РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАВОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РИСКА Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Работодатели большинства регионов страны имеют задолженности по зарплате, причем даже по официальным данным. Реальная же ситуация может быть куда более плачевной. Чтобы не допустить напряженности, с февраля текущего года действует республиканская трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений

 

С начала текущего года в Казахстане развернута активная кампания по заключению меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами регионов, профсоюзами и работодателями по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защиты и трудоустройства высвобождаемых специалистов. Причем областные акиматы так увлеклись этим процессом, что в гонке за количеством напрочь забыли о том, что их главная цель - взять под контроль частные структуры.
“Меморандумы направляют в больницы и поликлиники, хотя речь должна идти, как я понимаю, в отношении производственных предприятий. Так, аппарат акима Алмалинского района города Алматы направил этот документ даже в Центральную клиническую больницу Управления делами президента и в Институт онкологии. И в Караганде, насколько я знаю, начинается такое давление, все медицинские организации требуют срочно заключать”, - пожаловалась в минувшую пятницу в ходе заседания трехсторонней комиссии в Астане, проведенного в селекторном режиме, председатель Казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения Мереке Бутина.

 

По словам министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, в Казахстане ежемесячно ведется мониторинг рисков возникновения трудовых конфликтов. Если в январе текущего года мониторингом было охвачено 114 предприятий, то на сегодняшний день их количество увеличилось до 199.

“Из 199 предприятий 4 предприятия с численностью работников 304 человека остановили свои производства, 90 предприятий, где трудится более 38 тысяч человек, перешли на режим неполного рабочего дня, 77 предприятий имеют задолженности по заработной плате, и 28 предприятий относятся к предприятиям с большим риском”, - отметила министр.
По ее словам, в феврале-марте в “красной зоне” высокого риска Карты трудовых конфликтов находилась Мангистауская область, а в марте-апреле - Карагандинская и Акмолинская области. “Высокий фон риска в трудовой сфере в Карагандинской области обусловлен фактами выявленных нарушений трудового законодательства, невыполнения предусмотренных коллективным договором социальных обязательств, рисками высвобождения работников на градообразующих предприятиях области”, - сообщила Тамара Дуйсенова.
По ее информации, за указанный период задолженность по заработной плате увеличилась в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской областях и городе Алматы. В целом сумма задолженности по всем предприятиям, в отношении которых проводится мониторинг, составляет 1,2 миллиарда тенге. Причем по состоянию на 8 апреля из этой суммы 822,5 миллиона тенге приходится на 101 предприятие, проходящее процедуру реабилитации.
“Регионы имеют еще большую информацию, потому что у них большее количество предприятий, которые находятся в мониторинге”, - добавила министр социального ведомства.
По словам директора по производству АО “Азия-Авто” (ВКО) Романа Зицера, на этом предприятии было сокращено 195 работников. “Но они были сокращены в соответствии со всеми требованиями Трудового кодекса, с предварительным уведомлением уполномоченного госоргана и с уведомлением самих работников. После вручения работникам уведомления о предстоящем освобождении были предприняты все необходимые меры по трудоустройству работников. Вакансии, которые образованы в этот период, были предоставлены высвобождаемым работникам. Четыре человека были переведены, один человек был переучен для перехода в другой отдел, резюме всех работников были направлены в другие структурные подразделения нашего холдинга, 67 работников нашли другую работу и по собственному желанию уволились раньше срока. Всем высвобождаемым работникам предоставлена информация об имеющихся вакансиях по городу и необходимости обращения в центр занятости”, - доложил он.
“В настоящий момент предприятие у нас полностью остановлено, и, несмотря на это, у нас нет задолженности по заработным платам. Социальной напряженности в коллективе нет, после возобновления производства в приоритетном порядке будут рассматриваться кандидаты на занятие вакантных должностей из числа ранее уволенных работников”, - пообещал представитель АО “Азия-Авто”.
“Самое хваленое было предприятие, сейчас уже - самое большое сокращение”, - заметил, в свою очередь, вице-премьер.
Что касается компании “Арселор Миттал Темиртау”, в отношении которой в СМИ было сообщено о планируемом увольнении 165 работников, то после выступления финансового директора компании Суроджита Гхоша в прессе было дано опровержение.
“На сегодняшний день правительство перед “Арселор Миттал Темиртау” все свои обещания выполнило, они ссылались на возврат НДС, он уже произведен. Никаких вопросов, никаких причин нет для сокращений. Самое главное - статистические данные показывают, что по итогам первого квартала текущего года снижения объемов работ в компании не произошло. Поэтому оснований для сокращения нет. На заседании комиссии по социальному партнерству и урегулированию трудовых отношений мы говорили о выплате 13-й зарплаты, поэтому я прошу, чтобы вы взяли на контроль”, - отметил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, обращаясь в режиме видеомоста к заместителю акима Карагандинской области Жандосу Абишеву.
Работников, которые могут попасть под сокращение, вице-премьер поручил обеспечить рабочими местами в соответствии с госпрограммами “Нурлы жол” и “Дорожная карта занятости”.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390