АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЮНЫХ КАЗАХСТАНЦЕВ Горячие новости / Образование

Ботагоз Омар
Пионеры новой школы
С 1 сентября в 30 пилотных школах страны начнет внедряться новый стандарт, ориентированный не на зубрежку, а на умение использовать полученные знания. А пока за партами сидят преподаватели, которых учат новому подходу в образовании

 

Как мы уже писали в предыдущих номерах, правительство поддержало государственный общеобязательный стандарт начального образования (ГОСО), который планируется внедрить в 2015/16 учебном году. Ранее он был полностью апробирован на базе Назарбаев Интеллектуальных школ. Если говорить об этом стандарте простыми словами, то он предполагает отход от сегодняшнего принципа “Чему учить в школе?” и переход к тренду “Для чего учиться в школе?”. То есть в отличие от нынешней системы зубрежки новый подход предполагает развитие у детей критического мышления.
Изначально по новой методике предполагалось увеличение количества часов для обучения иностранным языкам в младших классах, введение шести базовых интегрированных предметов: “Язык и литература”, “Математика и ИКТ”, “Естествознание”, “Человек и общество”, “Физическая культура”, “Искусство” (в последнем, кстати, объединят предметы изобразительного искусства, музыки, технологии).
Как сообщила в интервью “НП” председатель правления АОО “Назарбаев Интеллектуальные школы” (НИШ) Куляш Шамшидинова, после обсуждения, которое проходило по всей стране, было принято решение о том, чтобы перенести информатику в 3-й класс, язык и литературу разделить как отдельные предметы, тогда как изначально предлагалось совместить эти дисциплины.
“С 1 сентября текущего года в 30 пилотных школах начинается апробация стандарта. Министерством образования и науки во всех регионах определены разные школы: и полнокомплектные, и малокомплектные, и сельские, и городские, с разными языками обучения”, - отметила она.
После внедрения пилотного проекта параллельно будет вестись мониторинг, как новая программа усваивается детьми. “После того, как проект пройдет апробацию и будет проведен анализ, если результаты будут положительными, я надеюсь, МОН начнет быстрое внедрение во всех школах РК”, - дополнила Куляш Шамшидинова.

 

 

В настоящее время ряд издательств Казахстана занимается разработкой учебников для нового стандарта образования. “Действующие казахстанские учебники хорошие, но концептуально они ориентированы на получение знаний. А сейчас нам нужны учебники, которые будут учить искать, находить знания, анализировать”, - считает председатель правления НИШ. Она добавила постулат, который часто произносится главой государства: образования на всю жизнь не бывает, учиться надо на протяжении всей жизни.
“Сейчас достать теоретический материал несложно. Мы больше работаем над разработкой заданий, тренажеров, особенно для старших классов”, - сообщила глава НИШ.
В настоящее время на базе Назарбаев Интеллектуальных школ идет обучение учителей 30 пилотных школ, ранее семинары посещали директора общеобразовательных учреждений. В целом за последние три-четыре года тысячи учителей, директоров школ и организаторов образования из самых разных уголков страны прошли обучение по уровневым программам, разработанным центром педагогического мастерства АОО “Назарбаев Интеллектуальные школы” при сотрудничестве с факультетом образования Кембриджского университета. Как показывают исследования, после прохождения курсов преподаватели обучают своих учащихся по-новому.
“Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не был успешным - обучайте его по тем программам, по которым вы сами учились. Потому что поколения все время двигаются вперед, и сегодняшний день не похож на вчерашний. Я всегда говорю, что раньше у нас много времени уходило на приготовление пищи, на уборку, стирку. Сегодня это время сократилось за счет развития техники. Так это время надо с умом использовать, не просто сидеть перед компьютером и играть. Надо это время использовать на развитие. Речь идет о том, чтобы человек мог анализировать ситуацию, делать выводы, принимать участие в организации собственной жизни. Это непростые вещи”, - считает Куляш Шамшидинова.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390