ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СМЕРТЬ В ИГЛЕ Горячие новости / События

Ботагоз Омар

Стоимость мировой нефти принято считать неким мерилом здоровья экономик стран, экспортирующих черное золото. Ее снижение уже побудило правительства ряда стран, в том числе и Казахстана, скорректировать бюджет и макроэкономические показатели. Повышение котировок Brent на мировой бирже вызывает одобрительные возгласы экспертов. Но в этом сценарии есть немало “подводных камней”: а так ли хорошо на самом деле, когда стоимость нефти идет вверх?

 

Полемика в мировом сообществе относительно того, какой будет стоимость нефти в ближайшие годы, не утихает. Букет прогнозов варьируется от самых пессимистичных сценариев, согласно которым нефть на фоне роста производства и превышения спроса на мировом рынке опустится ниже 40 долларов за баррель, до оптимистичных. Причем при восходящем тренде среднегодовая стоимость нефти в 2015 году может оказаться в районе 80 долларов за баррель.
После падения стоимости нефти в январе текущего года до 45,19 доллара за баррель (тогда нефть марки Brent побила шестилетний рекорд) сейчас на Лондонской бирже ее стоимость держится на уровне 61,63 доллара за баррель.
Так как основной страной, потребляющей нефть, являются Соединенные Штаты Америки, любопытно обратить внимание на прогнозы управления энергетической информации при Министерстве энергетики США. Ведомство повысило ожидаемую среднегодовую цену нефти марки Brent на 2015 год почти на два доллара за баррель. По новым расчетам, среднегодовая цена составит 59,5 доллара за баррель, тогда как по февральскому прогнозу она была 57,56 доллара за баррель.
Мировые эксперты в своих прогнозах также ориентируются на порог выше или ниже 60 долларов США за баррель. Это своего рода “отправная точка” для США в отношении того, как строить свою экономику и политику.
Не исключено, что если цена будет выше 60 долларов, то Америка перейдет-таки на сланцевый газ. Если ниже, то Штатам придется, как и прежде, покупать нефть у стран, добывающих черное золото.
И так как в этой энергетической схеме участвуют все государства мира, от политики крупнейшего потребительского рынка - США - зависит стратегическая игра как экспортеров, так и импортеров энергоресурсов.
Так, в Европе большой акцент делается на развитии альтернативной, “зеленой” энергетики. В одной только Германии принята концепция энергетического поворота, которая предполагает постепенный отказ от углеводородной и ядерной энергетики и почти полный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В рамках этой концепции к 2025 году планируют увеличить долю электроэнергии, получаемую из альтернативных источников, до 40-45, а к 2035 году - до 55-60 процентов. (Для сравнения: в Казахстане первоначально намеревались довести к 2050 году долю выработки энергии от ВИЭ до 50 процентов от общего объема потребления, но затем эта политика была скорректирована из-за ее дороговизны. Проекты ВИЭ в нашей стране ложатся дополнительной нагрузкой на бюджет.)
Америка пошла по другому пути: страна покупает самое низкое по стоимости топливо, и при этом она демонстрирует более гибкий подход, внимательно следя за новыми разработками в сфере энергетики. Пока выгодно покупать нефть, она будет пользоваться спросом. Если себестоимость сланца (биотоплива, гелиоэнергетики и прочего) станет более рентабельной, то черное золото уже не будет востребованным.
В связи с этим, что может ждать весь остальной мир?
Ни для кого не секрет, что Казахстан (так же, как и наши партнеры по ЕАЭС) надеется на возвращение стоимости нефти до уровня выше 115 долларов за баррель, так как страна сможет выручить больше денег.
В то же время обратим внимание на то, что слишком высокая цена на традиционное углеводородное топливо может привести к финансовой и вообще экономической катастрофе. Как известно, наука и техника не стоят на месте, и одна “сланцевая революция” уже серьезно заявила о себе в начале текущего тысячелетия. При сохранении высокой стоимости традиционной нефти США будет выгодно производить сланцевый газ. А затем не исключено, что Европа перейдет на его потребление (вкупе с приоритетными для себя “зелеными” видами энергии: ветра, солнца, приливов-отливов и проч.), и тогда ни арабская нефть, ни российский газ этой самой Европе больше будут не нужны.
Учитывая, что США находятся на первом месте в мире по потреблению нефти (7,372 миллиона баррелей в день), при смене акцентов со стороны американских и европейских партнеров для нефтедобывающих стран может наступить самый настоящий кризис, причем - тотальный. Это может привести к завершению эпохи нефти как топлива, так как даже такие большие рынки, как Китай (5,608 миллиона баррелей в день), Япония (4,559 миллиона), Индия (2,460 миллиона), не смогут потребить всю извлекаемую нефть. Тем более, что как арабские страны, так и страны СНГ традиционно ориентируются на Америку и Европу.
Особо стоит сказать о России. Нынешняя мощь нашего северного соседа и ближайшего союзника во многом держится на деньгах, выручаемых “Газпромом” за экспорт российского газа в Европу. Не будет потребности в “голубом золоте”, не будет и “Газпрома”, и тогда Россию ждут тяжелые времена. Во всяком случае, об амбициях мирового политического игрока придется забыть.
С другой стороны, если цена на нефть будет ниже 60 долларов США, то альтернативные виды энергетики пока не смогут составить ей большой конкуренции. При таком раскладе нефть будет по-прежнему востребована. Тем более, что этот сценарий пока вполне сопоставим со средним уровнем себестоимости отечественного продукта (по данным Минэнерго, себестоимость казахстанской нефти составляет около 50 долларов США за баррель).
Рано или поздно новые виды энергетики будут вытеснять традиционные, такое уже происходило, и к этому надо готовиться. Не стоит забывать и того, что нефтедобывающие страны не всегда были процветающими, и период расцвета их экономик в прошлом веке во многом был вызван именно спросом со стороны развитых потребительских рынков.

 

Справка “НП”
Из нефти производится 39 процентов всей электроэнергии в мире, на основе угля - 27, на основе газа - 24 процента. Остальное, соответственно - атомная и альтернативная энергии.
Однако вот что интересно. В конце прошлого года в США была достигнута важная веха в энергетике: цена солнечной и ветряной энергий сравнялась с ценой киловатта, произведенного традиционным способом - путем сжигания угля или газа.
Мечта экологов и кошмар для традиционных энергетических компаний начал сбываться в США. И это только начало. По данным New York Times, процесс удешевления солнечной и ветряной энергий начался пять лет назад и значительно ускорился в текущем году. Такие успехи в использовании “зеленой” энергии в США достигнуты благодаря щедрым субсидиям от государства. Однако анализ показывает, что даже без поддержки государства альтернативные источники смогут соревноваться с традиционными.
По оценкам консультационной компании Lazard, на сегодняшний день в США цена солнечной энергии опустилась до 5,6 цента за киловатт-час, ветряной - до 1,4 цента, в то время как электричество от сжигания природного газа поступает по цене 6,1 цента, а угля - 6,6 цента. Впрочем, без субсидий солнечные киловатты будут стоить 7,2 цента, а ветряные - 3,7 цента. Однако для промышленности и энергоемких городов мультимиллионной страны энергии ветра будет, конечно, недостаточно.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение