ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЯДЕРНЫЙ БАНК Горячие новости / События

Константин Маскаев
Размещение Международного банка низкообогащенного урана (МБНОУ) отвечает практическим интересам Казахстана, следует из заявления, сделанного послом по особым поручениям МИДа РК Барлыбаем Садыковым в ходе встречи с журналистами в Службе центральных коммуникаций при президенте РК в начале недели

 

Вопрос о появлении такого объекта на территории Казахстана можно считать решенным. Соответствующее соглашение с МАГАТЭ подписали в Вене 11 июня. Подписание окончательного соглашения между сторонами должно состояться уже в Казахстане в конце августа - в преддверии Международного дня действий против ядерных испытаний.
Известно, что казахстанский президент Нурсултан Назарбаев является признанным лидером мирового антиядерного движения. Вместе с тем он поддерживает идею о развитии технологий мирного использования атомной энергетики. Одна из таких инициатив президента - предложение о размещении в Казахстане Международного банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Комментируя текущий момент, Барлыбай Садыков разъяснил, что основной целью создания банка является учреждение механизма, обеспечивающего гарантированные поставки ядерного топлива государствам - членам МАГАТЭ, добросовестно выполняющим свои обязательства по нераспространению и не заинтересованным в создании полного топливного цикла.
Садыков также сообщил, что владельцем хранящегося урана будет МАГАТЭ. Весь материал будет находиться под контролем этой международной организации и в ее официальном юридическом владении.
Банк разместят на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Выбор этого предприятия сделали эксперты МАГАТЭ, учитывая, что предприятие обладает необходимыми технологиями, кадрами и опытом работы в ядерном топливном цикле.
Размещение Международного банка НОУ МАГАТЭ отвечает политическим и практическим интересам Казахстана. Это станет очередным крупным вкладом Казахстана в укрепление режима нераспространения, региональной и международной безопасности. В МАГАТЭ уверены, что банк будет одним из наиболее современных объектов, отвечающих всем требованиям безопасности и сохранности. Вместе с тем его наличие будет способствовать укреплению авторитета Казахстана как надежного поставщика ядерной продукции. Следует ожидать, что априори будут существенно повышены стандарты работы с ядерным материалом. Подготовкой казахстанских кадров будут заниматься специалисты МАГАТЭ. Можно ожидать, что и социальное бытовое обеспечение персонала будет контролировать агентство.
На опасения граждан, что появление такого хранилища может нести угрозу безопасности и экологии, Барлыбай Садыков возражает: низкообогащенный уран не является радиоактивным отходом, он непривлекателен для террористов, так как не может быть использован в производстве ядерного оружия.
Низкая осведомленность и радиофобия наполнили тему огромным количеством мифов. Для отдельных же деятелей она стала политической повесткой и эффективным инструментом влияния на общественное мнение. И они предпочитают не вспоминать, что во времена СССР на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) одновременно хранилось до 800 цилиндров с гексафторидом урана - с тем самым низкообогащенным ураном, который затем уже вне завода и вне Казахстана превращается в топливные сборки для АЭС. В целом УМЗ обладает более чем 50-летним опытом переработки и хранения ядерных материалов в форме гексафторида урана, поэтому с технологической стороны никаких сложностей нет.
Более того, аналогичный материал на базе все того же Ульбинского металлургического завода уже хранится, причем в еще больших количествах. “По оценкам казахстанских и зарубежных экспертов, дополнительные 60 цилиндров не окажут никакого влияния на экологию и безопасность региона”, - резюмирует посол по особым поручениям.
В банке будет храниться все тот же низкообогащенный уран, который является исходным сырьем для производства топливных таблеток. К хранению предполагается еще не ядерное топливо, а сырье для его производства. Тем не менее территория хранения (а это часть уже имеющегося склада) будет обеспечена системой охраны, защиты и видеонаблюдения.
Финансирование проекта в размере 150 миллионов долларов будет осуществлено за счет добровольных взносов. Фонд США “Сокращение ядерной угрозы” Nuclear Threat Initiative выдаст 50 миллионов, правительство США - 49,54 миллиона, Евросоюз - до 25 миллионов евро, Кувейт и ОАЭ - по 10 миллионов долларов, Норвегия - пять миллионов долларов. Казахстан будет нести расходы лишь по хранению ядерного материала, все остальные затраты будут покрываться за счет добровольных взносов иностранных государств и фондов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390