АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СМЕРТЕЛЬНАЯ РАЗВЯЗКА Горячие новости / События

Трагическая развязка
В минувшую пятницу в Алматы произошла трагедия - в результате обрушения конструкций строящейся развязки на пересечении улицы Саина и проспекта Рыскулова погиб человек. Он был сотрудником строительной компании “Базис”, которая является подрядчиком объекта

 

Обрушение конструкций строящегося инженерного сооружения, по словам очевидцев, произошло в районе полудня. Естественно, это сопровождалось сильным грохотом и скрежетом, что собрало большое количество свидетелей - они и дали первую информацию с места событий. После того как на место прибыли профессионалы, выяснилось - один погибший и 20 пострадавших. 11 из них были госпитализированы. Сейчас их состояние оценивается как стабильное.
К слову, жертв могло было быть гораздо больше - в момент разрушения конструкций на площадке находились 52 рабочих. В пятницу, сразу же после поступления информации на пульт ДЧС, на объект выехали пожарные расчеты, три экипажа службы спасения и шесть кинологов для поиска пострадавших под завалами. По предварительным данным, общая площадь завала составила около 1000 квадратных метров.

 

 

На следующий день представители компании “Базис” распространили официальное сообщение. Текст сообщения крайне сдержанный - основной упор сделан на то, что основные конструкции развязки не пострадали и большая часть строительных материалов сохранена. К тому же было сказано, что компания постоянно держит связь с пострадавшими и государство не понесет ущерба. Мол, все расходы “Базис” берет на себя и, несмотря на произошедшую катастрофу, обязуется сдать объект к намеченному сроку. К тому же было отмечено, что сейчас на объекте круглосуточно работает специальная комиссия: “Как только причины инцидента будут известны, компания выложит их в открытый доступ. Мы уверены, что это произойдет в самое ближайшее время”.
Однако мы убеждены, что этого совершенно недостаточно. Из релиза как будто следует, что ситуация сложилась абсолютно штатная и все под контролем. Но это отнюдь не так. Погиб человек, и одним лишь возмещением ущерба тут не обойтись. Погиб один человек, 11 в госпиталях, но угроза жизни была для всех 52 рабочих. Прямая явная угроза.
Пока удивляет отсутствие реакции специалистов из акимата. Ведь в результате инцидента есть погибший и серьезно пострадавшие. Вспомним аварию, что не так давно произошла в “Казахфильме”. Тогда только по счастливой случайности не погибли люди - автобус, что работал на маршруте №31, буквально снес 11 автомобилей и “зацепил” одного человека. Причина - техническая неисправность. Так вот, в этом случае акимат отреагировал молниеносно - в кратчайшие сроки было проведено расследование, и у автопарка даже отозвали лицензию на 31-й маршрут. Да и в целом тон официального сообщения горадминистрации был исключительно решительный и бескомпромиссный.
Очень надеемся, что городская администрация уже приняла все необходимые решения, чтобы подобное не произошло впредь.
Однако стоит указать, что компания “Базис” не впервые выступает в качестве ньюсмейкера - вспомним неприятности в процессе строительства торгового центра “Алмалы” - тогда так называемая Новая площадь в результате проведения строительных работ “дала трещину” и местами обрушилась. Это в течении долгого времени напрягало всех алматинцев. Вместо красивейшего места - заборы, вместо автомобильной артерии - знак “кирпич”. Кто был в этом виноват, общественность так и не узнала - компания продолжила работы и, как мы видим, получает все новые объекты. Как, к примеру, уже печально известный автомобильный мост на пересечении улицы Саина и проспекта Рыскулова.

 

 

Как ни крути, но случившееся подходит под определение положений Уголовного кодекса - есть жертвы и десятки пострадавших. И вот сейчас совершенно непонятно, как будет решаться этот вопрос в дальнейшем - понесут ли виновные наказание по всей строгости закона? Не понятно также и то, кого в итоге признают виновным в случившемся - инженеров, что разрабатывали проект этой конструкции, поставщиков материалов для той злополучной опалубки или же конкретно специалистов компании “Базис”, что могли нарушить технологию на месте.
Впрочем, сейчас информации минимум. И “НП” по мере поступления дополнительных сведений будет держать читателей в курсе событий.
Подготовил Алан Байтенов
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (89)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390