, когда проводятся подобные работы, то в первую очередь должны были спросить у авторов этого проекта, однако к ним никто не обращался. До юбилейного празднования Дня Победы осталось меньше месяца, я не думаю, что эти работы они успеют закончить быстро и качественно, - закончил свою мысль Пашевич.
Удалось выяснить, со слов строителей, что все работы должны закончиться уже через две недели, а завезенный камень, которым собираются “зашить” новый фундамент - лабрадорит. Для справки: лабрадорит - это совершенство сочетания надежности и эстетики камня. Среди всех видов гранитов и прочих горных пород именно лабрадорит выделяется уникальной способностью создавать отблески различной цветовой палитры, отлично полируется, после чего обретает безупречный зеркальный вид. В качестве облицовочного камня лабрадорит использовали еще в Средневековье, в наше время украинским лабрадоритом отделан Мавзолей Ленина. То есть выбор этого камня в качестве отделочного материала - решение верное. Но! Тем ли лабрадоритом, о котором говорится выше, будет зашит новый фундамент? Или под этой маркой “вклеят” искусственный китайский камень?
Вопросы, ответы на которые способны пролить свет на этот проект, были направлены в акимат г. Алматы, но на момент подготовки материала ответ еще был на стадии обработки. Мы следим за развитием событий и будем держать читателя в курсе.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390