ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОЛИМПИЙСКИЕ ГАРАНТИИ Горячие новости / Спорт

Алан Байтенов

Алматы предоставил финансовые гарантии в размере 75 миллиардов долларов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. По предварительной информации, главный поручитель - Национальный фонд государства. 

К слову, главный конкурент на проведение зимней Олимпиады 2022 года, Пекин, предоставил финансовые и строительные гарантии еще в начале года. При этом Осло, в прошлом еще один конкурент Алматы на проведение зимних состязаний, снял свою кандидатуру именно из-за невозможности выполнить это условие МОК. К слову, определить город-победитель должны совсем скоро - 31 июля 2015 года

В какую сумму обойдется Олимпиада-2022 Казахстану, до сих пор точно не известно. По одной информации, около 4 миллиардов долларов США. По другой - в районе 7-8 миллиардов долларов США. Естественно, на этом фоне, когда официальной информации минимум, сообщение о том, что Алматы предоставил гарантии на 75 миллиардов долларов для проведения Игр, выглядит очень интересным. Сразу же возникают вопросы: мол, откуда взялась эта сумма, да еще и в 10 раз превышающая примерный максимальный бюджет проведения зимней Олимпиады? На что пойдут эти деньги и может ли Казахстан (теоретически) потерять их? Мол, ведь это же гарантии. С этим мы обратились в НОК РК. И в следующем номере надеемся опубликовать ответы на наши вопросы.

 

В то же время нам удалось узнать, что эти гарантии направлены в первую очередь на покрытие всех возможных дополнительных расходов, связанных с проведением Олимпиады. К слову, Пекин, который также борется за право провести Олимпиаду-2022, не раскрывает сумму своих гарантий. Это же касается и зимней Олимпиады в Сочи - МОК в процессе подготовки говорил лишь о “внушительных финансовых гарантиях от правительства России”. По всей видимости, открыто об этом заявляет лишь Казахстан - желая продемонстрировать свою платежеспособность и серьезно настроившись забрать право на проведение у фаворита гонки - Пекина. 

К слову, подобные гарантии - вещь исключительно серьезная: обозначить сумму и надеяться, что подготовка к проведению Олимпиады не превысит запланированной сметы, - не получится. Ведь как мы знаем, именно из-за этого норвежский Осло вышел из борьбы за право провести зимние Игры. Причина называлась открыто - неготовность правительства Норвегии предоставить финансовые гарантии МОК. И это было сделано в той стране, где зимние виды спорта исключительно популярны, следовательно, и шансы на победу у спортсменов высоки. Отказались даже при том, что большая часть объектов инфраструктуры для проведения соревнований готова и используется постоянно. К тому же на этот период наблюдается особый наплыв туристов, которые с радостью тратят деньги. По всей видимости, средств все же не хватило.
Мы, конечно, не исключаем, что условия финансовых гарантий составляются индивидуально для каждого государства. И итоговая сумма - это так называемый индикатор доверия со стороны МОК конкретной стране. Нельзя сказать, что Казахстан в ряде тех государств, к платежеспособности которых относятся с некоторым недоверием. Так как, повторимся, официальных данных по суммам гарантий для других участников нет. Однако можно предположить, что у нас не самый высокий индекс - все же 75 миллиардов долларов США...
Вообще, требования МОК обозначены на семи тысячах страниц. И тот же Осло, когда отказывался от проведения подобного спортивного праздника, счел эти требования неприемлемыми. К слову, документ считается пусть и не секретным, но и не для публичного пользования. Но вот СМИ Норвегии все же опубликовали выдержки из него. Оказалось, что норвежской стороне кроме красных дорожек в аэропорту для членов МОК нужно было организовать также и прием с “участием” монарха. Причем за свой счет. К тому же: “Каждый член МОК должен получить новый мобильный телефон, специальные выделенные линии и своего водителя. Их обязаны селить только в 5-звездочных отелях, отдавая при этом целые этажи. Медицинская помощь - круглосуточно, бары с лучшими напитками и едой - круглосуточно. Вся реклама снимается с улиц городов, рекламируются только спонсоры МОК”, - писала официальная пресса Норвегии. После публикации МОК стал отрицать это. На что СМИ говорят следующее - документ с требованиями официальный и опубликован по просьбе политиков.

 

 

Очень интересно ознакомиться с требованиями, которые МОК выдвинул Казахстану. Надеемся, что НОК РК предоставит такую возможность. Тем более что эти требования разрабатываются пусть и по одному шаблону, но в то же время индивидуально для каждой страны.
Итак, в следующем номере “НП” мы узнаем, какова судьба тех 75 миллиардов долларов, которые Казахстан предоставляет в качестве финансовых гарантий. А сейчас же мы предоставим вашему вниманию тех, кому не хватило денег, а может быть, и доверия со стороны МОК. То есть те города, которые отозвали свои заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года:
Краков, Польша. Решение принимали, что называется, “всем миром” - был создан референдум. Результат - 25 мая 2014 года Краков отзывает свою заявку.
Львов, Украина. Причины - нестабильная ситуация в стране. Между тем НОК Украины выдвинул Львов на проведение Олимпиады-2026.
Осло, Норвегия. Осло даже вошел в финальный список. Однако 1 октября 2014 года заявку отозвали. Официальная причина - неготовность правительства Норвегии предоставить финансовые гарантии.
Стокгольм, Швеция. В начале 2014 года приняли решение не проводить Игры. Решение приняла мэрия Стокгольма.
На финишной прямой остаются лишь два города - Пекин и Алматы, Китай и Казахстан. Ждать осталось немного - 31 июля определится победитель.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390