ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕПРЕДУМЫШЛЕННЫЙ ГЕНОЦИД САЙГИ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Подопытные белые мыши, которым 15 мая ввели пробы пастереллеза, взятые с павшей сайги, погибли на следующий же день. Причем у мышей проявлялись те же клинические признаки, которые были обнаружены у павшей сайги. Болезнь протекала в острой форме, с повышением температуры тела до 41 градуса, наблюдались сильная отдышка и угнетение дыхания. Нарушалась сердечная деятельность, и животные просто падали, причем не обращая внимания на сородичей, которые испытывали такие же признаки болезни. Затем наступал отек с признаками фарингита, и животное, задыхаясь, погибало в течение нескольких часов.
Все это позволило заместителю председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Ержану Мадиеву заявить, что официальной причиной массового падежа сайги в мае 2015 года стал пастереллез. Вот только такого размаха у эпидемии давно не наблюдалось. На данный момент количество погибших животных составляет 121 тысячу, ущерб природе и, что немаловажно, государству - 37 миллиардов тенге

 

Для подтверждения картины на основании отобранных проб провели и анализ бак-посева, а также молекулярно-генетические исследования, которые выявили ДНК пастереллеза. Все остальные особо опасные заболевания - ящур, бруцеллез, туберкулезная палочка и некоторые другие - дали отрицательный результат в отобранных материалах, подчеркнул Мадиев.
Впрочем, есть еще кое-что. По данным НИИ проблем биологической безопасности МОН РК, основным источником нынешнего падежа сайги может служить почва, в которой вроде как сохранились споры анаэробной энтеротоксемии (дизентерии). Дело в том, что после массового падежа сайги в 2010 году и официального закрытия мероприятий по ее утилизации много позже, уже на следующий год, обнаружили трупы павших особей, которые разлагались естественным путем, не будучи убранными.
Как считают ученые НИИ, это могло способствовать тому, что незахороненные животные “обильно пропитывали почву разлагающимися элементами”, которые послужили возбуждению инфекции в следующие годы. В доказательство ученые провели эксперимент, в ходе которого им удалось в 2011 году некоторую часть сайгачьего стада направить на другое место окота, что и сохраняет его на протяжении вот уже нескольких лет.

 

 

Если это действительно так, и причиной гибели сайги в этот раз могла действительно стать та же самая инфекция, которая наблюдалась в 2010 году (тогда погибли 11 920 особей), то кто ответит за трагедию, которая разыгралась сегодня, когда погибла почти половина популяции? Ущерб, нанесенный при этом природе и экологической системе Казахстана, понятно, невосполним. Но если все-таки попытаться перевести его на сухой язык цифр, то согласно постановлению правительства РК № 1140 от 04.09.2001 года исковые суммы возмещения вреда в месячных расчетных показателях за каждую особь сайгака-рогача составляют 200 МРП (один МРП равен 1982 тенге), за самку сайгака или молодняк - 150 МРП.
Учитывая, что, по данным Минсельхоза, общее количество погибших животных на сегодняшний день составляет 121 тысячу (из которых 90 процентов - самки сайги), почти половину от цифры 2014 года, когда сайги насчитывалось 256 тысяч, путем несложных подсчетов ущерб природе в тенге может составить свыше 37 миллиардов.
Кто конкретно понесет наказание за степную трагедию, специалисты расходятся в высказываемых мнениях. Кто-то считает, что виной всему природа, то есть так называемый “естественный” отбор, если его можно так назвать. Кто-то полагает, что вина за случившееся, в том числе за павших и неубранных животных в 2010 году, которые могли послужить источником инфекции, лежит на местных исполнительных органах и ветеринарных службах.
Кстати, как считают те же специалисты НИИ, сегодняшнюю трагедию можно было не только предотвратить с помощью более внимательного осмотра и утилизации павших животных, но и смягчить тем же сбором оставшегося в живых молодняка сайги. Пусть не всех, но многих можно было спасти путем выпаивания им таких лекарств, как “Биовит-8” и “Биовит-40”. По данным ученых НИИ проблем биологической безопасности МОН РК, “этот препарат убивает пастереллу”. Но - недоглядели, не собрали, не спасли.
И вряд ли с таким отношением это случится в будущем. Во-первых, хотя бы потому, что сегодня в Казахстане, в 150 километрах от города Уральска, решили организовать питомник по разведению сайги в неволе, но забыли выделить на это деньги, хотя питомник уже открыт и существует. Во-вторых, на изучение эпизоотия заболеваемости сайги сегодня ученым МОН РК не выделено ни копейки, хотя министерство финансируется, мягко говоря, не по остаточному принципу.
Кстати, зарубежные эксперты, которых МСХ РК “вынуждено было пригласить”, свое мнение о случившемся высказывают очень осторожно. Сотрудник Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох выдвигает сразу несколько вариантов заболеваний сайги, во многом повторяя диагнозы казахстанских специалистов, в то время как немецкий эксперт Франкфуртского зоологического общества и вовсе предпочитает отмалчиваться, “затрудняясь в постановке диагноза” и в случившемся ссылаясь на влияние казахстанского климата. Между тем оба смогли побывать только в одной точке эпизоотия, так что ждать от них полную картину вряд ли стоит, по крайней мере, в ближайшее время.
Что касается представителя ФАО Сергея Хоменко, то, по его словам, “ситуация слишком сложная, и однозначный ответ мы вряд ли получим”.
Оптимизм внушает разве что Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия, которая, несмотря ни на что, призывает не только предотвращать, но и научиться прогнозировать подобные случаи с сайгаками.

 

Отрицательное заключение по поводу гибели сайгаков, только уже от гептила, а точнее, от падения первой ступени ракеты “Протон-М”, запущенной с космодрома Байконур 16 мая (гибель сайги началась чуть ранее - с 11 мая), дал директор научно-исследовательского центра “Гарыш сапары” Аэрокосмического комитета МИР РК Жайлаубай Жубатов. По его словам, расстояние от места падения первой ступени ракеты до места окота сайги составляет несколько сотен километров, а значит “исключает влияние на гибель сайгаков”. Между тем эксперты отмечают тот факт, что до 16 мая количество павшей сайги составляло чуть больше ста голов. Зато в период с 16 по 18 мая счет пошел уже на десятки тысяч.

 

Если подтвердится версия, что вина за случившееся, то есть за неубранные трупы животных в 2010 году, которые послужили источником инфекции, лежит на местных исполнительных органах и ветеринарных службах, находившихся на тот момент в ведении Министерства сельского хозяйства РК, то у прокуратуры очевидно есть все основания для возбуждения уголовного дела. Ведь природе и, что немаловажно, государству был нанесен ущерб, который аукнулся сегодня, спустя пять лет, гибелью половины популяции сайги и стоимостью в 37 миллиардов тенге. За который кто-то должен понести заслуженное наказание.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • жай

  • 2 июня 2015 19:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Крайних найти всегда успеете,в  случае  ОКРИКА назначите! Надо выявить коренные причины....
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390