ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЦЕНТР СТРАНЫ ПОД ВОДОЙ Горячие новости / События

Константин Маскаев
Очередная весна проверяет на прочность. Первые сообщения о буйстве стихии пришли из центральной части страны. В Абайском районе Карагандинской области паводковая вода переполнила озеро Кокозек и прорвала тело плотины. Затопило село Жумабек, потоком воды разрушило жилые дома. А в Ерейментауском районе Акмолинской области вода переливается через высокую насыпь шоссе, унесло внедорожник акима района, а колонна МЧС приостановила движение из-за внушительной промоины на дороге

 

Да, слышали, что в северной части страны эта зима принесла очень много снега. Да, видели огромные сугробы и снеговые наносы не только на степном просторе, но и в городах и других населенных пунктах. Многие села ВКО оказались занесенными по крыши. Понятно, что никаких сил не хватило собрать и вывезти достаточную часть этого снега куда-то за город. Да и куда вывозить, если большая вода все равно приходит, если не к тебе, то к соседу, который живет ниже по течению? Поэтому серьезная паводковая ситуация не оказалась неожиданной: осадков и, соответственно, вешней воды ныне - выше нормы. Причем обильные снегопады во многих местах прошли буквально неделю назад. И теперь тает этот снег очень уж бодро, а долгожданное тепло только подстегивает паводки.

Топит в эти часы многие районы в Карагандинской и Акмолинской областях. Тревожные сообщения приходят из Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.
По сообщению Комитета по ЧС, в воскресенье в Карагандинской области вели спасательные работы в Темиртау и в 35 селах семи районов: в Абайском, Каркаралинском, Жанааркинском, Шетском, Бухар-Жырауском, Нуринском, Осакаровском. К мероприятиям привлекли силы и средства полиции, местных исполнительных органов, подразделений Минобороны общим числом 771 человек, 185 единиц техники. Они откачивают воду, эвакуируют людей, укладывают мешки с песком, создавая новые дамбы, или укрепляют имеющиеся. С начала паводкового периода удалось заблаговременно реализовать эвакуацию людей: вывезли свыше 6500 человек, людских потерь не допустили. В безопасные места также отогнали почти 25 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

 

фото из архива “НП”

На участке дороги от областного центра до аэропорта вода поднялась выше асфальта до полуметра. Проезжают только внедорожники, но рискуют далеко не все. На опубликованных в сети видеороликах видно, что дорога стала дамбой, через которую происходит мощный перелив воды. Поток внушительный, легкие машины может сдвинуть с дороги. 

Из села Сарытобе Бухар-Жырауского района 350 человек эвакуировали поездом. Людей привезли в поселок Кокпекты и разместили в здании школы. Железная дорога выделила один локомотив и один классный вагон.
Село Жумабек Абайского района затопило 10 апреля после разрыва тела плотины. Рассказывают, что плотина построена в 1956 году. Ранее принадлежала Курминской птицефабрике, в 90-х годах ее выкупил индивидуальный предприниматель, теперь она в частной собственности. Разорвало плотину глыбами льда. Чтобы оградить населенный пункт от большего затопления, пришлось тело защитной дамбы также разорвать с отдаленной стороны и там сбрасывать воду. Тем не менее 17 домов оказались в воде, часть из них частично разрушены, один дом разрушен полностью. Из этого села вывезли в безопасное место 42 человека. Но решили подстраховаться и эвакуировали всех жителей из расположенного неподалеку села Новостройка Бухар-Жырауского района, около 500 человек.
В Акмолинской области спасательные работы ведут в Атбасаре и 12 селах четырех районов: Целиноградском, Ерейментауском, Астараханском, Аршалынском. Здесь также задействованы силы полиции и армии, около 200 человек. Откачивают воду, прокладывают водоотводные каналы.
В Восточно-Казахстанской области ведутся работы в двух районах - Глубоковском и Бородулихинском.
В Северо-Казахстанской области ведутся работы в Петропавловске и шести районах области: Уалихановском, Есильском, Кызылжарском, Айыртауском, Тайыншынском, имени М. Жумабаева.
Заместитель министра внутренних дел Владимир Божко и председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД генерал-майор Валерий Петров совершили облеты Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей и получают информацию с мест, чтобы скоординировать действия всех занятых в спасательных мероприятиях.
В полиции говорят, что пока на социально-значимых объектах без происшествий. Случаев мародерства тоже не допустили. В населенных пунктах организовали дежурство, ведут наблюдения и за паводковой обстановкой.
Не обошлось и без курьезной ситуации. Ее в выходные активно обсуждали в социальных сетях и комментариях к публикациям. А героем истории стал аким Ерейментауского района Акмолинской области Ермек Нугманов. Ситуацию подают со слов депутата Ерейментауского районного маслихата Ербола Дуйсена. Ему позвонили из сельского округа Олжабай батыра и сообщили о паводке: вода подходит к селу. В пять часов утра он выехал в сторону села Олжабай по автодороге Ерейментау - Еркеншилик. Но доехать удалось только до речки Кумая, через которую размыло мост. Все движение по шоссе встало у этой точки - в том числе колонна МЧС, которая шла на помощь в Олжабай. В двухстах метрах от размытого моста находился черный “Ленд Крузер” акима Ерейментауского района Ермека Нугманова. Оказалось, что первые сигналы о приближающемся бедствии поступили вечером 10 апреля. Аким выехал в село, но его машину снесло потоком воды. По словам очевидцев, он почти четыре часа просидел на крыше машины, пока его не сняли местные на лодках.
Село имени Олжабай батыра оказалось отрезанным от внешнего мира.
Ербол Дуйсен уверен, что чрезвычайная ситуация стала итогом халатного отношения со стороны руководства района. “Перед руководством района не раз поднимался вопрос о возможном возникновении ЧС на этом участке. Дамбы не обслуживались, ими никто не занимался. Это - халатность. Если в свое время очистили бы мост, такой ситуации можно было избежать”, - считает депутат.
Курьез получил развитие после того, как журналисты интернет-издания связались с Ермеком Нугмановым и поинтересовались обстановкой и его состоянием после ситуации, в которой он оказался. На что аким ответил, что его автомобиль находится на месте и не пострадал, а обстановка в районе спокойная. На последующие звонки Ермек Нугманов не отвечал.
Впрочем, это можно расценивать и как проявление стойкости и мужества: не пристало мужчине жаловаться на обстоятельства. Да и обстановка не терпит отлагательств.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390