ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТАБУ НА ТАБАК Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Мода на здоровый образ жизни настолько проникла в нашу жизнь, что народные избранники готовы поступиться интересами 4 миллионов казахстанцев “во их же благо”. Некурящие депутаты совместно с Национальной коалицией “За Казахстан, свободный от табачного дыма” после двух с половиной часов лозунгов “За Казахстан, свободный от табачного дыма” обратились к правительству с предложением поднять акцизы на табак до небес

В период формирования нового Налогового кодекса одной из самых обсуждаемых тем было повышение акцизов на табачную и алкогольную продукцию. Представители этих сфер бизнеса утверждали, что новые акцизы загубят нашу алкогольную и табачную промышленность “на корню”: “Мы не выдержим конкуренции с импортом, а страна будет завалена контрабандным товаром”. Правительство оправдывало эти меры чересчур низкими ставками в нашей стране и необходимостью их унификации с нормами ВТО.
Пока суд да дело, в процесс обсуждения активно включились парламентарии вкупе с неправительственными организациями, выступающими за здоровый образ жизни. Недавно они даже собрались за круглым столом “Налоговая политика как инструмент профилактики и снижения табакокурения в Казахстане”. (Собрались там все некурящие: за более чем два часа обсуждения ни один депутат не вышел на перекур.)
Итогом их дискуссий, которые сводились лишь к одному - курить вредно, стал депутатский запрос премьер-министру от имени ряда парламентариев. Зачитал его мажилисмен Тайжанов. По его словам, по рекомендации ВОЗ налоги должны составлять не менее 70 процентов от стоимости табачных изделий. (Депутат не уточнил, что эти нормы запечатлены и в Директиве ЕС.)
“80 процентов заядлых курильщиков начинают курить в возрасте до 20 лет. 120 тысяч казахстанских девочек и мальчиков курят в возрасте 13-15 лет. Количество курящих женщин достигло 600 тысяч, - оперировал данными статистики депутат. - Ежегодно вследствие болезни, ассоциируемой с курением, в Казахстане умирает более 25 тысяч человек, или 70 человек ежедневно”.
По мнению парламентариев, даже 10-процентное увеличение средней стоимости пачки сигарет приводит к снижению количества курящих в развитых странах до 4 процентов, в развивающихся странах - до 8 процентов. “Увеличение стоимости сигарет позволит уменьшить число курильщиков, в первую очередь, среди детей и подростков на 50 процентов и тем самым остановить разгорающуюся в стране табачную эпидемию”.
alt
Как уменьшить армию курильщиков?
Коллегу поддержал Тито Сыздыков, рассчитавший экономическую и политико-социальную выгоду от роста акцизов. По его данным, доля акцизов алкогольной и табачной продукции составляет 2 процента от общих поступлений в бюджет, или 33 миллиарда от 2 триллионов 300 тысяч тенге бюджета страны. “Если бы увеличить акцизы на пачку сигарет хотя бы еще на 30 тенге, то в Казахстане сократилась бы доля курящих на 25 процентов и увеличились бы доходы в бюджет от 30 миллионов долларов до 250 миллионов долларов”. “Мы хотим увеличивать налоги на малый и средний бизнес, на недвижимость, на фермерские хозяйства. Но ни в коем случае на алкогольную и табачную продукцию”, - недоумевает депутат и делится воспоминаниями о поездке в Австрию, где купить сигареты - огромная проблема. “Вот где правительство, государство заботится о своих гражданах”, - заявил он. И добавил: “Наша главная задача - сохранить здоровье граждан. И так казахстанцев мало”.
В проект Налогового кодекса Бахыт Сыздыкова и Ерканат Тайжанов внесли предложение увеличить акцизы на табачную продукцию до гигантских размеров. Так, в правительственном варианте акциз на сигареты с фильтром составляет 1000 тенге (за 1000 штук), депутаты предлагают установить его на уровне 15 тысяч тенге. На папиросы и сигареты без фильтра 600 тенге (за 1000 штук) - правительство, 10 тысяч тенге - депутаты, сигариллы 1200 тенге - правительство, 35 тысяч тенге - депутаты. Сигары депутаты почему-то оценили особо высоко. Правительство оценило акциз на одну сигару на уровне 95 тенге, а парламентарии - 7300 тенге за штуку. Табак трубочный курительный, жевательный и сосательный правительство хочет облагать акцизным налогом в размере 1220 тенге за килограмм, а депутаты предлагают в размере 35 тысяч тенге.
“В идеале, - говорится в обосновании предлагаемой нормы, - акциз должен быть равен предельному размеру ущерба, нанесенного другим людям. Нет сомнения в том, что поступления по акцизам на табачные изделия в Казахстане в настоящий момент гораздо ниже уровня этих издержек”.
Но вот что интересно: в Казахстане сегодня порядка 4 миллионов курильщиков (27 процентов населения). И мнение этой части электората народные избранники почему-то не выражают. В конце концов, та же Европа к введению драконовских акцизов на табак шла долгие годы, готовя население к такой новости и повышая цены на сигареты постепенно. Наши же в пылу подражания их здоровому образу жизни хотят обрушить на наших граждан лишние расходы, как минимум, в 10 раз превышающие их нынешние.
А вот к алкоголю депутаты более лояльны. Они не только не просят повысить на него акцизы, но даже предлагают более низкий тариф, чем в правительственном варианте кодекса. Так, акциз на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала и пива) правительство оценило в 800 тенге за литр. Иван Чиркалин и Танирберген Бердонгаров предлагают снизить ставку до 250 тенге, мотивируя, что “повышение акциза отрицательно скажется на деятельности отечественных товаропроизводителей”.
В общем, здоровый образ жизни парламентариям видится как-то однобоко: бросаем все курить и переходим на спирт.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • savasp

  • 27 сентября 2008 20:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
  • Фома

  • 28 сентября 2008 10:31
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прочитал и задался вопросом - где-то я это уже слышал! Ах да! В1986 году
борьба с алкоголизмом в СССР! А чем это кончилось! Господа депутаты у вас что по истории,к тому же недавней, оценка неуд?! Да за такие деньги никто покупать сигареты не будет, а контрабанда расцветёт как никогда!И ничего хорошего от этого не будет,кроме как криминал очень значительно набьёт свой общак.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
полностью согласен с Фомой
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390