КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛИЦЕНЗИЯ НА БЕСЕДУ Горячие новости / Право

Константин Маскаев
В парламенте страны, наконец, концептуально согласились: частную детективную деятельность необходимо регламентировать. В середине мая мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона “О частной детективной деятельности” и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство. Но многострадальный закон пока далек от той формы, которая бы наделила отечественных Холмсов и Пинкертонов достаточными правами

 

 

Чего достиг законодатель, так это уже в целом сформулировал требования к частному детективу, регламентировал его обязанности. Это гражданин Казахстана с высшим юридическим образованием, стажем работы не менее 15 лет в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных или специальных органах, не моложе 35 лет.

Деятельность частных детективов подлежит лицензированию. Над частным детективом должен быть уполномоченный орган, который обеспечит правовое регулирование его деятельности и контроль за исполнением требований законодательства. Надзор за соблюдением законности будет осуществлять Генеральная прокуратура через представительство на местах.
Деятельность частных детективов запрещается в делах, связанных с уголовными преступлениями и административными правонарушениями.
Однако, по мнению ряда депутатов, если не расширить полномочия частных детективов и принять законопроект в представленном правительством варианте, закон будет носить декларативный характер.
Ниже мы приводим комментарии руководителя рабочей группы по разработке закона “О частной детективной деятельности”, депутата мажилиса Армана Кожахметова и председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Рахмета Мукашева.


Арман Кожахметов:

alt

- Да, впервые этот закон внесли в мажилис в 2013 году. И все это время вокруг него идут большие споры как в отношении концепции, так и в отношении наполнения статуса частного детектива. Это ключевые спорные вопросы, которые поднимают мажилисмены и представители правительства. В мае закон приняли в первом чтении. Наконец мы получили концептуальное согласие, что такой закон должен быть в Казахстане. Тем более наши страны-соседи, среди которых можно назвать Кыргызстан, Молдову, Литву и Российскую Федерацию, такой закон приняли уже достаточно давно. В России, например, закон о детективной деятельности действует с 1992 года! Ну а в западных странах, на правовой уровень которых мы часто равняемся, среди них Франция, Великобритания, США, частная детективная деятельность насчитывает уже и не первый век! Частному детективу в этих странах даны достаточно широкие полномочия.
Но тщательнее всего мы изучали опыт в этом вопросе Российской Федерации - тем более наши страны в рамках экономического сообщества унифицировали часть законодательства. Так вот, за 22 года с момента принятия в закон внесли целый ряд интересных и действенных изменений, которые усовершенствовали частную детективную практику.
Встречаясь со своим российским коллегой, руководителем рабочей группы по законопроекту, мы высказывали все опасения и возможные риски. И он назвал интересную, с моей точки зрения, деталь, что за весь период действия закона в России отозвали около 300 лицензий. Но это пришлось на начальный этап, когда закон только приняли. И причины в основном крылись в нарушениях или упущениях процессуального характера. Но той волны криминальной работы и войны компроматов, которой так опасаются у нас, не произошло! Заметьте, это даже при том, что обкатка закона в реальной практике пришлась на середину 90-х, то есть на очень неспокойное в криминальном отношении время.
Нам дали статистику структуры заказов на услуги российских частных детективов. 75 процентов относится к сфере экономических вопросов: проверка клиентов, поиск информации, поиск имущества. До восьми процентов заказов - это поиск пропавших людей: детей, родственников. Также люди пытаются восстановить утраченные много лет назад связи с кем-то из знакомых.
Насколько частная детективная деятельность оказалась лояльной, можно судить по тому, что последующие поправки были нацелены на расширение полномочий детективов. И сейчас в России уже рассматривается возможность их участия в уголовных делах - по части сбора доказательств.

alt

Сейчас мы пытаемся предложить такой же путь: прежде допустить частного детектива к работе в рамках гражданских отношений. Но, к сожалению, тот проект, который поступил в мажилис, не давал никаких полномочий частному детективу. Зато он подробно расписывал обязанности частного детектива: получить лицензию, иметь отдельное помещение, обладающее целой системой, обеспечивающей неприкосновенное хранение документов, вести делопроизводство и другие требования. И при этом он наделял частного детектива такими правами, как вести беседу и направить запрос. Это, в общем-то, общечеловеческие гражданские права, которые человек получает с рождения в соответствии с Гражданским кодексом. Поэтому мы пытаемся обосновать необходимость расширения полномочий, закрепив их такими гарантиями, которые предостерегут частного детектива от нарушения конституционных прав граждан. В этой части сейчас и идет кропотливая работа.
Рахмет Мукашев:

- Мы аккумулировали все предложения и поправки, внесенные и рабочей группой, и в ходе первого чтения, и отправили в правительство на заключение. В надежде, что правительство изменит свою точку зрения, и мы найдем взаимопонимание.
Депутаты исходят из того, что практика частного сыска или детективной деятельности существует и без принятия соответствующего закона. И кто бы что ни говорил, депутаты ищут возможность эту деятельность легализовать и расписать полномочия. Наша общая задача - дать частному детективу легально работать в рамках правового поля.
Кроме того, депутаты исходят из того, что в этом есть элемент защиты законных интересов граждан. Если гражданин, например, исчерпал другие возможности или не видит иного пути, он заключает договор с детективом, и тот работает на него и его интересы. Но в рамках закона! А кроме того, перевести частную детективную деятельность в правовое поле поручил президент. Так что эта работа будет реализована.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390