ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ЕДА Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Почти треть исследованной в Казахстане пищевой продукции не соответствует по санитарно-химическим и микробиологическим показателям

 

Чтобы привлечь внимание общественности к теме безопасности пищевых продуктов, представители Минсельхоза, Минздрава и Комитета по защите прав потребителей Минэкономики при сотрудничестве с экспертами Всемирного банка организовали специальную пресс-конференцию, приуроченную к Всемирному дню здоровья, который отмечался 7 апреля.
По словам главного эксперта управления по контролю за соблюдением требований технических регламентов, качеством и безопасностью пищевой продукции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Айгерим Садубаевой, в первом квартале текущего года эксперты взяли 1006 проб пищевой продукции. В результате в 28 процентах случаев товар не соответствовал качеству.
“Несоответствие проб выявлено по микробиологическим, санитарно-химическим показателям и по фальсификации продукции. В частности, большой процент продукции выпущен не по заявленным свойствам. То есть здесь имеет место введение в заблуждение потребителя: на упаковке указывается, например, 1 процент жирности молока, но фактически показатель занижен. Или, например, в мясных консервах указывается, что это говядина, но мы обнаруживаем в ней ДНК свинины. Таких примеров можно много привести. Данные несоответствия могут быть связаны с транспортировкой, с неправильным хранением на предприятии торговли, может быть нарушение температурного режима хранения этой продукции”, - пояснила она.
По ее словам, мониторинг проводился по мясной, молочной, соковой и детской продукции, энергетическим напиткам. “В настоящее время ведется работа по выявлению несоответствующей продукции, ее уничтожению и возвращению поставщику”, - добавила Айгерим Садубаева.
В основном, нарушения выявлены по российским продуктам, хотя в “черном списке” оказались и некоторые отечественные производители. В комитете версию о возможных торговых войнах с соседями по ЕАЭС опровергают, подчеркивая, что это - санитарные меры, направленные исключительно на поддержание здоровья и безопасности граждан.
При этом, как указывается в пресс-релизе ведомства, в 2014 году после санитарно-эпидемиологического мониторинга было принято девять постановлений главного государственного санитарного врача РК о запрете ввоза и реализации мяса птицы, говядины, алкогольной продукции, сыров, шпрот, винограда, мясных консервов, детских игрушек, которые не соответствовали качеству.
Особого внимания заслуживает сеть общественного питания. В прошлом году в Казахстане было зафиксировано 19 случаев пищевых отравлений, в том числе в детских дошкольных учреждениях. Жертвами испорченных продуктов стали 480 человек.
Чтобы обеспечить контроль на всех этапах пищевой цепочки, производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существуют риски возникновения опасной ситуации, на казахстанских предприятиях пищевой промышленности внедряются процедуры, основанные на принципах системы ХАССП. Ее главный принцип - возможность проследить движение продуктов “от фермера к столу”.
Как сообщил глава субрегионального координационного офиса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по ящуру в городе Астане Мереке Тайтубаев, на сегодняшний день в Казахстане для учета скота совершенствуется процесс идентификации сельскохозяйственных животных. “Это первая в Центральной Азии база данных идентификации, которая автоматизирована полностью, поголовно проведена нумерация животных. Ее нельзя сравнивать с другими странами СНГ”, - отметил он в ходе пресс-конференции.
Он добавил, что эта база данных в будущем позволит прослеживать передвижение животного, включая условия его содержания, по примеру передовых стран. “При поступлении продукта на прилавок у него будет так называемый штрих-код, по которому можно будет определить, от какого животного, из какого места он был получен, какие препараты были для него применены и какие могут быть последствия”, - сообщил глава офиса МЭБ.
“В системе могут работать не только ветеринарные врачи, которые непосредственно проводят идентификацию животных, но к ней также будут подключены госорганы, такие как полиция, Комитет таможенного контроля, пограничная служба, Комитет защиты прав потребителей, и по запросу любой желающий может под своим логином и паролем войти и получить доступ к информации. Но для этого необходимо получить разрешение со стороны уполномоченного органа”, - резюмировал Мереке Тайтубаев.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390